Год под знаком ковида
Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией в регионе был зарегистрирован 30 марта 2020 года
166 новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области на утро понедельника. Таким образом, общее число инфицированных составило 61 413 человек. На данный момент госпитализированы 1557 человек. Выздоровели 59 194 пациента с ковидом. Общее число умерших составило 3002 человека, за сутки скончались 7 жителей региона. От иных, не связанных с ковидом, заболеваний умерли 259 заражённых (+2 за сутки). Лидерами по заболеваемости остаются Иркутск (64 новых случая), Ангарск (25) и Иркутский район (17).
На минувшей неделе состоялась пресс-конференция, посвящённая году коронавирусной инфекции в регионе. Напомним, 18 марта 2020 года в Иркутской области был создан оперативный штаб по предотвращению распространения инфекции, а первый случай был зарегистрирован 30 марта. С начала пандемии было досмотрено более 180 тысяч человек, прибывших в регион из потенциально опасных стран. На первом этапе для лечения от ковида в Приангарье были перепрофилированы три лечебных учреждения, далее их число было увеличено до 56 – всего было развёрнуто 5600 коек.
И если первая волна коронавируса в регионе прошла относительно легко, то вторая была более тяжёлой – пик пришёлся на октябрь и ноябрь 2020 года. Тогда только на «горячую линию» областного минздрава поступало 18-19 тысяч звонков в месяц. В декабре Иркутской области было выделены средства на лекарственные препараты для блокировки цитокинового шторма, что позволило снизить летальность. Кроме того, людей возрастной категории 65+ стали госпитализировать с небольшой степенью поражения лёгких, брали в стационар и людей моложе, имеющих хронические заболевания.
«Сейчас Иркутская область занимает 49-50 позицию в общероссийском рейтинге по ковиду – по коммулятивному числу и по уровню заболеваемости, – рассказала на пресс-конференции заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Гаврилова. – На сегодняшний день заболеваемость снижается, но низкими темпами».
Для региона характерен семейный тип распространения болезни, то есть в 50–70% случаев люди заражаются дома, в семье, в 22% случаев – на работе. Чаще всего болеет социально активная группа граждан – в возрасте от 30 до 50 лет, на их долю приходится 40% случаев инфицирования. 16% – на категорию 65+, 10% заболевших – дети и подростки в возрасте до 18 лет, на возрастную категорию 18–29 лет приходится 12% заболевших. При этом летальность в Прингарье ниже, чем в целом по России, – 3,22% против 3,8%.
По данным на воскресенье, в Иркутской области иммунизацию первым компонентом вакцины от коронавируса прошли 90 565 человек, двумя – 57 034 человека. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов напомнил, что в регионе работают 64 пункта вакцинации в 56 лечебных учреждениях с 8.00 до 20.00. Он уверен, что производственные площадки нарастят свои мощности, а значит, количество вакцины, поступающей в регион, будет постоянно увеличиваться. Алексей Шелехов подтвердил, что ни одного случая тяжёлых осложнений после иммунизации в регионе не зарегистрировано.
Несмотря на то что уровень заболеваемости снижается и идёт кампания по вакцинации, эксперты отметили, что расслабляться рано. Необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности – носить маски и не нарушать социальную дистанцию. «Отменить масочный режим и вернуться к нормальной жизни можно будет тогда, когда 95% населения встретятся с вирусом – переболеют или вакцинируются», – подчеркнула Татьяна Гаврилова.
Между тем в Иркутской области продолжаются проверки учреждений сферы общепита и торговли на предмет соблюдения ограничительных мер. Накануне проведено пять рейдов, специалисты Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области проверили 91 объект, из которых 80 – пункты торговли, семь – общественного питания, четыре – бытового обслуживания.
15 хозяйствующим субъектам выданы уведомления о необходимости неукоснительного соблюдения требований указа губернатора № 279, в том числе в части обязательного масочного режима для работников, наличия антисептических средств, обеспечения соблюдения социальной дистанции посетителями.