Теорема Богучан
Опыт запущенного Олегом Дерипаской инвестпроекта в Красноярском крае научит успешному ведению бизнеса
Богучанское энергометаллургическое объединение станет учебным пособием для студентов отечественных и зарубежных вузов. Крупнейший в мире отраслевой инвестиционный проект, в рамках которого в Красноярском крае достроили крупную гидроэлектростанцию и возвели алюминиевый завод, лёг в основу кейса. То есть конкретной ситуации из бизнеса, для которой необходимо предложить несколько решений и выбрать лучшее из них. Переводом практики в теорию занимаются специалисты Ресурсного центра кейсов Высшей школы экономики, которые уже изучили историю БЭМО и побывали на промышленных и социальных объектах объединения. Холдинг En+ Group, участвующий в проекте, со своей стороны, предложил примеры из практики, на которых можно научиться успешному ведению бизнеса.
Реальная экономическая и социальная ситуация, которую необходимо досконально исследовать, разобравшись в самой сути проблемы, а затем предложить несколько решений для неё и выбрать наилучшее из них. К этому, если сильно упрощать, сводится метод кейсов, который в бизнес-обучении используется уже не один десяток лет. Он же метод конкретных ситуаций для тех, кто стремится лишний раз не использовать англицизмы. «Использование кейс-технологий уже доказало свою эффективность при обучении будущих специалистов, – подчёркивает первый заместитель декана Высшей школы бизнеса ВШЭ Дмитрий Волков. – Мировая практика показывает, что этот метод позволяет не только закрепить теоретические предметные знания, но и нестандартно подходить к решению задач, что раскрывает творческий потенциал студентов».
Поскольку он пришёл из-за рубежа, как, в принципе, и обучение основам ведения бизнеса само по себе, то чаще всего разбирать приходится примеры из иностранной жизни. Но, к примеру, участникам конкурсов для состоявшихся дипломированных специалистов вроде «Лидеров России» дают для решения примеры из практики отечественных компаний. Именно в таких примерах и кейсах есть потребность у российских вузов. Поэтому компания En+ Group предложила экспертам Высшей школы экономики разработать чисто российский учебный кейс. Его будут использовать при обучении студентов экономических специальностей в отечественных и зарубежных вузах, а также в программах MBA. Цель – разобрать лучшие отечеcтвенные практики управления активами и решения финансовых, промышленных и социальных задач.
Эффект масштаба
Под стать учебному заданию в ВШЭ подобрали конкретную ситуацию – создание Богучанского энергометаллургического объединения. То есть крупнейший в мире отраслевой инвестиционный проект, реализованный при активном участии промышленника Олега Дерипаски. Он увидел потенциал в советском долгострое и возможности в новых на тот момент рыночных реалиях. Начатый в 2006 году, проект предполагал достройку Богучанской ГЭС, законсервированной в начале девяностых годов прошлого века. Инвестпроект на паритетных началах реализовали компания «РУСАЛ» и государственное предприятие – ПАО «РусГидро», воплотив на практике модель государственно-частного партнёрства. В ходе проработки проекта достройки ГЭС Олегом Дерипаской было найдено решение, как сделать его окупаемым: построить при станции и крупного потребителя энергии – Богучанский алюминиевый завод. Это, как он объяснял тогда, даст возможность для развития промышленности на всей территории Нижнего Приангарья.
Так и получилось. Первые агрегаты Богучанской ГЭС заработали осенью 2012 года, на полную мощность – 2997 МВт – станция вышла в 2015-м, став по этому показателю пятой в стране. Стомиллиардный киловатт-час электричества с момента запуска ГЭС произвела 6 декабря 2020 года, а всего за 2020 год выработала более 17,6 млрд кВт-ч – почти треть всей выработки энергосистемы Красноярского края, 8,5% в масштабах всей объединённой энергосистемы Сибири. Первая серия Богучанского алюминиевого завода, в свою очередь, заработала в марте 2019 года. Её проектная мощность составляет 298 тыс. тонн металла в год. После ввода в эксплуатацию второй серии она достигнет почти 588 тыс. тонн ежегодно, так что предприятие станет третьим в России по величине.
«БЭМО уникально своим масштабом, – отмечает заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина. – Важно было не только построить крупнейшие системообразующие предприятия, но и обеспечить инфраструктуру для качественной жизни людей. Ведь место расположения промышленных объектов удалено от крупных краевых центров, и, по сути, надо было создать современный город посреди тайги. Благодаря найденным нестандартным решениям эта комплексная задача была эффективно решена». Действительно, Кодинск – расположенный в Красноярском крае город на Ангаре, построенный вместе с Богучанской ГЭС, – находится в 180 километрах от ближайшей железнодорожной станции. Создание новых производственных мощностей в его окрестностях дало работу в обшей сложности почти 10 тысячам человек, занятых как во время строительства гидроэлектростанции и алюминиевого завода, так и в период их эксплуатации. Больше половины оборудования для них произвели российские предприятия, причём доля компаний Красноярского края составила около 30%. Помимо Кодинска значительное развитие получили Богучаны и посёлок Таёжный, где для сотрудников алюминиевого завода были с нуля построены дома с комфортными квартирами для проживания, школа, два детских сада, поликлиника и прочие социальные объекты.
Дерипаска изначально выстраивал деятельность своих компаний с учётом развития социальной инфраструктуры для сотрудников и их семей, как живущих в этих отдалённых от центра регионах, так и переезжающих туда для продолжения карьеры.
Реализация проекта БЭМО позволила значительно улучшить социальную обстановку: сократить отток молодёжи, увеличить покупательскую способность населения, развить специальные и профессиональные учебные заведения. Плюсом стали дополнительные налоговые отчисления в местные бюджеты и краевую казну, а также инфраструктурное развитие всего Нижнего Приангарья – огромной территории площадью свыше 260 тыс. квадратных километров (больше Кировской и Оренбургской областей вместе взятых, в полтора раза больше Республики Карелия), объединяющей Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский и Северо-Енисейский районы Красноярского края.
Пример, ещё пример
«Этот пример лёг в основу учебного кейса, и студенты смогут не только детально разобрать шаги по его реализации, но и выработать дальнейшие пути развития как Богучанского энергометаллургического объединения, так и других проектов», – заключает Вера Курочкина. Для его подготовки специалисты Высшей школы экономики прежде всего изучили историю строительства Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода, а также проанализировали данные по развитию социальной инфраструктуры и потребности в кадрах. Помимо этого они в феврале 2021 года побывали на объектах БЭМО, чтобы на практике исследовать работу современных предприятий. Изучили они и социальную инфраструктуру – жилые дома для сотрудников алюминиевого завода, детский сад, школу и медицинский центр, построенные в посёлке Таёжном Богучанского района.
Помимо БЭМО в активе En+ Group есть ещё несколько конкретных бизнес-ситуаций, которые могут стать своеобразным наглядным пособием для студентов-экономистов. Одна из них – идущее полным ходом строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области, на который 10 марта подали напряжение с подстанции 500 кВ «Озёрная». Последнюю, к слову, начали строить в 2008 году в том числе для выдачи мощности Богучанской ГЭС (с той же целью реконструировали подстанцию «Тайшет»). Работы на ней Иркутская электросетевая компания завершила точно в срок: 28 ноября 2012 года. Впоследствии под нужды трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» – мегапроекта, повлиявшего на экономику не только Иркутской области, но и России, – и строящегося Тайшетского алюминиевого завода подстанцию расширили. На ней построили открытые распределительные устройства напряжением 500, 220 и 35 кВ, смонтировали две ячейки для подключения воздушных линий со стороны Красноярского края, протянули от неё ЛЭП до металлургического предприятия.
Напряжение на Тайшетский алюминиевый завод подали две недели назад. Ввод предприятия в строй запланирован на 2021 год. Нагрузку оно будет набирать поэтапно: сначала до 390 МВт, потом – в 2022 году – до 780 МВт. После выхода на полную мощность Тайшетский завод будет производить почти 430 тыс. тонн алюминия. Новое предприятие станет одним из ключевых активов металлургического бизнеса En+ Group в Сибири и обеспечит работой до 3 тыс. человек. К тому же оно будет одним из самых экологичных в мире. Запуск крупных высокотехнологичных современных производств (это в равной степени касается Богучанского и Тайшетского заводов), который даёт импульс развитию двух отдалённых от столицы регионов, точно заслуживает того, чтобы стать учебным кейсом для тех, кто изучает основы бизнеса и собирается стать успешным предпринимателем.