«Нужно вводить моду на здоровье»
Общественный совет при Законодательном Собрании обсудил реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья»
Реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография» обсудили на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. «Нужно вводить моду на здоровье и становиться законодателями такой моды», – заметил спикер областного парламента Александр Ведерников. В регионе действует проект «Укрепление общественного здоровья», он должен помочь сформировать такую моду.
– Здоровье – это фундамент счастливой жизни, – заметил председатель ЗС Александр Ведерников, открывая заседание. – Это та ценность, которую не купишь ни за какие деньги. И не только врачи несут ответственность за него. В первую очередь мы сами отвечаем за своё здоровье. К сожалению, в обществе ещё много проблем, связанных с отсутствием культуры здорового образа жизни. Поэтому формирование системы общественного здоровья – одна из приоритетных задач региональной власти.
Обсуждение проблемы состоялось под председательством президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», главы Общественного совета Алексея Соболя. В совещании приняли участие депутаты областного парламента, члены Общественного совета, представители министерства здравоохранения, федеральных надзорных органов и медицинских учреждений, общественных организаций.
Здоровье нужно беречь смолоду, это прописная истина. При этом детей, у которых нет никаких отклонений по здоровью, всего 2,5%. А в 2015 году таких детей было 7,3% – эти цифры предоставили в центре здоровья Иркутской городской детской поликлиники № 6. Наиболее часто встречающиеся проблемы – сколиоз, нарушение осанки. Затем идёт нарушение остроты зрения. На третьем месте функциональные нарушения – психопатология, интернет-зависимость, социофобия. Четвертое место – эндокринные нарушения, избыточная масса тела и так далее.
Члены Общественного совета побывали в центре здоровья с рабочим визитом перед началом совещания. Всего таких центров в Иркутске три. Главный врач учреждения Людмила Гукалова рассказала, что центр открыт в 2010 году, за это время здесь прошли обследование более 18 тысяч детей. Они могут пройти инструментальное обследование на аппаратно-программном комплексе, осмотр у стоматолога-гигиениста. Здесь же есть кабинет лечебной физкультуры, чаша для грудничкового плавания, гидромассажная ванна, циркулярный душ и многое другое.
Основная задача центра – выявить детей с высоким риском развития неинфекционных заболеваний. В случае необходимости их направляют к узким специалистам. Также центр занимается консультированием по вопросам сохранения и укрепления здоровья, формирования у граждан ответственного отношения к этому вопросу. В области работают 9 детских и 9 взрослых центров здоровья. Во время пандемии в регионе были отменены профосмотры и поставлена на паузу диспансеризация. Но сейчас всё постепенно возвращается обратно.
Галина Синькова, заместитель министра здравоохранения Иркутской области, добавила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, только 10% составляет вклад системы здравоохранения в состояние здоровья населения. При этом 50% – это образ жизни, ещё 20% – генетика. Затем идёт влияние факторов окружающей среды.
В регионе реализуется проект «Укрепление общественного здоровья», он стартовал в 2019 году и рассчитан на 5 лет. Финансирование у него небольшое, средства поступают только из областного бюджета. На пять лет выделено около 4 млн рублей. В этом году на проведение информационной кампании запланировано 600 тысяч рублей.
Первая задача проекта – снижение смертности из-за сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, основных её причин. Снижения смертности можно добиться, если сделать упор на раннюю диагностику болезней. Но для этого нужно, чтобы люди обращались к врачам для профилактических осмотров, а не только когда уже что-то заболит. «Ролики, баннеры, листовки», – перечислила Галина Синькова те инструменты, при помощи которых будет проводиться информационная кампания, направленная на повышение уровня сознательности у граждан. Они будут распространяться в супермаркетах, в соцсетях, в поликлиниках, на транспорте и в общественных местах. «Граждане посмотрят на них и вспомнят, что надо бы сходить в поликлинику», – считают чиновники.
Одной из основных проблем, которые влияют на состояние здоровья людей, Галина Синькова назвала отсутствие чистой воды. Особенно остро тема стоит на селе. «Вот мы открываем новые ФАПы, а там просто воды нет», – заметила Синькова. Активно растёт Иркутский район. Например, проектируется детская поликлиника в Хомутово. «И что вы думаете? У нас сложности с проектированием, потому что там нет воды, которая соответствует всем требованиям», – добавила замминистра. Можно сколько угодно говорить о здоровом образе жизни, но люди будут пить плохую воду, вредную для здоровья, если не обеспечить населённые пункты чистой водой.
Что касается продуктов, они тоже зачастую не соответствуют современным требованиям. В нашем регионе вода бедна минералами и микроэлементами, в частности ощущается дефицит йода. Значит, нужно выпускать продукты, обогащённые йодом. Но зачастую производители неохотно на это идут, потому что, с одной стороны, нужны дополнительные затраты, а с другой – сокращается срок хранения продуктов.
– Если мы сегодня проанализируем свой рацион, я уверена, большинство из нас выяснят, что питаются неправильно, – добавила Галина Синькова. – Основу питания должны составлять овощи, фрукты и затем белки. Но овощи и фрукты у нас дорогие, часто не лучшего качества. Поэтому трудно сделать их основой питания. Задача для власти – поддержать производителей, которые смогут обеспечить нас качественными продуктами.
Ещё один важный фактор, негативно сказывающийся на здоровье, – низкая физическая активность. Чтобы людей приучить к физкультуре, тоже нужно создать условия. В Иркутске не хватает велосипедных дорожек, спортивных площадок, стадионов. Во время занятий спортом в организме вырабатываются «гормоны радости». Поэтому приучить ребёнка к занятиям спортом достаточно просто, и во взрослом возрасте он от этого уже не отвыкнет. «Что нужно? Бесплатные кружки и секции, – говорит Галина Синькова. – С этим тоже проблемы даже в Иркутске, не говоря уже о глубинке».
Избыточная масса тела, которой страдает большая часть населения, – это как раз следствие двух названных выше проблем: низкого качества продуктов и недостатка физической активности.
Зато люди стали меньше курить, и врачей это радует. Курить стало не модно. Люди чаще обращаются в медучреждения, чтобы получить консультацию именно по вопросам здорового образа жизни. Такие данные минздрав получил по итогам анонимного анкетирования.
Крупные корпорации начали предоставлять сотрудникам абонементы на посещение спортзалов. Правда, далеко не все работодатели готовы это делать. По данным минтруда области, 1123 работодателя пытались приобщать к спорту своих работников разными способами. Например, 166 работодателей компенсировали своим сотрудникам затраты на занятия в спортклубах и секциях. 438 предприятий стимулировали работников, которые сдавали нормы ГТО. Некоторые ввели производственную гимнастику, и минтруда зарегистрировало на этих предприятиях снижение заболеваемости на 30%.
Вице-спикер ЗС Ольга Носенко отметила, что здоровье населения тесно связано с занятостью.
– Если нет нормальной работы, мы не сможем обеспечить ни занятия спортом, ни здоровое питание, – сказала Ольга Носенко. – Пусть минтруда нам лучше расскажет про занятость населения.
Представители минтруда рассказали: уровень регистрируемой безработицы значительно снизился по сравнению с началом 2020 года и теперь он один из лучших в СФО. В начале года он составлял 2,4%. Это более чем в два раза ниже показателей сентября прошлого года, когда был зафиксирован пик – 5,5%. В общем, вывести министерство на острый разговор не получилось.
По итогам обсуждения принят ряд рекомендаций органам власти региона. В частности, по мнению членов Общественного совета, необходимо сформировать Межведомственный координационный совет по формированию и укреплению здорового образа жизни и профилактике хронических заболеваний на территории области с участием заинтересованных структур и ведомств, институтов гражданского общества региона. Также требуется провести ревизию и обновление медицинского оборудования в центрах здоровья при поликлиниках и рассмотреть возможность оборудования передвижных таких центров.
Члены совета предложили разработать механизмы внедрения среди работодателей Приангарья корпоративных программ по укреплению здоровья работников. А также разработать систему мер мотивации граждан к соблюдению норм здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, проведению самоконтроля параметров здоровья и выполнению медицинских назначений для хорошего прогноза течения хронических заболеваний и высокого качества жизни.