Депутаты ЗС: одна из основных проблем в системе здравоохранения – дефицит кадров
Информацию о состоянии дел в сфере среднего медицинского образования в Приангарье обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Депутат Денис Шершнев обратил внимание на то, во многих территориях первичная медико-санитарная помощь малодоступна, а в некоторых — отсутствует. Парламентарий также напомнил, что с 2021 года в стране стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения, на это будет направлено порядка 800 млрд рублей. С 2019 реализуется национальный проект «Здравоохранение», одним из основных целей которого стала ликвидация нехватки кадров, в том числе среднего медперсонала. Программой модернизации предусмотрены инструменты для повышения окладов и зарплат медработников и врачей. Парламентарий адресовал профильному министру запрос, о том, как эти федеральные проекты реализуются в Иркутской области.
Депутат также напомнил, что с 2021 года вступает в силу закон, согласно которому пациент вне зависимости от места проживания вправе обратиться в любые медучреждения, а также федеральные клиники, без направлений. По его мнению, это крайне важно, особенно для удалённых сельских регионов, где качество медпомощи уступает крупным городам. Однако, по его мнению, нет уверенности, что медучреждения готовы к такому нововведению.
По информации министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, укомплектованность средним медперсоналом в области составляет: по фельдшерам — 72,9%, по медсестрам – 65,5%. Дефицит фельдшеров составляет 163 человека, медицинских сестер – 388. Подготовка осуществляется в 10 образовательных учреждениях, по сведениям на 1 марта текущего года в них обучается более 4,5 тыс. человек. В 2020 году выпущено более 800 студентов, 85% трудоустроились в медицинские организации области. Для ликвидации дефицита запланировано увеличение приема в 2021 году на 30%.
Кроме того, в Приангарье с 2020 года студентам-целевикам выплачивается стипендия в размере 3450 рублей. Также с 2019 года действует программа «Земский фельдшер», ее участниками уже стали 40 фельдшеров, в 2021 году планируется привлечь для работы на селе еще 64 медицинских работников среднего звена. Для повышения престижа профессии минздравом области также проводятся профориентационная работа, профессиональные конкурсы, мастер классы и ряд других мероприятий.
О подготовке кадров для первичного звена здравоохранения рассказали также директор Института сестринского образования Иркутского государственного медицинского университета Татьяна Серова, директор медицинского колледжа железнодорожного транспорта Иркутского государственного университета путей сообщения Людмила Козлова и заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович,
Александр Ведерников подчеркнул, что борьба с пандемией отчетливо показала ряд серьезных проблем в системе здравоохранения, и одна из основных – дефицит кадров. «Врачей и медсестер не хватает даже в областном центре, что уж говорить об отдаленных районах Приангарья, где куда более плачевное состояние. И понятно, что эту ситуацию надо как-то менять. И начинать надо с подготовки будущих медработников, включая среднее звено. Напомню, что по инициативе депутатов ЗС в 2020 году был принят закон, предусматривающий поддержку из областного бюджета не только студентам вузов, но и тем, кто обучается по востребованным специальностям в техникумах. Законодательная инициатива направлена в частности на будущих фельдшеров. Студенты, которые захотят воспользоваться данными мерами поддержки, смогут бесплатно получить образование и вернуться на работу в свои территории. Но только одной этой меры недостаточно», — отметил спикер.
Он также добавил, что по информации депутатов, в Иркутской области не хватает техникумов и колледжей, где ведут подготовку среднего медперсонала. «Еще недостаточно высок престиж профессии, поэтому нередко выпускники уходят в другие, более доходные отрасли. Сегодня важно уделять внимание профориентации школьников, проводить соответствующую работу в том числе и с родителями, а главное – создавать достойные условия жизни и труда для медицинских работников. Понятно, что в одночасье эту проблему не решить, они копились годами. Много лет региональное здравоохранение финансировалось в недостаточном объёме, и сегодня требуется время и деньги, чтобы нехватка медиков осталась в прошлом», — подытожил спикер. Он также подчеркнул, что правительство и депутаты будут совместно работать для решения этой проблемы.