Стерильность на «плато»
Депутаты Законодательного Собрания проверили, как дезинфицируются транспорт, подъезды и лифты
Обстановка с коронавирусом в регионе стабилизируется, однако отменять масочный режим и санитарные мероприятия рано, поскольку количество заболевших не уменьшается. К такому выводу пришёл оперштаб Законодательного Собрания Иркутской области. 10 февраля состоялось заседание, на котором депутаты рассмотрели вопросы дезинфекции автобусов и маршрутных такси, а также общих помещений многоквартирных домов. По мнению спикера ЗС Александра Ведерникова, пока в транспорте и общих помещениях многоэтажек не будет проводиться регулярная, а не эпизодическая дезинфекция, существует серьёзная опасность новых вспышек коронавируса.
«Процедуры для галочки»
– Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе остаётся непростой и требует постоянного контроля, – сказал председатель ЗС Александр Ведерников, открывая заседание оперштаба. – На данный момент, по сообщениям минздрава, нет задержек с госпитализацией людей с диагнозом COVID-19, нет трудностей с проведением лабораторных тестирований. Медицинские учреждения поэтапно возвращаются к оказанию плановой помощи. И эти позитивные перемены, конечно, радуют. Однако мы видим, что суточный прирост людей, заболевших коронавирусом, не уменьшается. Сегодня, если мы хотим избежать новой волны, необходимо внимательно следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Особенно за санитарной обработкой мест общего пользования. Возьмём тот же общественный транспорт: посмотрите, что творится в часы пик. Ни о какой социальной дистанции между пассажирами там и речи быть не может. А ведь мы знаем, что вирус передаётся не только воздушно-капельным путём, но и через поручни. В общественном транспорте важно не только соблюдать масочный режим, но и проводить ежедневную санитарную обработку салонов. То же самое касается мест общего пользования многоквартирных домов – подъездов, лифтов. Хватает ли на это финансирования, из каких источников оно должно осуществляться? Нужна полная ясность. Когда всё больше людей возвращается к нормальной жизни, необходимо отрегулировать механизм санитарно-профилактических обработок мест общего пользования. Это должны быть не разовые процедуры для галочки, а постоянные мероприятия, направленные на сохранение здоровья жителей Иркутской области.
Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков заявил: по мнению минздрава области, можно говорить о наметившейся стабилизации ситуации с коронавирусом. Говорят об этом цифры увеличения свободного коечного фонда, цифры прироста заболеваемости, снижения количества больных с тяжёлым течением, повышения числа выздоровевших и возобновления плановой госпитализации. «За последние недели – начиная со второй половины декабря – ситуация остаётся на прежнем уровне, – сказал он. – На 10 февраля в регионе было зарегистрировано 51 263 случая заболевания ковидом. Темп прироста в сутки – 0,5% (в среднем 254 случая). Летальность – 3,4%, и это на уровне среднероссийских показателей. 6975 пациентов находятся сейчас на амбулаторном лечении, 1868 – в стационарах (из них 106 – тяжёлые пациенты). Особое внимание уделяется пожилым пациентам. В январе было пролечено 2278 человек в возрасте 65 лет и старше. Погиб 191 пациент. В первой декаде февраля лечение получили 526 пациентов этого возраста. Сейчас пациентов старше 65 лет превентивно госпитализируют, поскольку у них болезнь протекает особенно тяжело».
Всего в области сегодня 3279 ковидных коек. Свободно 43% коечного фонда. Постепенно больницы выходят в плановый режим, но при этом минздрав намерен сохранить не менее 20% фонда коек. Недельная заболеваемость внебольничными пневмониями по сравнению со среднемноголетними данными пока составляет довольно значительную цифру – 173,3%. Вернулись к нормальной работе областной онкодиспансер, кожно-венерологический диспансер, региональный гериатрический центр, психоневрологический диспансер, больница аэропорта, клиники ИГМУ, иркутские больницы № 5, № 3, № 6, братская больница № 3. На плановую работу с 15 февраля переводится Ангарский перинатальный центр. Вскоре начнётся уменьшение количества ковидных коек в районных больницах.
Телемедицинский центр, который работает и по консультированию тяжёлых случаев в районах, даёт от 600 до 800 консультаций в месяц. Сегодня в регионе работают 15 лабораторий, тесты делают в течение 48 часов, задержек нет, уверяет Яков Сандаков. Всего с начала эпидемии было сделано около 1,6 млн тестов. Отлажена работа «скорой помощи». В области работают от 187 до 200 бригад. Открыты 14 ковидных центров, они уже приняли более 24 тысяч пациентов. Более 139 млн рублей было выделено на приобретение лекарств для амбулаторных больных. По пяти основным лекарствам в районах существует запас на 25 дней, по средствам индивидуальной защиты в некоторых территориях шестинедельный запас. Лекарства выданы по 39 тысячам рецептов, более 40 тысяч рецептов выписано. «На сегодняшний день запасы лекарств для амбулаторных больных в районах есть, – сказал Яков Сандаков. – Мы создали специальную систему мониторинга и перераспределения препаратов внутри региона». В регионе заготовлено около 240 доз антиковидной плазмы, применено 77 доз (32,6%).
С 9 декабря в Иркутской области началась вакцинация. Открыты 62 прививочных пункта в 54 больницах. Сегодня привито более 17 тысяч человек. Записано на вакцинацию – 15 тысяч. «Портфель заказов на вакцину достаточно большой», – говорит Яков Сандаков. Всего в регион поступило на 3 февраля 18,9 тысячи доз вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), 6 февраля – 11 тысяч. Все они уже распределены по прививочным пунктам. Все пункты оснащены специальным оборудованием – морозилками для хранения вакцины, медперсонал специально обучен. Есть небольшие запасы в северных районах, где работают вахтовики. На следующей неделе должно прийти ещё 13 тысяч доз вакцины.
Два транша – на 89,9 и 49,7 млн рублей – уже прошли, сейчас идёт подготовка к третьему – на 59,5 млн рублей. «К сожалению, не удаётся пока создать где-то большой запас, чтобы сказать, что мы готовы привить всех желающих. Распределение идёт равномерно, где-то вакцина быстрее заканчивается, где-то помедленнее, – говорит Яков Сандаков. – Радоваться ещё очень рано, всё-таки от 250 до 260 пациентов в сутки по приросту мы имеем. Снижение летальности – это просто очередная ступенька. Задачи наши гораздо глобальнее. И цели тоже».
Дезинфекция за свой счёт
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолий Никитин рассказал о том, как проходит дезинфекция в автобусах и маршрутных такси. По его словам, в регионе проводятся постоянные межведомственные проверки по этой теме. Сотрудники министерства, ГИБДД проверяют, находятся ли водители в масках, есть ли в салоне пассажиры без средств индивидуальной защиты. В ходе рейдов смотрят, дезинфицируются ли на конечных остановках помещения автобусов и контактные поверхности. Специалисты министерства побывали в «Автоколонне 1880». Как оказалось, междугородние перевозчики обеспечивают масками своих пассажиров, но для этого в цену билета ввели дополнительную плату – «порядка 10 рублей». Чиновники считают, что препятствует распространению коронавирусной инфекции и то, что «Автоколонна 1880» ввела онлайн-продажи билетов. Такие же продажи введены в пригородных поездах и железнодорожных кассах.
Однако в министерстве признают: некоторые меры фактически соблюсти нельзя. Например, требование о полутораметровой дистанции на крупных остановках. «После первой волны коронавируса в указ губернатора были внесены изменения, эта мера на транспорте была изъята», – сказал Анатолий Никитин. Он сообщил, что транспортные средства обрабатываются антисептиками ежедневно. Протираются поручни, кресла, подлокотники, ремни безопасности, зона работы водителя, окна, полы, двери, люки. Водителям выдаётся запас масок на рабочий день. Первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов сообщил, что в городе проводятся постоянные контрольные проверки на наличие средств дезинфекции, журналов санобработки, выдаются уведомления. При этом он отметил, что, если маска находится на подбородке или её нет, участники рейда не вправе устанавливать личность, доставлять в полицию. Ежедневный отчёт идёт в единую диспетчерскую службу «Безопасный город». С начала года в отношении транспортных организаций составлено 3 протокола, два – в суде, по одному вынесено предупреждение. В 2020 году проведено 3080 рейдов, с начала 2021-го – 323.
Если говорить о многоквартирных домах, то решение о дезинфекции помещений принимается на общем собрании жильцов, после чего соответствующие платежи вносятся управляющей компанией в графу «Содержание общего имущества». К сожалению, такая дезинфекция возможна только за собственников помещений согласно статье 39 Жилищного кодекса РФ. В 2020 году из резервного фонда на дезинфекцию было выделено 7,6 млн рублей, сообщил министр. Препарат «Анавидин» был приобретён минимуществом и направлен в 42 муниципалитета. А мэры уже сами принимали решение, какие места обрабатывать этим средством – подъезды, дворы многоквартирных домов, социальные объекты. Значительная часть, по словам министра, ушла к УК на дезинфекцию мест общего пользования в многоквартирных домах. В 2021 году решения на выделение дезинфекционных средств из областного бюджета не принимались. Управляющие компании не были включены в список особо пострадавших от пандемии, а потому не смогли получить льготы федерального и регионального уровней. По информации, поступающей от муниципалитетов и УК, 1-2 раза в неделю при влажной уборке проводится дезинфекция. После внесения изменений в указ губернатора, разрешающий созыв собраний по вопросу дезинфекции и включения платы за неё в графу «Содержание общего имущества», управляющие компании начали инициировать такие собрания. Но собственники отказываются участвовать в них, и они признаются не состоявшимися.
Депутат Евгений Сарсенбаев заметил, что надо тщательнее смотреть на опыт других регионов, разработать на уровне правительства механизм бюджетной компенсации расходов УК на дезинфекцию, а не возлагать её на жильцов домов, как это было сделано с предпринимателями, которые торгуют: они обязаны предоставить маски своим посетителям, а транспортные компании – за свой счёт дезинфицировать салоны. У депутатов возникали и другие вопросы: «Каким образом жильцы многоквартирных домов могут проконтролировать, насколько качественно ведётся обработка?» Идут постоянные жалобы, что УК увеличивают плату за содержание общедомовых помещений «под дезинфекцию», но уборка проводится с нарушениями графиков или не проводится вообще, сообщил депутат Георгий Любенков. Министр признал, что проблема существует и «контролировать эту ситуацию достаточно сложно».
Георгий Любенков заметил, что к нему по вопросам дезинфекции общедомовых помещений постоянно обращаются люди, и хотелось бы услышать от министерства конкретные предложения, как решать эту проблему: за счёт областных дотаций или как-то ещё. Анатолий Никитин сказал, что бюджетные средства выделялись в «острую фазу», сейчас предложен более долгосрочный механизм – решать вопрос о дезинфекции и её оплате через собрания жильцов. И из кармана жильцов. Когда пандемия отступит, областная власть обещает «порекомендовать» муниципалитетам и УК отменить дополнительную плату за дезинфекцию. «Я всё-таки надеюсь, что к следующему заседанию у вас будет механизм, как проводить дезинфекцию и как контролировать выполнение», – сказал Евгений Сарсенбаев.
«Есть вопрос, который жители задают нам постоянно, – сказала вице-спикер ЗС Ольга Носенко, обращаясь к министру здравоохранения Якову Сандакову. – Как в настоящее время работают или будут работать дневные стационары?» Министр сообщил, что санитарно-эпидемическая комиссия приняла решение о возобновлении работы таких стационаров. «Я думаю, что это вопрос ближайшей недели, двух», – сказал он. Депутат Галина Кудрявцева напомнила, что больницы во время второй волны привлекли сторонний автотранспорт, в том числе из образовательных организаций. До сих пор эти машины находятся в распоряжении больниц, а тема с ГСМ не решена – раньше горючее покупали спонсоры, теперь школы, колледжи вынуждены не только давать больницам свой транспорт, но и оплачивать ГСМ. Яков Сандаков заявил, что взял тему на заметку, по ней минздрав начнёт работать в ближайшее время.
Депутаты указывали, что к ним идёт очень много обращений по льготным лекарствам. Врачи их выписывают, а в аптеках лекарств нет. Сандаков заявил, что в целом обеспечение лекарствами идёт, но каждый частный случай надо смотреть отдельно. «Мы знаем, что, если доктор заболел ковидом, он получает денежную компенсацию, – сказала вице-спикер ЗС Лариса Егорова. – А регистраторы у нас не считаются медработниками, водители транспорта, прикреплённого к поликлиникам. Они получат компенсацию, если заболеют? А что с доплатами тем, кто убирается в ковидных госпиталях, моет полы? Очень много вопросов у людей». Яков Сандаков заявил, что вопрос уже обсуждался, но он, к сожалению, решается не на уровне области, а на уровне страны. «Всё равно мне бы хотелось, чтобы этот вопрос был взят на особый контроль», – подчеркнула Лариса Егорова.
Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, в какие сроки будут вакцинированы жители Иркутской области, чтобы говорить о коллективном иммунитете. И планируется ли снятие обязательного масочного режима и перевода его в рекомендательный характер? Яков Сандаков отметил, что масочный режим – это компетенция СПЭК, и, вероятно, в ближайшее время нам не стоит ждать отказа от масок, несмотря на стабилизацию. «Вакцинация же в нашем регионе планируется до октября-ноября, учитывая график поставки вакцины и количество населения, – сказал Сандаков. – Мощности по производству вакцины только разворачиваются, на свой максимум они выйдут лишь к середине лета. В больших количествах мы будем получать вакцину только в более поздние периоды».
«Ситуация продолжает оставаться острой, у нас не снижается, к сожалению, количество заболевших в сутки, оно остаётся прежним, поэтому нужно соблюдать все меры безопасности, в том числе и масочный режим, – констатировал вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. – Призываю активнее проходить вакцинацию, потому что есть информация, что в районные больницы поступает вакцина, а желающих вакцинироваться мало. Только поставив вакцину, мы можем быть уверены, что сами не будем болеть и дадим возможность уберечься родным и близким».
«Сейчас наступает весенний период, который характеризуется новыми респираторными заболеваниями, – сказала Ольга Носенко. – На ОРВИ, ОРЗ тоже стоит обратить внимание, потому как они также протекают с осложнениями. Хочется, чтобы у нас с мест не было сообщений о нехватке лекарств, коек, поскольку большую часть внимания мы уделяем крупным городам, Иркутску. На местах есть проблемы, которые нам необходимо знать и решать. Большая проблема по дневным стационарам, поскольку люди болеют не только ковидом, но и другими хроническими заболеваниями. Я очень надеюсь, что, как сказал министр здравоохранения, эта проблема будет решена в течение двух недель». Вице-спикер ЗС Лариса Егорова заявила, что проблема с выплатами людям, которые не имеют медицинских профессий, но работают с ковидом, более чем серьёзна. И депутаты намерены обратиться в правительство РФ, чтобы эта категория работников была учтена. «Конечно, радует, что выздоровевших становится больше, чем заболевших, но мне кажется, что это потому, что мы сегодня не все знаем, чем болеем, – заметила Егорова. – Если есть возможность поставить прививку, я призываю: ставьте и носите маски. И спасибо всем волонтёрам, которые продолжают работать с врачами сегодня».