Ноль отходов
В Иркутске прошла традиционная ярмарка подарков «Сделано на Байкале»
Сдать вторсырьё, обменять свои ненужные вещи на нужные, купить сертификат на посадку деревьев и просто присмотреть новогодние подарки у местных мастеров можно было на традиционной экоярмарке в Иркутске в минувшие выходные. На прилавках были выставлены блюда из переработанных стеклянных бутылок, мыло ручной работы в упаковке из крафтовой бумаги с добавлением спирогиры, новогодние игрушки, изготовленные в старинной технике, сыры из местных сыроварен и пастила из брусники и клюквы, собранных на Байкале. Ярмарку не первый год проводят люди, которые сделали заботу об окружающей среде образом жизни.
Европейский тренд на экологичный стиль жизни дошёл до Сибири: всё больше людей в супермаркетах отказываются от пластиковых пакетов в пользу тканевой авоськи, используют многоразовую бутылку для воды и свои термокружки, выбирают продукцию местного производителя, разделяют отходы. Образ жизни, подразумевающий заботу об окружающей среде и снижающий нагрузку на неё, называется Zero Waste, или «Ноль отходов». В Иркутске есть целые организации, пропагандирующие такой стиль жизни.
Лавки ярмарки, прошедшей в галерее «Революция», были заполнены изделиями местных производителей и мастеров: здесь можно было найти мыло и украшения ручной работы, сыры из местных сыроварен, десерты и халву из кедровых орехов, пряники с байкальским мёдом, травы и чаи, собранные в регионе, выполненные из глины символы года. Идея мероприятия – направить фокус на бережное отношение к природе Прибайкалья и поддержать представителей экологического бизнеса.
«Если человеку не будет выгодно, он не освоит ни одну экопривычку»
Организовала ярмарку Елена Творогова, президент фонда «Возрождение Земли Сибирской» и руководитель школы экономического предпринимательства «ШЭПР».
«В Иркутске экологических мероприятий проводится много, – рассказывает Творогова. – Большинство из них – это просветительская работа с детьми, молодёжью. Я иду немножко другим путём и считаю: если человеку не будет выгодно, он ни за что не освоит ни одну экопривычку. Может, он один раз поучаствует в уборке или сортировке мусора, купит какой-нибудь экологичный атрибут, но потом вернётся к старому образу жизни. Мы же хотим, чтобы у человека изменился образ жизни, а осознанное потребление стало нормой».
Воспитывая экокультуру, по мнению Елены Твороговой, нужно исходить из двух базовых мотиваций человека – это безопасность и выгода. «Про безопасность говорить не хочу, – шутит Творогова. – Страшилок и так в этом мире достаточно. Про выгоду – другое дело. Когда человек понимает, что жить экологично выгодно для него лично, он начинает так жить. Если кто-то вдруг осознаёт, что ему почему-то выгодно убирать за собой мусор, не пользоваться полиэтиленовыми пакетами, отдавать свои вещи в благотворительные магазины или на переработку, то у него включается экосчётчик, который и определяет его образ жизни».
Елена Творогова приводит пример: приверженцы правильного питания и здорового образа жизни часто считают, что питаться овощами и фруктами – полезно как для организма человека, так и для состояния окружающей среды. При этом, покупая, к примеру, банан, не все задают себе вопросы: где его выращивали, кто это делал, на каких землях, сколько его везли, сколько было уничтожено природного нетронутого ландшафта, чтобы этот банан вырастить?
Осознание такой сложной цепочки последствий каждого своего действия может привести человека к новому образу жизни. И, выбирая тот же самый банан, человек не только будет думать о том, что фрукты – это экологично и полезно, но ещё и внимательно подбирать поставщика, интересоваться его бизнес-процессами, отдавать предпочтение если не местным производителям, то тем, кто доставляет продукты из ближайшей точки с меньшим транспортным следом. Выгода от такого образа мыслей будет для всех: и для бизнеса, и для самого человека, получившего более качественный продукт, и для местных производителей.
«Мы относим себя к организациям, которые занимаются не столько экологической деятельностью, сколько устойчивым развитием, – объясняет Творогова. – А устойчивое развитие – это комплексный подход, когда экология, социальное благополучие и экономическое развитие находятся в сбалансированном состоянии». Если поставить крест на экономике, то и социальная сфера рухнет, жить станет труднее. А если задвинуть экологическую тему, люди начнут болеть, будет ещё быстрее меняться климат. Поэтому Творогова уверена, что нужно продвигать устойчивое развитие и объяснять всем выгоду экологичной жизни.
Предприниматели выгоду движения в сторону устойчивого развития могут увидеть не сразу, но она есть. Как только собственник бизнеса посчитает экономию от энергосберегающих ламп, он уже вряд ли пойдёт покупать обыкновенные. Кто поставит на производстве контейнер для раздельного сбора отходов, тот увидит, что плата за вывоз мусора тоже может быть ниже. Дальше к финансовой экономии подключается репутационная выгода: среди клиентов появляется аудитория, которой близки «зелёные» принципы, она охотнее выбирает экологичные компании. Именно развитием такого класса предпринимателей и занимаемся ШЭПР.
Школа экономического предпринимательства существует с 2012 года. Тогда же ШЭПР начала проводить ярмарки продукции местных производителей в Иркутске. В 2015-м экоярмарки стали регулярными: их проводят каждую осень в День Байкала и каждую зиму – за пару недель до Нового года. Последние три года ярмарку проводят ещё и в Улан-Удэ.
В минувшие выходные ярмарка «Сделано на Байкале» состояла из трёх зон: первая – место для экоактивностей, где можно было сдать вторсырьё, обменять одежду, узнать об экологических организациях города, вторая – SlowFood, там свои товары выставляли производители продовольственных товаров Прибайкалья, третья – «Иркутский Арбат», площадка, где местные рукодельники предлагали покупателям свои изделия и сувениры.
Отбор среди желающих поучаствовать в ярмарке локальных предпринимателей был строгим. Важно не только то, что претендент производит свой продукт на территории Прибайкалья, но и то, как он это делает. «Нам не подходят те, кто просто переводит ресурсы в состояние нересурса, – говорит Творогова, – Например, изделия из атласной ленты. Они не приносят никакой утилитарной пользы: это просто безделушка, которую потом выкинут».
Вместо хлеба и соли – вторсырьё и деревья
Все выходные посетителей галереи «Революция», где проходила ярмарка, на входе встречал необычный стенд, разделённый на три части цветами. Слева, в зелёном прямоугольнике, были приклеены чистые упаковки от бытовой химии, кисломолочных продуктов, пластиковые, алюминиевые и стеклянные бутылки, контейнеры, металлические и жестяные банки. Над блоком была надпись: «Можно сдать». Именно такое вторсырьё принимают в пунктах переработки в Иркутске.
Второй участок стенда был окрашен красным цветом. На нём разместились примеры вторсырья, которое нельзя сдать в Иркутске. Здесь были приклеены зубная щётка, пластиковая игрушка, одноразовый стаканчик для кофе, упаковка типа «Тетрапак», вакуумный пакетик от кетчупа, фольгированная упаковка кошачьего корма.
На белом участке стенда перечислены пункты приёма с адресами и ссылками и расписана инструкция, как подготовить вторсырьё к сдаче. Так оформило свой стенд сообщество «ЭкоИрк» – организация, рассказывающая про экопривычки, проводящая акции по сбору пакетов и другого сложного вторсырья, которое не принимают в пунктах переработки.
Всё пространство ярмарки подчинялось идее популяризации экологичного стиля жизни среди иркутян: при входе ты можешь изучить информационный стенд о переработке вторсырья. Чуть дальше – познакомиться с деятельностью фонда «Подари планете жизнь», активисты которого рассказывали о мероприятиях фонда – ежегодных посадках деревьев, областной акции по сбору вторсырья, экопросветительских мероприятиях в школах, премии в области экологичного стиля жизни и конкурсе видеороликов. èèè
Здесь же можно было сдать корма для животных, которые потом передают в приюты. Диана Белолапоткова, активистка фонда, начала свой путь к экологичному стилю жизни именно с любви к животным. Она пришла в приют «Томасина», когда ей было 10 лет, чтобы завести себе котёнка. А потом стала помогать приюту как волонтёр. Там Белолапоткова познакомилась с участниками фонда «Подари планете жизнь» и постепенно подключилась к команде фонда: стала проводить уроки по экологичному образу жизни в своём классе, потом в других классах школы.
«В восьмом классе я впервые провела экоурок для людей, которые были старше меня, – вспоминает Диана. – И это было невероятно! Люди тогда меня спрашивали: «Откуда ты в таком юном возрасте всё это знаешь?» Со временем это увлечение выросло в целый проект «Уроки добра». Сейчас в восьми учебных заведениях Иркутска школьники сами проводят экоуроки.
Проект поддерживает министерство образования региона. Со временем Белолапоткова создала свой информационный проект «Достоин любви», в котором рассказывает, как можно поддерживать собак, и популяризирует беспородных животных как самую здоровую популяцию. Сейчас девушке 18 лет.
Здесь же, в зоне экоактивностей ярмарки, стояли картонные контейнеры, в которые иркутяне могли сдать старую электронику, макулатуру, пластиковые карты и полиэтиленовые пакеты. Эти контейнеры установили активисты иркутского представительства всероссийской организации «Экодвор». Задача «Экодвора» – организовывать дворовые праздники с элементами экологического просвещения и сбором вторсырья. Такие праздники проходят в 90 городах России – от Владивостока до Калининграда, а его участниками стали более 84 тысяч человек.
Своп, или «Дармарка»
На ярмарку можно было принести свою одежду, которую уже не хочется носить, но и выкинуть жалко, потому что она в хорошем состоянии. Здесь же можно было выбрать понравившуюся вещь совершенно бесплатно, или даром, поэтому такая ярмарка и называется «Дармарка».
Практика обмена одеждой в Европе называется «свопом» и является популярным способом очистить пространство в шкафу или, наоборот, обновить гардероб. Свопы проводятся в экопространствах европейских столиц перманентно, в Москве и Петербурге – еженедельно. В Иркутске подобное мероприятие прошло впервые.
Важным условием для того, чтобы эти вещи оказались на вешалке свопа и были предложены другим посетителям, было их отличное состояние. Иркутяне, в основном девушки, приносили на «Дармарку» платья, юбки, брюки, шорты, футболки и блузы. Встречалась и верхняя одежда: один пуховик, несколько пар перчаток, шарфы и шапки.
Экологических мероприятий в городе становится больше с каждым годом. Значит, спрос на них есть, а иркутяне всё больше думают о природе.