«Ситуация становится всё более напряжённой»
Иркутская область предпринимает дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией
Сразу несколько важных решений озвучил в понедельник на заседании штаба по противодействию коронавирусной инфекции губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Для лиц от 65 лет и старше до 9 ноября продлён режим самоизоляции, вузам и ссузам рекомендовано перенести время начала занятий на 10-11 часов, ввести скользящие графики посещений, изменён режим работы учреждений общепита. Подробнее читайте в нашем материале.
В нашем регионе, как и по всей России, заболеваемость ковидом растёт. На утро понедельника в Иркутской области был зарегистрирован 171 новый случай заболевания коронавирусом. Таким образом, всего в Приангарье вирус был выявлен у 20 739 человек. 2014 госпитализированы, выздоровели 17 772 человека, 272 умерли. 90 заражённых скончалось от сопутствующих заболеваний.
«Ситуация с каждым днём становится всё более напряжённой. Поэтому сегодня я подпишу новый Указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, – сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. – В документе будут определены персональные ответственные по разным направлениям работы. Основной упор делается на соблюдение всех профилактических мероприятий, чтобы избежать введения жёстких ограничений».
В документе говорится о том, что для лиц от 65 лет и старше продлён режим самоизоляции до 9 ноября. Работающие граждане этого возраста по-прежнему могут оформить больничный лист. Вузам и ссузам рекомендовано перенести время начала занятий на 10-11 часов, ввести скользящие графики посещений, задействовать для учёбы выходные дни.
– Мы продолжаем контролировать ситуацию в школах и детских садах. Речь пока не идёт о поголовном переводе на дистанционное обучение. В каждом конкретном случае решение будет приниматься индивидуально.
Заведения общепита в Иркутской области будут работать только до 23 часов. Предпринимателям рекомендовано при продаже товаров и оказании услуг вручать посетителям маски при входе. Эта профилактическая мера позволит нам не закрывать торговые и спортивные центры, заведения общепита.
Граждане, прошедшие тестирование, в том числе при самообращении, обязаны сообщать результаты исследований и информацию о контактных лицах на «горячую линию» правительства. Работодатели обязаны всех контактных лиц отправить на удалённую работу. Также в Иркутской области установлен режим работы «горячей линии» с 8 до 23 часов. Телефон 39-99-99. Там можно получить полную информацию об ограничениях, мерах безопасности, графиках работы предприятий в период эпидемии, а также по другим актуальным вопросам.
Маски носят не все
На фоне пандемии особое внимание уделяется соблюдению масочного режима. Накануне сотрудники Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области совместно с сотрудниками правопорядка провели рейд в торговых предприятиях. Комиссия побывала в торговом центре «Модный квартал». Из 52 проверенных «точек» несоблюдение продавцами и покупателями масочного режима было зафиксировано только в одной.
– Мы выписали уведомление о необходимости устранить замечания. При повторном нарушении установленных правил возможно применение более жёстких мер административного воздействия в виде приостановления деятельности. Сейчас проверки носят профилактический характер. Со следующей недели рейды будут проводиться регулярно, и спрашивать будем строже, – подчеркнула руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.
– Масочный режим должны соблюдать все без исключения! Все министерства обязаны неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора. За нарушения будут применяться меры финансового воздействия, – заявил Игорь Кобзев.
Напомним, что согласно статье 20.6.1. КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.
Новые мощности для лечения коронавируса
На фоне роста заболеваемости в Иркутской области вводятся новые мощности по лечению заболевания. В ближайшее время ещё три медучреждения региона будут перепрофилированы под ковидные госпитали. Одно из них – Факультетские клиники ИГМУ. 9 октября их посетил Игорь Кобзев. Глава региона осмотрел помещения и оборудование клиники, а также встретился с коллективом медицинского учреждения.
– Сегодня мы снова должны мобилизоваться. На всех вас можно надеяться и вместе проходить этот непростой период. Опыт, который был получен вами в первую волну коронавируса, очень ценен. Благодарю вас за эту работу и за то, что согласились вновь за неё взяться. Сегодня цель одна – лечить людей. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал идею перепрофилирования вашей клиники, – сказал Игорь Кобзев, обращаясь к врачам и медсёстрам.
Губернатор подчеркнул: все выплаты, положенные медицинским работникам при лечении больных коронавирусной инфекцией, будут сохранены. С 8 июня по 22 июля этого года на базе клиник ИГМУ работал провизорный госпиталь. Сюда круглосуточно поступали пациенты с диагнозом «Внебольничная пневмония. Вероятная новая коронавирусная инфекция». После обследования определялась дальнейшая маршрутизация пациентов.
Также на базе ИГМУ с 15 апреля по 23 июня круглосуточно проводились обследования пациентов с подозрением на внебольничную пневмонию методом компьютерной томографии. Всего было проведено 2219 исследований.
Министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева рассказала, что в ближайшее время дополнительные инфекционные койки будут развёрнуты также на базе кожно-венерологического диспансера в Ангарске и медсанчасти аэропорта в Иркутске.
– Во вторую волну пандемии тяжесть заболевания пациентов с коронавирусной инфекцией намного серьёзнее. По нашим данным, вирус мутировал и стал более контагиозным, тяжёлых пациентов значительно больше, – сообщила глава областного минздрава. По её словам, во время первой волны в пик заболеваемости в регионе было развёрнуто 3384 инфекционные койки. Сейчас уже оборудовано 2513 коек в 31 медицинской организации. Каждый день в Иркутской области делается от 4,5 до 6,5 тысячи тестов на COVID-19.
– В первую очередь на коронавирусную инфекцию бесплатно обследуются больные и контактные лица первой линии, которых определяет Роспотребнадзор в каждом регионе, пациенты с внебольничной пневмонией и люди старше 65 лет с признаками респираторно-вирусной инфекции. У контактных лиц первой линии анализ берётся на 8–10 сутки. Но при появлении признаков респираторно-вирусной инфекции необходимо вызвать врача на дом, и тогда проводится лабораторное исследование биологического материала на COVID-19, – пояснила министр здравоохранения.
Также у жителей области есть возможность сдать анализы на платной основе. Исследование на COVID-19 проводят в Иркутском диагностическом центре, Центре СПИД, железнодорожной больнице, лабораториях «Инвитро» и «Юнилаб».
Новый статус «Фавипиравира»
Между тем минувшая неделя принесла и хорошие новости: «Фавипиравир», применяемый для лечения коронавирусной инфекции, будет включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а его стоимость снизится в два раза. Накануне в режиме видеоконференции состоялось заседание рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В мероприятии принял участие глава Приангарья Игорь Кобзев.
– Российские лекарственные препараты на основе «Фавипиравира» есть в аптеках Иркутской области. Стоимость около 12 тысяч рублей. На курс лечения одного пациента в среднем необходимо две упаковки. Это лекарство не входит в перечень льготных. Учитывая стоимость, не каждый гражданин сможет его приобрести. Не планируется ли включить препарат в перечень жизненно необходимых? Может ли Иркутская область рассчитывать на финансовую помощь из федерального бюджета для приобретения лекарственных препаратов при лечении больных коронавирусом в амбулаторных условиях? Сейчас мы готовы приобрести лекарства за счёт областного бюджета с последующей компенсацией из федерального, – задал вопрос Игорь Кобзев.
Пояснение по этому вопросу дал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
– Препарат «Фавипиравир» на этой неделе будет включён в список жизненно важных лекарственных препаратов. Все производители получили уведомления о расчёте предельной цены. ФАС уже сделала расчёты по цене, ориентировочно она составит пять тысяч рублей без НДС и торгово-розничной надбавки.