Поставили на счётчик
Как целый микрорайон Иркутска оказался в должниках
В сентябре сотни жителей микрорайона Приморский в Иркутске обнаружили, что Служба судебных приставов снимает деньги с их карт или блокирует счета. В почтовые ящики упали исполнительные листы, из которых люди узнавали: деньги с них списали в счёт уплаты долга перед управляющей компанией «Приморский». Хотя сама «управляшка» – банкрот с 2016 года, её долги выкупил ИП Пыхтин и сейчас собирает жатву через суд. Надзорные органы не видят нарушений в действиях Пыхтина и «Приморского», но люди уверены: их обманывают. «5300 человек просто поставили на счётчик, – говорят жители. Многие из них вообще не понимают, в какой момент оказались в должниках и, главное, за что.
«Дворников уже не было. Счёт за их работу есть»
В мае 2016 года иркутянка Марина Сысоева пришла в офис управляющей компании «Приморский», которая обслуживала её дом. Марина была в недоумении. Кроме обычных платежей за коммунальные услуги в этом месяце с неё потребовали ещё 7,5 тысячи рублей. «За что?» – спросила Марина. Ей сказали, что это «перерасчёт» за отопление её «двушки», но объяснить более подробно ничего не смогли и документы не предоставили. У соседей по площадке из «трёшки» такой же «перерасчёт» почему-то составил 3 тысячи рублей.
С «управляшками» Приморскому хронически не везло. Сначала в микрорайоне работала УК «Приморский», которая накопила многомиллионные долги и обанкротилась. На гендиректора Юлию Лоскутову завели уголовное дело. Ей на смену пришло ООО «УК «Приморский». Юридическое лицо и учредители поменялись, а методы работы остались прежними: компания накопила многомиллионные долги, на гендиректора завели уголовное дело, а УК обанкротилась. Стало известно, что руководство собирало с жильцов коммунальные платежи, но ресурсоснабжающим организациям деньги не передавало. Гендиректор Максим Ушаков присвоил себе 15 млн рублей.
Зная всё это, Марина сказала: «Я не буду платить непонятно за что». Она подозревала, что на жильцов просто пытаются раскидать все 15 млн долгов, которые «управляшка» накопила перед энергетиками. Тем более что других объяснений ей никто не дал.
В последний раз Марина приходила в офис «Приморского» 25 декабря 2016 года. Заплатила 9 тысяч рублей в счёт долга за коммунальные услуги и с радостью подумала, что на этом все отношения с «управляшкой» закончены. С 1 декабря 2016 года её дом перешёл в ведомство УК «Энергия».
Но не тут-то было. «Приморский» напомнил о себе и о неоплаченном «перерасчёте» в сентябре 2020 года. У сына Марины арестовали счета по исполнительному производству Службы судебных приставов. На телефон пришла смска: деньги арестованы в счёт оплаты задолженности по решению суда. Решение было принято ещё в 2019 году, о чём Марина и её сын не знали, потому что никаких уведомлений не получали. Теперь и самой Марине выставили счёт на 4 тысячи.
У Олега Таланова долг перед «Приморским» образовался ещё более замысловатым способом. Мужчина приходил в офис управляющей компании 18 января 2017 года, чтобы заплатить за услуги. Офис был закрыт. Соседи рассказали, что ночью из него вывезли всё оборудование и документы. «Я развернулся и ушёл, не заплатив, – говорит Таланов. – Но потом выяснилось, что официально свою деятельность компания вела до 28 февраля 2017 года. Я об этом не знал и два месяца им не платил. Так у меня сформировалась задолженность около тысячи рублей. Сегодня её пытаются взыскать с меня через суд. Не важно, что дворников уже не было. Счёт за их работу есть, и это юридически обосновано».
Жильцы Приморского рассказывают десятки похожих историй. Особенно возмущаются пенсионеры, которые приходили платить за услуги, видели закрытый офис, разворачивались и уходили. Многие из них, как и Марина Сысоева, получали странный «перерасчёт». Однако оплачивать его не стали, посчитав несправедливым. Сегодня никто не разбирается, насколько корректно были насчитаны «долги». Их просто списывают с пенсионных карт. По закону делать это можно, если пенсия больше прожиточного минимума, при этом из неё удерживается не больше половины от общего размера. В противном случае пенсионер может потребовать, чтобы сумму списания уменьшили. Но постепенно долг всё равно спишут, просто делать это будут дольше.
В общем, в должниках оказались 5300 человек из 226 многоэтажек, едва ли не целый микрорайон. Причём сегодня люди должны даже не УК «Приморский», а ИП Пыхтину.
«Какой долг, какой Пыхтин?»
– Я сначала вообще не поняла, что происходит, – говорит Марина Сысоева. – Подумала: какой долг, какой Пыхтин? Потом выяснилось, что не только мы, но и все соседи – должники Пыхтина, которого мы в глаза никогда не видели.
В приёмной депутата городской Думы по третьему округу Ростислава Белых на столе лежит толстая пачка документов. Она растёт с каждым днём. Это жалобы и обращения жителей Приморского и ответы надзорных ведомств. Люди возмущаются, недоумевают, просят «принять меры» к ИП Пыхтину. «Мы направили обращения в прокуратуру, в жилищный надзор, в МВД, чтобы проверить законность его действий, – говорит помощница депутата Мария Барсукова. – Нам во всех инстанциях ответили, что нарушений со стороны управляющей компании и её правопреемников нет. Значит, нет юридических оснований вмешиваться в случившееся».
А случилось вот что. Когда в 2016 году ООО «УК «Приморский» обанкротилось, в отношении гендиректора Максима Ушакова завели уголовное дело. Он отделался условным сроком, потому что вернул присвоенные деньги, и долги перед ресурсоснабжающими организациями были закрыты. Но долги граждан перед «управляшкой» остались, и прощать их никто не собирался.
В компании был назначен конкурсный управляющий Виктор Ведеров. Он выставил 46 млн долгов граждан перед ООО «УК «Приморский» на электронные торги. Победителем торгов стал ИП Пыхтин Олег Владимирович, который приобрёл 46 млн долгов за 2,8 млн рублей. После этого, как правопреемник «Приморского», он обратился в суд с исками о взыскании задолженности. Иски не стали объединять в одно производство, и теперь в отношении каждого из 5300 должников идёт индивидуальная работа. Суммы у всех разные: у одних 900 рублей, у других – 70 тысяч.
Многие иски уже удовлетворены. Именно поэтому сейчас судебные приставы списывают деньги с карт граждан, в том числе с пенсионных. Если денег не хватает, счета просто блокируют. Коллекторская практика показывает, что из общей суммы задолженности реально «отбить» около 40%.
Многие граждане сопротивляются, как могут. Например, Марина Сысоева направляла жалобу в прокуратуру. Но ей ответили, что нарушений в действиях УК и её правопреемников нет. Теперь женщина готовит документы для обращения в мировой суд. Все квитанции об оплате коммунальных услуг у неё сохранились.
«Пока суд да дело»
Олег Подлиняев согласен с выводами прокуратуры: нарушений в действиях управляющей компании и ИП Пыхтина нет. Но при этом у него остаётся целый ряд вопросов.
В самом исковом заявлении содержится ряд неточностей. Например, оно было подано на одних граждан, а взыскать долг просят с других. «В моём случае исковое подано на моего брата, а взыскать долг просят с моей мамы, – отмечает Подлиняев.
Но это мелочи. Важнее другое. В договоре цессии (переуступки долга) написано, что «Приморский» передаёт ИП Пыхтину электронный носитель информации, который содержит данные о задолженности жильцов. А суду Пыхтин предоставил бумажные квитанции. И эти квитанции сформированы в 2020 году. Например, к иску на Подлиняева приложена квитанция от февраля 2020 года.
«Эти документы не являются подлинниками, – отмечает Подлиняев. – Насколько я понимаю, оригиналы платёжек ИП Пыхтин предоставить суду не может, они не сохранились. Если так, могу предположить, что сейчас владелец электронной базы может как угодно её корректировать, поставить туда любые цифры».
Олег Подлиняев отмечает ещё одно обстоятельство. Мировой судья потребовал от него предоставить на следующее заседание справку о составе семьи. Но такие справки гражданам больше не выдают. В апреле 2018 года вступил в силу Приказ МВД России № 984, и правила регистрационного учёта изменились. Теперь ведомства должны самостоятельно делать запросы в МВД через электронную систему «МИР». «Как я могу предоставить суду справку, которую физически не получу», — удивляется Подлиняев. Все эти вопросы он намерен выяснить во время судебного заседания 13 октября. Рассматривает его дело мировой судья 18 судебного участка города Иркутска.
«Мне жена говорит: «Не стоит ради тысячи рублей судиться, давай заплатим», – рассказывает Олег. – Я отвечаю: «Давай. И пусть нас дальше доят, как коров, пользуясь нашей юридической неграмотностью». Я считаю, всё это – всё равно обман и надувательство».
«Мы ничего не докажем»
Олег Пыхтин, согласно открытым реестрам, является учредителем 47-ми и руководителем 94 организаций. Все они ликвидированы или находятся в процедуре банкротства. Именно Пыхтин является конкурсным управляющим компании «Звезда», с деятельностью которой связывают арест сына экс-губернатора Андрея Левченко. «Звезда», которая получала полумиллиардные госконтракты, каким-то загадочным образом накопила долги перед субподрядчиками и сейчас находится в процессе банкротства.
Дополнительную пикантность ситуации придаёт то, что, по информации источников «ВСП», Олег Пыхтин приходится родственником руководителю Иркутского «Водоканала» Сергею Пыхтину, который возглавляет МУП с 2015 года. По крайней мере, они имеют одинаковые отчество и фамилию. До этого Сергей Пыхтин занимал должность гендиректора «Облжилкомхоза» и оставил предприятие в предбанкротном состоянии. Получается, что один Пыхтин предоставлял гражданам коммунальные услуги, а другой выбивает за них долги.
Мария Барсукова говорит, что сегодня жильцам предлагают добровольно оплатить выставленные суммы, перечислив деньги на расчётный счёт Пыхтина. За это им обещают «простить» пени. «Многие бабушки согласны на всё, лишь бы от них отстали, – говорит Мария. – Они приходят и просят помочь оплатить счета. Мы помогаем. Но в банковской выписке потом не будет указано, что деньги перечислены в счёт оплаты долга. Поэтому нет гарантий, что история в самом деле закончится и через год они не получат новые иски».
Официальные лица сколько угодно могут говорить, что происходящее законно, но люди всё равно уверены: их обманули. Вот только доказать это не могут, а надзорные органы не разбираются, как именно у конкретной бабушки образовалась задолженность. Они смотрят на соблюдение процессуальных норм. У многих людей суммы задолженностей небольшие, поэтому им легче заплатить, чем ходить по судам и что-то доказывать. В общей массе должников, конечно, есть настоящие неплательщики. Но, даже следуя обычной логике, трудно поверить, что весь микрорайон может оказаться в должниках перед одним человеком. «Нас просто поставили на счётчик, как в 1990-х, – говорит жительница Приморского Екатерина Иванова. – И даже защиты искать негде. Юристы объяснили, что мы ничего не докажем».