издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пересчёт ТКОординат

Почему нормативы накопления мусора взялись измерить по новой

Замеры, на основании которых пересчитают нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов в Иркутской области, начали производить с 1 октября. Поскольку необходимо учесть влияние сезонности, работа займёт год. Тем временем Верховный суд Республики Бурятия рассматривает иск предпринимателей из Иркутской области, которые требуют признать незаконным приказ областного министерства жилищной политики об установлении действующих нормативов. К разбирательству пытаются подключить и публично-правовую компанию «Российский экологический оператор».

Плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывают, исходя из тарифов региональных операторов и нормативов накопления мусора. Последние установлены министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в октябре 2019 года. Нормативы для населения составляют либо 2,1 кубометра в год на человека, либо 0,085 «куба» с квадратного метра общей площади жилья – зависит от того, какую схему используют в той или иной территории. В большинстве взимают плату с «квадратов». Исключение составляют 23 муниципалитета, в которых расчёт идёт по количеству проживающих в домах или квартирах. В их числе Ангарск, Байкальск, Братск, Бодайбо, Железногорск-Илимский, Зима, Киренск, Саянск, Тайшет, Усолье-Сибирское и Черемхово. В областном центре и посёлке Молодёжном в его пригороде применяется комбинированный метод: в многоквартирных домах – по площади, в частных – по числу жильцов. Плюс в 2020 году заявки на изменение схемы расчёта подали администрации Большого Луга, Листвянки, Пивоварихи, Невона и Подъеланки. Их пока рассматривают в региональном министерстве жилищной политики.

Между тем сами нормативы вызывают немало вопросов. Первый раз их рассчитали в 2016 году, взяв за основу схему санитарной очистки территории Иркутска. Позднее министерство ЖКХ поручило провести их ООО «РТ-НЭО Иркутск» – региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на юге области. Подрядчиком в итоге стало ООО «Межрегиональное бюро кадастровых работ» из Калуги, связанное с регоператором через не самую длинную цепочку учредителей «родственных» компаний. Нормативы, полученные на основании его замеров, представители «РТ-НЭО Иркутск» не раз называли заниженными. Общественные деятели и некоторые депутаты Законодательного Собрания региона, напротив, неоднократно заявляли, что они завышены. А группа предпринимателей, в том числе председатель координационного совета движения «Иркутская область за справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников, начали оспаривать нормативы в судебном порядке.

Иркутский областной суд в октябре 2019 года передал их иск в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове, аргументируя это тем, что не может быть беспристрастным при рассмотрении этого спора. Но и в другой инстанции дело почему-то не задержалось. Наконец, в марте 2020 года за его рассмотрение взялся Верховный суд Республики Бурятия. Предварительное заседание по иску предпринимателей состоялось только 23 июля, после этого прошло ещё несколько заседаний. На одном из последних, прошедшем 29 сентября, представитель «РТ-НЭО Иркутск» Алексей Чебунин ходатайствовал о том, чтобы в качестве эксперта привлечь к разбирательству заместителя начальника отдела методологии и экспертизы тарифообразования и нормативов накопления публично-правовой компании по формированию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» Светлану Полянскую.

В ответ Жемчужников направил открытое письмо генеральному директору РЭО Илье Гудкову. «Ответчик и заинтересованное лицо всячески пытаются затянуть процесс, придумывая для этого всё более и более диковинные способы, – сказано в нём. – Теперь очередь дошла и до попыток использования имени вашей компании, созданной по указу президента, для реабилитации той вакханалии некомпетентности и беззакония, в которых, как выяснилось в ходе судебного процесса, происходили установление и множественная корректировка нормативов накопления ТКО на территории Иркутской области». Общественник обращает внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, замеры для определения нормативов проводило не уполномоченное на то министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, а региональный оператор, нанявший подрядчика. Во-вторых, все без исключения замеры дали расчётную площадь отходов 250 кг на кубометр. В-третьих, при проведении замеров для индивидуальных домовладений посчитали и многоквартирные дома. В-четвёртых, данные о площадях некоторых многоквартирных зданий, где проводились работы, значительно разошлись с информацией из ГИС ЖКХ. В-пятых, при подготовке сводных сезонных отчётов для различных категорий юридических лиц в расчётах «забыли» учесть делитель 7 (по числу дней проведения замеров), так что суточные нормативы оказались существенно завышены. Наконец, результаты замеров удивительным образом совпали с нормативами, установленными в 2018 году.

Ситуация вызвала вопросы и у правоохранителей. «Формально действительно есть повод вмешаться, – сообщил заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин, выступая на недавней сессии Законодательного Собрания региона. – Прокуратура не стала вмешиваться, поскольку последствия того факта, если приказы [об установлении нормативов] будут признаны незаконными, очень большие. Так что смотрим, каким будет решение суда». Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров заявил, что есть вероятность возникновения правового вакуума в том случае, если суд отменит действующие приказы об установлении нормативов. Чтобы этого избежать, ведомство решило провести новые замеры. Контракт на это заключён с московской компанией «ЭксПроф». Замеры начались 1 октября. В министерстве жилищной политики подчёркивают, что готовы привлечь к работе общественников и депутатов ЗС, чтобы обеспечить контроль со стороны и исключить возможность возникновения ошибок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры