Лесной баланс
Приангарье готово к исполнению поручений президента по сохранению тайги
С начала 2020 года объём незаконно вырубленной древесины в Приангарье сократился почти на 30%, а нанесённый ущерб – на 42%. Иркутская область ведёт активную борьбу с «чёрными» лесорубами. 30 сентября президент России Владимир Путин провёл совещание о развитии и декриминализации лесного комплекса. По итогам совещания президент поручил в пилотном режиме запустить систему учёта древесины с 1 января 2021 года. Предполагается, что летом следующего года она заработает в полную силу. «Мы готовы к немедленному исполнению всех принятых решений. Уверен, что экономическими методами удастся убедить бизнес отреагировать на все поручения президента даже раньше, чем они вступят в силу юридически», – прокомментировал глава Иркутской области Игорь Кобзев.
«Серые» схемы, жульничество, расхищение
По словам Владимира Путина, самым сложным периодом для лесного комплекса России стало последнее десятилетие 20 века. За это время доля страны в мировой торговле лесной продукцией сократилась с 18% до 2%. Причиной стали так называемые «серые» схемы выделения лесных участков. «Жульничество процветало так, как никогда раньше, расхищение просто зашкаливало, процветали хищнические, нелегальные вырубки, – отметил Владимир Путин. – Конечно, ни о каком уверенном развитии, модернизации, создании новых рабочих мест, нормальном воспроизводстве лесного потенциала в таких условиях, по сути, не могло быть и речи».
В 2006 году в России была предпринята первая попытка навести порядок в лесной отрасли, введён в действие новый Лесной кодекс, в рамках которого полномочия по распоряжению лесными ресурсами, контролю и надзору за их использованием были закреплены за регионами. Права на использование лесных ресурсов стали распределяться на аукционах, а обязанности по охране, защите, воспроизводству лесов были возложены на арендаторов лесных участков.
«За прошедшее время площадь арендованных территорий увеличилась на треть. Объём заготовки древесины в России вырос в полтора раза. Получило заметное развитие производство продукции с добавленной стоимостью – фанеры, целлюлозы, бумаги, мебели, топливных гранул, – рассказал Владимир Путин. – Вместе с тем в отечественном лесном комплексе проблем достаточно, остаётся много острых системных проблем, и это очевидно».
Эффективные и результативные подходы
В числе основных проблем, по словам президента, – потребительские подходы к использованию лесных ресурсов: «Любой ценой взять объёмы, а после хоть трава не расти». Второй вопрос – удалённость перерабатывающих предприятий отрасли от основных потребителей. «Прежде всего от Азиатско-Тихоокеанского региона, где как раз и отмечаются благоприятная ценовая конъюнктура, растущий спрос, в том числе на экологическое топливо», – подчеркнул Владимир Путин.
Третья проблема – экспорт простого сырья, товаров низкого передела. «Зачастую всё это идёт через разного рода «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря, как это называется? Гонят контрабанду, – отметил президент. – Здесь же хочу заострить внимание на такой застарелой, но до конца так и не решённой до сих пор проблеме, как незаконные рубки. Мы системно боремся с этими преступлениями, однако нужно не просто последовательно вести эту работу. Здесь необходимы качественно новые, более эффективные, современные и, главное, результативные подходы».
По словам главы государства, для обеспечения жёсткого заслона бесконтрольного вывоза необработанной древесины следует активнее использовать современные цифровые технологии, запустить федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Российской Федерации правилам. Президент поручил с 1 января 2021 года запустить такую систему учёта древесины в пилотном режиме, а с 1 июля она должна стать обязательной.
Также Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.
Самый лесодобывающий регион России
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал решения, принятые на совещании, очень своевременными и актуальными, отметив, что Приангарье – самый лесодобывающий регион в России. «Иркутская область, к сожалению, ещё и лидер по незаконным вырубкам. За предыдущие два года ущерб составил порядка 40 миллиардов рублей. По данным Рослесхоза, почти 80% от всего количества незаконных вырубок приходится на нашу область», – рассказал глава региона.
Игорь Кобзев напомнил, что вопрос декриминализации лесного комплекса не раз обсуждался с президентом. В том числе 8 сентября во время видеоконференции с территориями Иркутской области, пострадавшими от наводнения летом прошлого года. «Я попросил главу государства поддержать наши мероприятия по борьбе с варварским уничтожением леса», – сообщил Игорь Кобзев.
Напомним, тогда глава Приангарья, помимо прочего, рассказал президенту, что регион ведёт активную работу по лесовосстановлению. «Считаю правильным ввести обязательную норму для компаний и арендаторов: за каждое срубленное дерево посадить три. Работу в этом направлении будем дальше продолжать. Прошу поддержать наши мероприятия, проводящиеся в этом направлении, и на федеральном уровне».
В свою очередь, президент России отметил, что «нужна постоянная, системная работа и в сфере охраны и сбережения лесного фонда»: «Прежде всего имею в виду профилактику пожаров, восстановление лесов и пресечение незаконных вырубок. Это общенациональная проблема, но для Иркутской области она особенно важна».
– Теперь наши усилия поддержаны и на федеральном уровне. Мы готовы к немедленному исполнению всех принятых решений. Уверен, что экономическими методами удастся убедить бизнес отреагировать на все поручения президента даже раньше, чем они вступят в силу юридически, – подчеркнул Игорь Кобзев.