Игорь Кобзев: «Не вижу оснований останавливаться на достигнутом»
На минувшей неделе Игорь Кобзев официально перестал быть врио губернатора Иркутской области. На выборах главы региона 13 сентября он одержал убедительную победу, набрав более 60% голосов избирателей. Утром в понедельник избранный губернатор обратился к жителям, поблагодарил их за доверие и поддержку: «Впереди у нас много работы, много проектов. Я уверен, что мы вместе воплотим их в жизнь!» Во вторник был организован брифинг для СМИ, на котором Игорь Кобзев ответил на вопросы корреспондентов о дальнейшем развитии региона.
О новом составе правительства
В течение трёх месяцев будет сформировано правительство Иркутской области, которое будет работать ближайшие пять лет. «Я заинтересован в вовлечении в правительство молодёжи и тех, кто имеет большой практический опыт, людей, которые являются патриотами Иркутской области. Я открыт, готов работать со всеми. Основа регионального правительства останется. Председатель кабмина Константин Зайцев также даст свои предложения по кандидатурам. У нас есть чёткие задачи и направления по реализации масштабных проектов. Это, например, рекультивация отходов БЦБК и «Усольехимпрома», строительство Суворовского училища», – рассказал Игорь Кобзев.
Отвечая на вопрос, будет ли он вновь вносить на согласование Законодательного Собрания кандидатуру Дмитрия Бердникова в качестве первого заместителя губернатора, Игорь Кобзев ответил так: «Нам необходимо завершить поставленную задачу (восстановление пострадавших от наводнения 2019 года территорий. – Прим. авт.). Процесс идёт, оценку ему дал президент, я считаю, что оценка правильная. Основной задачей Дмитрия Викторовича в тот непростой период было запустить механизм восстановления территорий, оказавшихся под ударом стихии. Задача выполняется. Пока он остаётся на своём месте, а дальше посмотрим».
Ещё один кадровый вопрос – кто станет кандидатом нового губернатора Иркутской области в Совет Федерации. На него Игорь Кобзев ответил однозначно: «Депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв. Он первым шёл в моём списке». Напомним, также в списке, представленном Игорем Кобзевым накануне выборов, значились заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и главный врач городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.
Об итогах выборов
«Сама кампания была непростой, я для себя сделал вывод, что очень многое не складывалось (ранее в Иркутской области. – Прим. авт.) потому, что не было обратной связи, не было поездок по территориям, не было диалога с жителями, не было понимания важности проблем. Да, это было трудно, непросто было пропустить всё через себя. Не вижу оснований останавливаться на достигнутом. Каждое движение должно быть поступательным», – подчеркнул глава региона.
– Когда пошли первые результаты выборов, я порадовался. Иркутская область достойна лучшего. И те, кто критиковал, и те, кто меня поддерживал, – для меня все важны. Я благодарен тем, кто оказал мне доверие. А критику я расцениваю как способ продвинуться вперёд, более глубоко изучить проблемы региона. После оглашения первых итогов выборов у меня был контакт с Михаилом Щаповым. Он поздравил меня с победой. Я сказал, что все наказы, которые ему передали, я готов выполнять, – рассказал Игорь Кобзев. – Нужно забыть неприятности, негативные моменты и работать на результат. У нас для этого всё есть. Хороший пример: мы заключили соглашение с «Полюсом-золото», и компания перерегистрировалась в Иркутской области. Это показатель.
Говоря о своих планах, глава региона отметил, что для него по-прежнему важной остаётся работа в территориях. «Я буду постоянно там находиться, встречаться с людьми, общаться, получать обратную связь. В этом будут задействованы министры, муниципальная власть, общественность, экологические сообщества, СМИ. Все запросы от населения должны быть реализованы», – сообщил он. Также Игорь Кобзев отметил, что в Москву он будет выезжать только по необходимости.
О своём видении будущего Иркутской области
«У Иркутской области есть и сильные, и слабые стороны. Для меня очень важен человеческий потенциал: люди, живущие в сложных климатических условиях, имеют право на защиту и комфортное проживание. Более 200 населённых пунктов в Иркутской области не имеют дорожного сообщения, 450 – не имеют связи. Когда я ехал от Жигалово до Окунайского, на всём протяжении пути, а это 240 километров, связи полностью не было. Это недопустимо: связь должна быть там, где ведутся дорожное строительство, перемещение людей. Повторю: наша стратегическая задача – создание условий для комфортного проживания людей вне зависимости от того, в какой территории они находятся», – рассказал Игорь Кобзев.
У главы региона спросили, какая сфера народного хозяйства Иркутской области, по его мнению, наиболее слабая и нуждается в помощи. Он назвал строительство, здравоохранение, дороги, образование. «Это ключевые темы, которые у всех жителей на устах, – ответил Игорь Кобзев. – Я уже говорил, что 450 населённых пунктов региона без связи. За цифровизацией будущее. В правительстве Иркутской области планируется создать министерство, которое будет координировать работу всех министерств в рамках цифровизации».
Губернатор отметил, что вопрос с обеспечением связью решается: «Были встречи с мобильными операторами, мы обменялись предложениями. Думаю, что благодаря взаимодействию – Министерство цифровизации РФ и наше министерство, все мобильные операторы – нам удастся обеспечить регион качественной связью».
Об аэропортах
Спросили главу региона об аэропорте Бодайбо и иркутском авиаузле. «Я попросил заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина перенести строительство аэропорта в Бодайбо с 2024-го на 2021 год. Проектный комитет правительства состоялся, наше обращение было удовлетворено. Поэтому в 2021 году мы приступаем к строительству аэропорта, это очень важно. Мы понимаем, что это будет непросто: там нет достаточной базы для строительства. Но я уверен, что благодаря поддержке правительства и Минстроя РФ в ближайшие несколько лет мы сможем построить в Бодайбо аэропорт, который бы соответствовал всем техническим требованиям», – рассказал глава региона.
Что касается Иркутска – вопрос о переносе аэропорта за черту города не стоит. «Стоит вопрос о модернизации аэропортового комплекса: взлётно-посадочная полоса (ВПП), рулёжные дорожки полностью нужно реконструировать, – отметил Игорь Кобзев. – По предварительным расчётам, стоимость ремонта составляет порядка 10 миллиардов рублей. Для бюджета области это серьёзная нагрузка, поэтому мы готовы включиться в диалог, посмотреть вопросы передачи аэропорта в федеральную собственность и провести реконструкцию. Я уже говорил о важности участия в национальных проектах. Чтобы войти в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», нам необходимо соответствовать всем требованиям безопасности. Мы должны принимать воздушные суда разных типов».
О семье и образовании
У Игоря Кобзева спросили, определился ли его старший сын с тем, в какой вуз он планирует поступать. Напомним, у главы региона четверо детей, младшего сына 1 сентября он отвёл в гимназию в Иркутске. «Вчера на семейном совете мы определились, что старший сын будет поступать в Иркутске. У нас здесь хорошая учебная и научная база, у него склонность к экономическому направлению, поэтому это будет хорошо и удобно для нас, – рассказал он. – В какой именно вуз, на какую специальность, он сам решит: приедет, всё посмотрит и сам определится. Я думаю, что за детей решать не надо. Они сами строят свою судьбу, наша задача – им просто подсказать, если это необходимо».
Поинтересовались корреспонденты и впечатлениями младшего сына от школы. «Рассказывает, что сидит на второй парте с девочкой, ходит с ней за ручку (в столовую. – Прим. авт.). На вопросы отвечает: «Всё хорошо, папа». Учительница хорошая, питание нормальное. Ничего пока не задают, оценки не ставят», – рассказывает Игорь Кобзев.
Он напомнил, что до 2024 года поставлена задача перевести все школы Иркутской области в односменный режим работы, для этого необходимо построить 60 школ. Коснулся он и темы коронавирусной инфекции в рамках начала учебного процесса. «Пока ситуация контролируется, но мы должны быть на несколько шагов впереди, – сказал он. – Я полагаю, что учащиеся младших классов в местах общего пользования должны находиться в масках». Говорилось и о количестве учеников в первых классах, сейчас в каждый класс набирают более 30 учеников. В то время как, по мнению губернатора, оптимальное количество – 25 человек: «Тогда и качество обучения будет выше, а сейчас нагрузка на учителей серьёзная».
О чемпионате мира и ольхонцах, которых выселяют
Чемпионат мира по хоккею с мячом, который планировалось провести осенью в новом ледовом дворце «Байкал», отменён. Это связано с запретом на проведение международных соревнований на территории России и рекомендациями министерств иностранных дел стран-участниц. В Международной федерации бенди отметили, что «в дальнейшем будут проведены консультации с организаторами, национальными федерациями и медицинскими организациями».
«Будете ли вы предпринимать усилия, чтобы чемпионат по хоккею с мячом всё же прошёл в Иркутске?» – спросили у губернатора. «Обязательно! – ответил он. – Министр спорта РФ Олег Матыцин (присутствовавший на открытии нового Ледового дворца. – Прим. авт.) остался доволен. С Министерством спорта РФ мы заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Ещё раз проговорили, что Иркутская область должна стать площадкой для проведения игр мирового уровня. Приангарье будет готовить предложения, в том числе по строительству новых спортивных сооружений.
Спросили у губернатора и о его присутствии в социальных сетях. Он ещё раз повторил, что «всё читает, иногда фотографирует и отправляет министрам». А вот об острове Ольхон, некоторые жители которого получили от Управления Росимущества иски в суд с требованиями изъять у них незаконно захваченные и арендованные земли, Игорь Кобзев заговорил сам. Напомним, в исках говорится, что дома стоят на землях нацпарка, а жители захватили землю незаконно и построили там дома, которые Росимущество требует снести за свой счёт.
«Я хочу ещё раз встретиться с жителями и сказать: если вы хотите, чтобы я защищал ваши права, то, пожалуйста, организуйте границы ваших населённых пунктов, и тогда я буду знать, что делать дальше. Я не знаю ваши границы. Люди говорят, что им нельзя строить. А это в зоне их ответственности? Это всё надо установить юридически, – отметил глава региона. – Я хочу рассмотреть Прибайкальскую территорию как особую экономическую зону. Тогда можно уйти от природоохранного режима и перейти в нормальный (режим жизнедеятельности, который не предполагает большого количества ограничений. – Прим. авт.). Байкалу нужны очистные сооружения, но они должны располагаться в границах населённого пункта, но не на территории нацпарка».
Ранее Игорь Кобзев уже озвучивал свою позицию по вопросу выселения ольхонцев: «Правительство Иркутской области и я лично обеспокоены этой историей. Сейчас мы совместно с федеральным центром решаем вопрос о том, чтобы населённые пункты, попадающие на территорию нацпарка, получили наконец право на нормальную жизнь. Пока мы не можем даже дорогу там проложить или школу построить, столько запретов. Но уж совсем немыслимо выселять оттуда людей, которые живут там годами, десятилетиями. Там жили их отцы и матери, бабушки и дедушки». Глава региона сообщил, что во все соответствующие инстанции направлены письма с требованием приостановить иски.