Обжёгшись на маловодье
Стратегия излишней экономии водных ресурсов ведёт к «переполнению» Байкала
Повышение сбросных расходов Иркутской ГЭС привело к подтоплению островов в городской черте. Избежать этого было нельзя: Енисейское бассейновое водное управление, которое устанавливает сбросные расходы станции, действует в строгом соответствии с постановлением правительства, ограничивающим уровень Байкала. Чтобы не превысить максимальную регламентированную отметку, приходится пропускать через ГЭС больше воды. Этого можно было бы избежать, если бы не стратегия строгой экономии ресурсов озера, которая действует после экстремального маловодья 2014–2018 годов. Пришедшая следом «большая вода» обнажила не только заложенные в ней ошибки, но и фундаментальную проблему: Байкал при всём желании не укладывается в метровую призму регулирования.
Прошедшее лето на территории Сибири поначалу обещало быть близким к климатической норме. По крайней мере, первые его месяцы можно было назвать средними. Согласно обзору погодно-климатических особенностей в Северном полушарии Земли, который публикует Гидрометцентр России, июнь оказался несколько холоднее обычного, из-за чего в Республике Бурятия даже выпал снег, но количество осадков не превысило норму. Таким же был июль, когда нормальными были и температуры, и количество дождей. Август для Сибири, напротив, стал вторым самым тёплым за всю историю наблюдений – выше столбик термометра поднимался только в 1998 году.
Одновременно на Дальний Восток обрушились два мощных тайфуна – «Хагупит» и «Бави». Они затронули не только российское Приморье, обе Кореи и Японию, но и Монголию, где месячные нормы осадков местами были перекрыты в два-три раза. Вдобавок столь же сильные дожди прошли в Бурятии. Они вызвали паводки, из-за которых в отдельных районах республики пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Иными словами, дождливо было практически на всей территории, где раскинулся водосборный бассейн Байкала. В том числе на берегах Селенги, которая даёт около половины притока в озеро.
Задача о бассейне и двух трубах
«Из-за того, что в августе наблюдался высокий приток в Байкал, происходило интенсивное повышение среднего уровня воды в озере», – констатирует ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Наталья Котова. Если точнее, он вырос на 27 сантиметров и к 1 сентября достиг 456,91 м в Тихоокеанской системе высот (ТО). Таковы данные Енисейского бассейнового водного управления. Для сравнения: за лето вода в Байкале поднялась на 62 см, а за весь период наполнения, включающий май и несколько последних дней апреля, – на 74 см. С учётом сравнительно небольших сбросных расходов Иркутской ГЭС, которые задало Енисейское бассейновое водное управление, в течение августа в озере накопилось 8,5 млн кубических километров воды. При том, что за всё лето накопилось 19,5 кубокилометра, а за время, прошедшее с конца апреля, – 23,3 кубокилометра.
Подобную ситуацию можно было предугадать с высокой долей вероятности. «Маловодье, которое тянулось до 2018 года, по обычным законам природы сменилось большой водностью, – замечает директор Иркутского филиала СО РАН и Института динамики систем и теории управлении имени В.М. Матросова Игорь Бычков. – Это связано с выпадением осадков, которые прошли весной и летом этого года. Плюс зима была достаточно снежной, так что в Байкале накопился большой объём водных ресурсов». Это подтверждают данные Гидрометцентра России. По информации ведомства, в декабре 2019 года в Сибири выпало значительно больше осадков, чем обычно, тогда как в Забайкалье их количество было близким к норме. Зато в феврале 2020-го нормы были превышены в 1,5–2,5 раза практически на всей территории России, за редкими исключениями вроде Иркутской области и Республики Хакасия, которые не имеют отношения к водосборному бассейну Байкала. Богатым на осадки для востока страны оказался и март.
Тем не менее приток в Байкал в июне-июле укладывался в границы нормы. Это обстоятельство учитывали в Енисейском БВУ, когда устанавливали режим работы Иркутской ГЭС в летние месяцы. Через турбины станции пропускали сравнительно мало воды. В июне, к примеру, сбросные расходы гидроузла колебались в пределах 1600–1800 кубометров в секунду. В июле их на неделю увеличили до 1900–2000 «кубов» ежесекундно, а потом снова уменьшили. «Были заключение Росгидромета о средней водности и соответствующий прогноз, – объясняет заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. – Все решения принимались, исходя из этого».
Потоп, о котором предупреждали
Однако объём поступления воды в Байкал в августе превысил норму на 17%. Из-за этого сбросные расходы Иркутской ГЭС в последней декаде месяца стали увеличивать. Со 2 по 5 сентября было решено «приоткрыть задвижку» до 2500 кубометров в секунду, а дальше действовать по обстановке. Расходы в итоге пришлось увеличивать – в настоящее время станция ежесекундно пропускает 2700 кубометров воды. В результате начало подтапливать островки на Ангаре, которые находятся ниже по течению в пределах городской черты. Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области 9 сентября сообщила о том, что частично затоплен остров Бабр, где находится известное среди горожан хозяйство по разведению форели. Вода также залила пониженные участки берега и огороды на Елизовском и Кривом, которые расположены чуть ниже, вблизи Академического моста.
Их, к слову, затапливало в 1998, 2006 и 2008 годах, когда ещё не существовало ни компании «Иркутское форелевое хозяйство», ни дачи. По действующему Генеральному плану города острова на Ангаре включены в зону рекреационного назначения. Документ был принят в июле 2016 года и подкорректирован в декабре 2018-го. А в 2014 году учёные из Иркутского научного центра СО РАН подготовили карту затоплений в нижнем бьефе гидроэлектростанции. Согласно ей, острова ниже по течению реки попадают в зону риска.
«Прокрустово ложе одного метра»
Увеличение сбросных расходов – мера вынужденная. Дело в том, что максимальный уровень Байкала, при котором разрешается ведение хозяйственной деятельности на его берегах, составляет 457 м ТО. Такое ограничение правительство России установило в постановлении № 234, которое было принято в марте 2001 года. Минимальная отметка при этом была установлена на уровне 456 м ТО. Однако в декабре 2017 года, когда на Байкале наблюдалось экстремальное маловодье, было принято постановление № 1667, по которому в исключительных случаях был разрешён выход за пределы метрового диапазона. В маловодный период минимально допустимая отметка составляет 455,54 м ТО, а максимум для многоводного периода – 457,85 м ТО. В условиях средней водности действуют прежние ограничения – от 456 до 457 м ТО.
Такое правило действует до конца 2020 года. Однако им нельзя воспользоваться, поскольку официально на Байкале наблюдается средняя водность. «Мы работаем согласно заключениям Росгидромета и Росводресурсов, – констатирует Людвиг. – Задавали вопрос Агентству [водных ресурсов] насчёт водности этого года, и там подтвердили, что она средняя или около средней. Поэтому действует метровый диапазон». И если 11 сентября до его верхней границы оставалось три сантиметра, то к 14 сентября Байкал «вышел за рамки» – уровень воды в нём составил 457,02 м ТО. Увеличение сбросных расходов Иркутской ГЭС до 2700 кубометров в секунду задержало его рост, но не остановило: в Байкал ежесекундно поступает 3500 «кубов» воды.
В то же время Бурятский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредил о том, что 11-12 сентября в Прибайкалье ожидаются дожди, местами сильные. Таков прогноз и для большинства районов республики на 13-14 сентября. Специалисты Иркутского УГМС предполагают, что полезный приток в Байкал в сентябре составит 3000–4000 кубометров в секунду. То есть как минимум окажется в пределах нормы, но может и превысить её на треть. «На основании того, что в сентябре ожидается приток в озеро выше среднего, было принято решение о повышении расходов Иркутской ГЭС, – подчёркивает Котова. – Это было сделано для того, чтобы уровень Байкала не превышал максимально установленные значения». Людвиг подтверждает: Енисейское БВУ будет устанавливать режим работы Иркутской ГЭС, исходя из гидрологического прогноза. При этом будет учитываться ограничение в 457 м ТО, заданное в постановлении правительства.
«На наш взгляд, очевидно, что прокрустово ложе одного метра не обосновано ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения здравого смысла, – комментирует Бычков. – Здесь важны не ограничения, а постоянная работа, связанная с анализом ситуации, моделированием и прогнозом. Конечно же, для этого необходимо существенное развитие системы мониторинга». Над этим учёные из Иркутска будут работать в течение ближайших нескольких лет по гранту Министерства науки и высшего образования России, который они выиграли в июле. Впрочем, ещё до того они не раз обращали внимание на то, что в силу непредсказуемого «характера» Байкала уровень воды в нём за всё время эксплуатации Иркутской ГЭС 17 раз превышал отметку в 457 м ТО и 18 раз опускался ниже отметки в 456 м ТО. До строительства станции амплитуда колебаний была значительно больше. Ситуация, сложившаяся в сентябре 2020 года, ещё раз напомнила: не стоит загонять Байкал в искусственно созданные рамки.