издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Щёлок тронулся

Ликвидация отходов БЦБК сдвинулась с мёртвой точки

На промышленной площадке и полигоне отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината приступили к понижению уровня щёлокосодержащих отходов и надшламовой воды. Работы финансируют за счёт областного бюджета, их стоимость составляет около 31 млн рублей. Они позволят существенно снизить угрозу попадания вредных веществ в Байкал из-за дождевого паводка вроде того, который случился в июле 2019 года. При этом будет обеспечен «резерв» до конца следующего года, когда подрядчик должен приступить к ликвидации накопленных отходов БЦБК.

Накопленное загрязнение Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который проработал почти полвека, измеряется миллионами кубометров. В 12 картах на двух полигонах, Бабхинском и Солзанском, находится более 4,9 млн «кубов» шлам-лигнина с золошлаковыми отходами и 729 тыс. «кубов» надшламовой воды. Помимо этого в резервуарах цеха очистных сооружений БЦБК накоплено более 173 тыс. кубометров щёлокосодержащей жидкости и почти 36 тыс. кубометров осадка. По крайней мере, таковы данные изысканий, которые в 2018-2019 годах проводило ООО «ВЭБ Инжиниринг». Компания работала как субподрядчик АО «Росгеология», с которым министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области в конце 2017 года заключило контракт на ликвидацию отходов БЦБК. Договор в итоге был расторгнут, и в марте 2020 года правительство России назначило нового исполнителя – ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии». Предприятие приступило к проведению новых изысканий и параллельно взялось за работу по откачке щёлокосодержащей жидкости, затраты на которую, согласно государственному контракту, составляют 26 млн рублей. Снижение уровня надшламовых вод обойдётся областном бюджету ещё в 5,8 млн рублей.

«Загрязнение щёлокосодержащей жидкостью для Байкала ещё более губительно, – отмечает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко, указывая на карту промышленной площадки БЦБК. – Перечень вредных веществ, которые в ней содержатся, значительно шире, а их концентрация – гораздо выше. По многим показателям ПДК превышена в разы, по отдельным – в десятки раз». Список загрязнителей тоже впечатляет: алюминий, железо, марганец, медь, никель, ртуть, свинец, хром, нитриты и нитраты, сульфаты, нефтепродукты, фенолы и т.д. При этом карты со щёлокосодержащей жидкостью расположены менее чем в 500 м от берега Байкала по прямой. О рисках, которые несёт их переполнение, мэр Байкальска Василий Темгеневский в очередной раз предупреждал в сентябре 2019 года. А в конце прошлого июля паводок привёл к переполнению карт со шлам-лигнином – попадания надшламовой воды в озеро удалось избежать, поскольку вовремя были предприняты экстренные меры, а дождь закончился.

Отвели угрозу от Байкала

После этого расчистили русла рек, которые протекают в районе промышленной площадки и полигонов отходов БЦБК, а также нагорные канавы карт-накопителей комбината. В отдельных местах русла также расширили и углубили дно. Это позволило спокойно подготовиться к потенциальному летнему паводку, вероятность которого в Слюдянском районе наиболее высока в последней декаде июля и первой половине августа. «Проведённые работы по расчистке русел рек позволили свободно уйти дождевой воде, никаких заторных явлений не возникло, – констатирует исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, слова которого приводит пресс-служба «Серого дома». – Уровень воды в реках был ниже критического.  Согласно прогнозам Гидрометцентра, самый пик осадков этим летом мы миновали».

Тем временем в июле начались работы по понижению уровня надшламовых вод и щёлокосодержащей жидкости. Прежде чем приступить к ним, на промышленной площадке отремонтировали два аэротенка – это резервуары для приёма стоков, каждый из которых рассчитан на 10 тыс. кубометров. В настоящее время идёт ремонт третьего. В общей сложности в аэротенки можно будет перекачать до 20 тыс. кубометров жидкости из прудов-отстойников. В итоге они будут заполнены не более чем на 75% даже с учётом осадков, которые выпадут осенью и зимой. «Наличие третьего аэротенка позволит нам жить в спокойном режиме как минимум до конца следующего года, – рассказывает первый замминистра природных ресурсов и экологии региона. – Это как раз то время, когда подрядчик должен приступить к основным работам [по ликвидации накопленного загрязнения БЦБК]. То есть по щёлокосодержащей жидкости вопрос закрыт». Её уровень в отстойниках уже снизили на 40 см, перелив при этом в отремонтированные резервуары около 6 тыс. кубов.

Параллельно из двух карт на Солзанском полигоне, заполненных в наибольшей степени, откачали надшламовую воду. Для этого расширили систему существующих технологических трубопроводов и установили локальные очистные сооружения. На последних осаждают тяжёлые металлы и хлорсодержащие соединения, с которыми в силу технологии не справляются канализационные очистные сооружения Байкальска, куда в конечном итоге поступает жидкость. В результате в Байкал попадает вода, по чистоте соответствующая всем нормативам. «Подготовительная работа заняла больше времени, потому что предусматривала несколько этапов с контролем на каждом из них, – комментирует Анбросенко. – Делали несколько пробных запусков локальных очистных сооружений, каждый раз отбирая пробы и дорабатывая технологию в соответствии с рекомендациями учёных и точкой зрения природоохранной прокуратуры. После серии тестов вышли на нормальную работу. Сегодня система функционирует без сбоев, на четвёртой карте уровень жидкости значительно понизился. В случае паводка это позволит избежать авральной работы, когда, как в прошлом году, приходится срочно копать канавы, чтобы отвести прибывающую воду. Так что угрозы попадания вредных веществ в Байкал сегодня нет». В общей сложности планируется очистить до 30 тыс. кубометров надшламовой воды.

Плюс защита от селей

Одновременно с работами на площадке БЦБК идёт аукцион на разработку проекта инженерной защиты Байкальска, который предусматривает укрепление Большой Осиновки и Малой Осиновки, Солзана и Харлахты, а также реконструкцию отводных каналов, создание селепропускного лотка и сквозных направляющих потока. Приём заявок на участие в нём закончился 6 августа. Победитель торгов должен будет подготовить проектную и рабочую документацию до 1 октября 2021 года. Такие же аукционы проводятся в отношении Слюдянки и Утулика.

Начальная цена всех трёх контрактов, согласно данным интернет-портала государственных закупок, составляет 135,8 млн рублей. Затраты на проектирование селезащиты в Байкальске при этом оцениваются в 68,9 млн рублей. Финансирование – из областной казны. «Работы по строительству селезащитных сооружений мы планируем проводить с привлечением федеральных средств, потому что для бюджета области это слишком дорого, – добавляет Анбросенко. – Есть разные программы и подпрограммы, связанные с Байкалом: будем подавать документы для участия в них».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры