издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игры в статистику

Депутаты Законодательного Собрания предлагают региональному правительству согласовать свою методику статистического учёта заболеваемости коронавирусом с методиками других регионов

Иркутская область остаётся в российской десятке лидеров по заболеваемости коронавирусом. 15 июля на заседании оперштаба Законодательного Собрания по ковиду депутаты задали правительству региона довольно жёсткий вопрос: «Каким образом ведётся статистика по заболеваемости, и как она соотносится с методами статистического учёта в других регионах, где уже показан существенный спад?» По методикам Минздрава РФ в общую статистику заболеваемости не должны включаться люди с выявленной новой коронавирусной инфекцией, но при этом не имеющие жалоб и симптомов болезни. Как выяснилось, в Иркутской области при сборе суточных данных в отчёт включается до 50% таких пациентов. Спикер ЗС Александр Ведерников заявил, что всячески приветствует такие темпы выявления, поскольку это позволяет остановить болезнь на ранних этапах. Однако он опасается, что включение бессимптомных больных в общую статистику не позволит региону вовремя выйти на нормальный уровень жизни, начать поднимать экономику.

«Пандемия коронавируса рано или поздно пройдёт, – сказал спикер ЗС Александр Ведерников, открывая заседание оперштаба. – Сегодня нам вместе с региональным правительством важно помочь наиболее пострадавших отраслям экономики встать на ноги после вынужденного простоя и продолжать развиваться уже с учётом новых экономических реалий. Наш депутатский штаб как инструмент эффективного и конструктивного взаимодействия с муниципалитетами, с людьми на местах продолжит свою работу в дальнейшем по самым актуальным и злободневным вопросам». Настрой спикера ЗС представители «Серого дома» разделили лишь частично. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова очень осторожно начала говорить о намечающемся спаде, однако по-прежнему «Серый дом» настаивает на том, что ограничительные меры должны быть продлены по крайней мере до августа.

По данным на 15 июля, в регионе уже выздоровели 59,4% заболевших COVID-19, сообщила Валентина Вобликова. Неделя с 6 по 12 июля оказалась обнадёживающей: впервые в Иркутской области число выздоровевших превысило число заболевших. Здоровы уже 417 детей (по данным на 20 июля, всего заболело 11 806 человек. В больницах находятся 1215 человек. 91 человек в тяжёлом состоянии. 2936 жителей региона проходят амбулаторное лечение. Выздоровели 7492 человека, за последние сутки – 94. С начала распространения инфекции умерли163 человека). Всю последнюю неделю темп прироста составлял менее 2%. По-прежнему в регионе развёрнуто 3129 коек (1195 по нормативам Минздрава РФ плюс 1934 койки из-за ухудшения ситуации в последние месяцы). «В настоящее время мы понемногу начинаем сокращать коечный фонд, хотя он готов и в любое время может быть развёрнут», – сказала Вобликова. Малые ковидные госпитали с 15 июля начинают закрываться, крупные ещё наготове. Тестирование на «корону» проводят 11 лабораторий. Каждый день тестируются 5-6 тысяч человек. В последние дни наблюдался спад тестирования до 3–3,5 тыс. в сутки, так как был приостановлен завод по производству тест-систем. Сейчас всё нормализовалось, и область выйдет на 5-6 тыс. тестирований в сутки.

Однако и сейчас чиновники не готовы говорить о выходе на второй этап снятия ограничений. Средний коэффициент распространения инфекции (количество больных, которых инфицирует 1 человек до изоляции) – 0,88. Первый этап – это чёткая единица. Вроде бы по этому показателю мы должны уже уйти на второй этап. Однако в «Сером доме» считают, что нужно учитывать не только этот коэффициент, но и дополнительные критерии. А это заболеваемость внебольничными пневмониями за неделю. «Она у нас значительно выше по сравнению с многолетними показателями, рост практически до 300% – 295,2%», – сказала Вобликова. Кроме того, против снятия мер свидетельствует доля местного распространения – 82%. Медики по-прежнему упирают на тщательное выявление «контактных». Под наблюдением сейчас более 7 тыс. человек. Вобликова подчеркнула, что по-прежнему нельзя в ближайшее время расширять список тех предприятий, которым будет разрешено работать полноценно. «Нам необходимо всё-таки получить отчётливую отрицательную динамику», – сказала зампред правительства.

«Прирост заболевших у нас 190–200 человек, мы видим себя в рейтингах по Российской Федерации. А что такое 190–200? Это люди, обратившиеся в лечебные учреждения с температурой, или это все выявленные лабораторным путём носители РНК коронавируса? – поинтересовался Александр Ведерников. – Просто поясните на пальцах методику включения этих 190 человек в статистику по заболеваемости». Валентина Вобликова дала расклад за сутки. Из 196 выявленных 115 человек обратились сами с симптомами. «Этот вопрос очень важен для понимания реальной эпидемиологической ситуации в регионе, – сказал Александр Ведерников. – Минздрав РФ утвердил методические рекомендации, в них отмечено, что в общую статистику заболеваемости не должны включаться люди с выявленной новой коронавирусной инфекцией, но при этом не имеющие жалоб и симптомов болезни. Вы сказали, что из сегодняшнего прироста 115 было выявлено при обращении в лечебные учреждения. Понимаете, 115 и 200 – это почти в два раза. Хотелось бы понимать, если вся Россия живёт по этим методическим рекомендациям Минздрава РФ, а мы как-то по-другому, перестраховываясь, считаем свою статистику, то нет ли тут у нас повышенных показателей, которые не дают нам двигаться к выходу из режимов ограничения?» Валентина Вобликова признала, что медицинские учреждения региона действительно тщательнее проверяют контактных и бессимптомников, чем в других регионах. Но это привело к тому, что тяжёлых пациентов оказалось меньше, чем в других субъектах. «Мы обязаны проводить эту работу и будем её проводить, – заявила она. – Чем раньше мы выявим и начнём профилактическое лечение, тем лучше будут результаты».

«Безусловно, правильно выявлять больных на ранней стадии, – согласился Александр Ведерников. – Это никто не ставит под сомнение, большое спасибо за организацию такого опережающего тестирования. В этом вы молодцы. Речь сейчас не об этом. Вы приводили цифры на депутатских штабах, что поначалу бессимптомное течение было у 70%, потом у 60%. Сейчас крайне важно сверить себя с другими субъектами РФ по одинаковому, симметричному применению этой методики Минздрава РФ. Мы должны понимать наше реальное положение дел по сравнению с другими субъектами, которые уже выходят из режима ограничений, начинают оздоровление своей экономики, возвращаются к нормальной жизни. Если другие субъекты в статистике дают только имеющих жалобы и симптомы, а мы даём всех лабораторно выявляемых, то, естественно, у нас как бы заболеваемость в два раза выше, и главный санитарный врач Иркутской области никогда не согласует меры выхода из режима ограничений. Этот вопрос крайне важен, я прошу обратить на него внимание. Если мы будем понимать реальную картину, это позволит более аргументированно полемизировать с санитарными службами, с Роспотребнадзором. Пора возвращаться к нормальной жизни».

Валентина Вобликова заметила, что регион приближается к среднероссийскому показателю по числу болеющих бессимптомно, и она считает, что подходы в регионе и в других субъектах единые. Она сослалась на то, что в Алтайском крае разрешили туристическую деятельность, и прирост за последние сутки составил более 250 человек.

Депутат Ольга Безродных также считает, что ситуация уже немного затянулась. Особенно это касается больных людей, которым отказано в плановой помощи. «Всё время растёт число обращений от больных людей. Они по-прежнему не могут попасть на приём к узким специалистам и даже к участковым терапевтам», – сказала она. «Свободного посещения больниц, к сожалению, в ближайшее время не будет, учитывая тот прирост, который мы ещё пока наблюдаем», – ответила Валентина Вобликова. Это касается даже онкобольных, которым назначена химиотерапия, поскольку со сниженным иммунитетом они в зоне риска. Сейчас часть ковидных отделений в больницах будет закрываться, и ситуация с плановым приёмом улучшится, считает чиновница.

Депутат Лариса Егорова отметила, что дети уже из-за федеральных методик Роспотребнадзора лишились палаточных лагерей. «Лагеря не понимают, что делать с деньгами? – спросила депутат – Скорее всего, им придётся возвращать аванс, который они получили. Как прорабатывается этот вопрос на площадке правительства?» Валентина Вобликова сказала, что с каждым лагерем будет решаться вопрос индивидуально. Возврата, скорее всего, не будет. В следующем году, возможно, на определённые потраченные суммы им будут уменьшены субсидии. Председатель Думы Ольхонского района Игорь Жербаков поинтересовался судьбой стационарных летних лагерей. По словам Вобликовой, вопрос до снятия самоизоляции закрыт.

«Федеральные СМИ сообщают о разработке вакцин по борьбе с COVID-19, запуске их чуть ли не в массовое производство. В Иркутской области ожидается поступление?» – спросил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. «Пока речь идёт только о первых удачных клинических испытаниях, массового производства нет», – сказала Валентина Вобликова. Депутат Наталья Дикусарова попросила помочь с тестом на коронавирус родителям ребёнка из Заларинского района, которые готовятся к плановой операции. Депутат Дмитрий Тютрин спросил, прорабатывается ли правительством вопрос открытия пунктов общественного питания. Валентина Вобликова заявила, что этот вопрос обсуждается. Но произойдёт это не раньше, чем через 10 дней: после принятия решения, будет ли снята самоизоляция, то есть после 26 июля.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры