Воспитание по Веденееву
К 100-летию со дня рождения легендарного футбольного тренера
Сегодня, 14 июля, исполняется 100 лет со дня рождения спортивного тренера, легенды иркутского футбола Александра Петровича Веденеева. По традиции в городе Усолье-Сибирском, где он упокоен, соберутся его ученики – сами теперь в солидном возрасте, ветераны народной игры. Ещё бы! Кому-то из них уже за 60, кому-то под 70, а кому-то и за 80 лет! И все они – «птенцы гнезда Петровича»: обязаны ему тем, что стали личностями в любимом виде спорта, а кто-то и в иных профессиях. Как вспоминает в недавнем прошлом председатель Законодательного Собрания области, а ныне член Совета Федерации Сергей Брилка, «Александр Петрович был одарённым человеком во всём. Его интеллект, педагогический дар, я уже не говорю о нём как о тренере, – это нечто… Да что там долго рассуждать, воспитание по Веденееву, которого я (да только ли я?) считаю своим вторым отцом, – это на всю жизнь!»
А начиналась «веденеевская школа» довольно просто и естественно. В конце 1950-х годов, когда в отечественном футболе блистали такие звёзды мирового класса, как Яшин и Стрельцов, Александр Петрович ходил по разным школьным и дворовым площадкам Иркутска и других городов, наблюдал за двусторонними играми мальчишек, отбирал наиболее способных, учил их обводке, подкатам и другим техническим приёмам, умению отдавать и принимать пас, широко видеть поле и в итоге из лучших создавал сборную юношескую команду области.
«Так, у нас в Свирске, – рассказывает другой его «птенец» – первый в Прибайкалье мастер спорта СССР по футболу Валерий Выборов, – он заприметил троих. Причём сразу после игры приходит ко мне домой и говорит: «Вот тебе билет на речной трамвай, приезжай завтра в Иркутск». И я приехал. Познакомился с ребятами, начались тренировки…» И ещё несколько слов мастера про наставника: «С доброй душой и сердцем Петрович доходчиво, умно вколачивал в наши головы свои мысли, что мы должны и что мы не должны делать. Мне постоянно говорил: «Валера, думай, думай, думай. Анализируй свои действия и ошибки на поле».
В 1958 году сборная команда области под руководством Веденеева вышла победителем зонального турнира Сибири и Дальнего Востока в Чите, а в полуфинале первенства СССР в Новосибирске его воспитанники лишь по соотношению забитых и пропущенных мячей уступили первое место сборной Таджикистана, хотя в очном поединке выиграли у неё. Интересно, что уже в следующем году один из участников тех турнирных схваток – нападающий Юрий Беляев – вышел на поле в составе иркутской команды класса «Б» «Энергия» в знаменитом матче на Кубок СССР против московского «Спартака».
Александр Петрович же продолжал начатое дело, и через пять лет в финале чемпионата страны в прибалтийском Калининграде ведомые им юные иркутяне завоевали бронзовые медали, обыграв по ходу турнира московский «Спартак», тбилисскую ФШМ и сыграв вничью со столичным «Динамо».
Через эти и другие соревнования уже в те начальные годы Веденеев вывел на путь в большой спорт целую плеяду талантливых юных футболистов. Кроме упомянутых Юрия Беляева и Валерия Выборова это Юрий и Владимир Бутырины, Владимир Жвачкин, Борис Сидоров, Валерий Яковлев, Юрий Гильдеев, Владимир Неизвестных, Александр Плынский, Виктор Сенотрусов, Борис Серов, Александр и Сергей Струнины, Евгений Шкребтиенко, Николай Комаров, Олег Гордеев, Николай Макушев, Виталий Махов, Николай Могилёв, Виктор Ерёмин, Александр Абрамов…
А всего за 20 с лишним лет его футбольную школу прошли сотни ребят. Не все в мастерстве достигли высот, однако только в 1970–1980-х годах иркутские команды «Аэрофлот» и «Звезда» пополнили около 40 его воспитанников, в том числе сыгравшие по 100 и более матчей Виктор Подвеско, Андрей Семёнов, Сергей Бобовской, Владимир Ноздрин, Николай Буторин, Александр Василков, Сергей Духовников, Василий Савин, Альберт Эдуардов, Сергей Туник, Николай Казанцев, Вадим Волков, Олег Таранушенко, Сергей Двойников.
Питомцы «гнезда Веденеевского» играли в командах «Зенит» (Ленинград), «Торпедо» и «Локомотив» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), «Уралмаш» (Свердловск) и в других, выступали за различные сборные. Многие сами стали тренерами. Есть среди них отличники народного просвещения России, известные врачи, руководители предприятий, предприниматели.
Вот они и соберутся вместе, чтобы поклониться учителю в его юбилейный день.