Омуль на горизонте
Промысловый лов омуля, по «очень осторожным оценкам», могут разрешить в 2023-2024 годах
Запрет на промысловый вылов омуля вкупе с мерами по его охране и воспроизводству даёт обнадёживающие результаты. Численность эндемичной рыбы в Байкале восстанавливается. В региональном управлении Росрыболовства полагают: если так пойдёт и дальше, через три-четыре года можно будет отменить ограничения на вылов омуля. Но, подчёркивают в ведомстве, это лишь предварительные «очень осторожные оценки», справедливость которых обязательно должны подтвердить учёные.
Объём промыслового лова рыбы в Иркутской области за 15 лет вырос в 10 раз: с 300 тонн в 2004 году до 3 тысяч тонн в 2019-м. В Республике Бурятия, для сравнения, в прошлом году он составил немногим более тысячи тонн. Такие данные приводит руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. На динамику по Бурятии во многом повлиял запрет на промысловый лов омуля, введённый с 1 октября 2017 года. Но и до того момента его объём неуклонно сокращался: по данным из аналитического вестника Совета Федерации, подготовленного к дням республики в верхней палате российского парламента, в 2015 году официально было выловлено 800 тонн омуля, а в 2016-м – только 581 тонна. Промысловый лов снижался и в Иркутской области, но запрет на него, продиктованный катастрофическим сокращением популяции байкальского омуля, не особо повлиял на динамику по региону.
«Прошло два с половиной года, мы рассчитывали, что запрет будет действовать семь лет, – отмечает Енин. – За прошедшее время произошли очень серьёзные подвижки в деле охраны байкальского омуля. Дело в том, что в прошлом году мы приняли беспрецедентные меры: впервые было организовано такое количество охранных постов и задействовано столько инспекторов, впервые мы использовали беспилотник, который показал высокую эффективность при выявлении нарушений». Результат не заставил себя ждать: весной 2020 года в Байкал по Селенге скатилось 1,2 млрд личинок – особей, ещё не сформировавшихся в мальков со всеми признаками взрослых рыб. Это больше, чем в любой год из шести предшествующих лет. Вдобавок подведомственные заводы Росрыболовства в Бурятии выпустили 521 млн личинок, хотя планировали выпустить 450 миллионов.
Примечательно, что «естественный» скат личинок по Селенеге за время постоянных наблюдений с 1959-го по 2021 год составлял в среднем 1,06 миллиарда ежегодно. Но, во-первых, он не был равномерным: к примеру, в 1968-1969 годах в Байкал скатилось по 56 млн личинок, а в 1962-м – 4 млрд. Во-вторых, с 1969-го по 1982 год действовал запрет на промысловый вылов омуля, который позволил восстановить численность эндемичной рыбы после значительного спада. Нынешний запрет к такому же результату пока не привёл. Однако в случае, если предпринятые Росрыболовством меры окажутся столь же эффективными, его могут отменить в 2023-2024 годах. «Но это очень осторожные оценки, – подчёркивает Енин. – Только когда наука, наш Байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проведя очередное ежегодное исследование, даст добро на открытие промышленного лова, тогда будут внесены изменения в правила рыболовства и разрешён этот промысел».