Три четверти бессимптомных
Власти региона рассказали о распространении коронавируса в Приангарье
Утро понедельника не принесло жителям Иркутской области хороших новостей: за сутки число заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось на 97 человек, включая 39 вахтовиков, и составило 698 случаев. Однако, по словам и.о. заместителя председателя правительства региона Валентины Вобликовой, в 75% случаев болезнь протекает бессимптомно, в 14% – с признаками ОРВИ, в 11% – с симптоматикой пневмонии. Ещё несколько дней назад Иркутская область входила в число 11 российских регионов, где можно было переходить к первому этапу снятия ограничений, но на днях статистику серьёзно подпортили вахтовики на севере Приангарья.
Идём вверх
Рост числа случаев в начале нынешней недели составил 16,1%. «Процент, к сожалению, идёт вверх, – прокомментировала Валентина Вобликова. – Летальных случаев в регионе зарегистрировано шесть: пять в Иркутске и один в Бодайбо. Там мужчина соблюдал режим самоизоляции, находился дома, но, к сожалению, очень поздно обратился к медикам. Все умершие были с тяжёлым течением Covid и с сопутствующими патологиями. Выздоровели 145 пациентов, из них 17 детей».
В структуре новых случаев – прибывшие из неблагополучных территорий по коронавирусной инфекции, вахтовики, а также находящиеся в обсерваторах и 37 случаев местного распространения. Последнее – прямое следствие расслабленности на майских праздниках, когда режим самоизоляции в Иркутской области соблюдался уже не так хорошо.
Один из индикаторов нынешней ситуации – заболеваемость внебольничной пневмонией. За последние четыре дня отмечается увеличение числа случаев: прирост на 36, 48, 56 и 56 новых заболевших соответственно. 33 пациента с таким диагнозом сейчас находятся в палатах интенсивной терапии, из них семь – на ИВЛ. «Это крайне тяжёлые пациенты, конечно, вся необходимая помощь им оказывается, – подчеркнула Вобликова. – Если в первые дни мая мы говорили о незначительном территориальном распространении инфекции, то сегодня в пандемию вовлечено 24 района региона. В последнюю неделю статистика подпорчена вахтовиками, которые прибыли из неблагополучных по Covid районов области. Их оказалось 180 человек, несмотря на то что все компании соблюдали необходимые правила. Случаи есть в Усть-Кутском, Бодайбинском и Киренском районах».
Штраф за побег из обсерватора
Через обсерваторы, которые являются довольно «нагрузочными» для бюджета региона, прошло более 2000 человек. Оттуда в госпитали поступило 57 человек, которые в теории могли бы заразить до 500 человек, если бы не были изолированы. «Поэтому данная работа будет продолжена, и все прибывающие в регион из территорий, скомпрометированных по заболеваемости, будут находиться либо на самоизоляции, либо в обсерваторах», – заявила и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области.
Штрафы за самовольный уход из обсерваторов могут составить от 15 до 40 тысяч рублей. Сейчас в 11 обсерваторах Иркутской области находятся 402 человека. «Люди, размещённые в обсерваторах, обязаны соблюдать соответствующий режим и ни в коем случае не покидать их самовольно», – подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
На сегодняшний день в Приангарье за самовольный уход из обсерваторов к ответственности могут быть привлечены девять человек. Дела об административных нарушениях переданы в судебные инстанции. В отношении ещё 64 нарушителей режима составлены протоколы об административной ответственности. По пяти делам, рассмотренным в суде, вынесены решения о штрафах в размере 15 тысяч рублей. Большую часть дел ещё предстоит рассмотреть в судах Иркутской области.
Тест за час
С начала мая количество проводящихся ежедневно тестов в регионе увеличилось с 1500 до 3000. «На сегодняшний день в регионе в 75% случаев инфекция протекает бессимптомно (в России – 42–44%). С клиникой внебольничной пневмонии – 11%, ОРВИ – 14%. Бессимптомные носители инфекции являются опасными для тех, кто рядом с ними, особенно для людей старшего возраста и лиц, имеющих хронические заболевания, – сообщила Валентина Вобликова. – Поэтому снятие ограничительных мер должно идти очень аккуратно и осторожно. Несколько дней назад Иркутская область вошла в число 11 российских регионов, где можно было переходить к первому этапу снятия ограничений, прогнозы делались, исходя из темпов распространения инфекции, наличия коечного фонда и числа проведённых тестов. Причём некоторые показатели даже перевыполнялись, например по числу тестов: у нас оно составляет 100 на 100 тысяч населения при нормативе 71 на 100 тысяч. То же самое касается и коечного фонда: неделю назад у нас было задействовано порядка 16% коечного фонда. Но коэффициент распространения сейчас составляет 2,1».
В июле планируется открыть госпитали, которые строятся в регионе по инициативе российского промышленника Олега Дерипаски. Соответствующие договорённости достигнуты с и.о. губернатора Игорем Кобзевым. Госпитали откроются в Шелехове, Братске и Тайшете. Подобные учреждения по инициативе компаний появятся в Бодайбо и Усть-Куте. Среди нововведений – и тесты на определение коронавирусной инфекции, которые смогут определять её в течение 20–60 минут. Поступить в регион они могут уже в ближайшее время. С 18 мая в Иркутской области можно сдать тест на антитела к инфекции, их делает лаборатория «Инвитро», стоимость анализов составляет 1300 рублей. Их могут пройти люди, не имеющие симптомов ОРВИ.
Выплаты медикам
В Иркутской области оперативно решён вопрос по доплатам медицинскому персоналу, контактирующему с больными коронавирусом. Ведь именно медики оказались на передовой. По словам Валентины Вобликовой, в регионе заразились 59 медицинских работников – это врачи, младший санитарный и технический персонал.
Вопросы возникли из-за того, что в постановлении правительства РФ от 12 мая 2020 года была строка «за фактически отработанное с больными время». Теперь фактор времени не учитывается. «За вчерашний день (17 мая. – Прим. авт.) были произведены все перерасчёты согласно новому постановлению правительства России. Все, кто работал в апреле с больными коронавирусной инфекцией, должны в полном объёме сегодня до конца дня получить заработную плату», – сообщил 18 мая на заседании штаба Игорь Кобзев.
«Доплата в общей сложности 9 миллионов 675 тысяч рублей была произведена 12 медицинским организациям региона, которые оказывают скорую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Доплата была произведена из расчёта 50 тысяч рублей – врачам, 25 тысяч рублей – фельдшерам и водителям», – отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Наталия Ледяева.
Игорь Кобзев поручил всем главным врачам провести встречи с коллективами, разъяснить порядок и объём дополнительных выплат. «Обращаю внимание, что впереди – выплаты за май. Ситуация, когда люди вынуждены доказывать своё право на доплату, недопустима», – сказал врио губернатора. Выплату в размере 10 тыс. рублей получат также водители, обеспечивающие работу обсерваторов в Иркутской области.