издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цена Победы в цифрах

  • Автор: Елена Полтинина, Ирина Овсянникова, Иркутскстат, Фото: инфографика предоставлена Иркутскстатом

Долгожданная победа случилась весной 1945 года. Одна на всех, доставшаяся ценой неимоверных усилий. С того дня минуло три четверти века. Осталось совсем мало свидетелей и участников тех событий. Но память людская жива.

Иркутская область вместе со всей страной работала во имя Победы. В боевых операциях на всех фронтах приняли участие около 250 тысяч жителей Приангарья, больше половины из них не вернулись. Более 30 тысяч человек от полученных ран умерли уже после Победы. Звание Героя Советского Союза присвоено 125 воинам из Иркутской области. Дважды удостоены этого звания наши земляки Афанасий Белобородов и Николай Челноков.

В годы войны Иркутская область была тылом, в котором, не жалея сил, взрослые и дети помогали ковать Победу. Работа была тяжёлой. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» получили 86 179 человек.

В память о событиях военных лет многие улицы в городах Приангарья названы именами героев войны. В Иркутске есть улица имени 30-й Иркутской гвардейской дивизии, танк-памятник в честь собранной в городе танковой колонны «Иркутский комсомолец».

Война заставила перестроить всё промышленное производство на военный лад. На выпуск военной продукции были переведены и крупные, и мелкие предприятия. Даже учебные заведения стали работать на оборону.

В регионе производилось более 50 предметов оборонного назначения, в том числе стрелковое оружие, миномёты, детали для «Катюши», гранаты, деревянные части самолётов, инженерное снаряжение, противотанковые бутылки с зажигательной смесью. Выпускались также одежда и обувь для бойцов, медикаменты и ампулы для лекарств, сухари, пищевые концентраты.

В кратчайшие сроки были введены в эксплуатацию предприятия, эвакуированные из западных районов страны. Уже в августе 1941 года в Иркутск стали приходить первые эшелоны с оборудованием фабрик и заводов, сырьём, рабочими и служащими. Иркутская область приняла 22 крупных предприятия, около 10 трестов и сырьевых баз.

Иркутский авиазавод наладил выпуск двухмоторных скоростных самолётов, превосходивших немецкие бомбардировщики типа «Хейнкель» и «Юнкерс», а также бомбардировщиков и самолётов Ер-2 и Ер-2 ОН (особого назначения), способных совершать беспосадочные перелёты из Иркутска до Москвы (в то время это было рекордом).

Концентрация всех ресурсов на военном направлении вызвала резкое снижение выпуска мирной продукции, но в первые годы после Победы это отставание было преодолено.

Огромную нагрузку принял на себя железнодорожный транспорт, выполняя воинские перевозки, а также доставку эвакуированных грузов и людей с запада на восток. На транспорте был введён особый график военного времени. Стали практиковать пуск спаренных и сдвоенных поездов, возросла скорость движения.

Война обескровила сибирскую деревню. Много мужчин было призвано на фронт. Их доля в общей численности населения области сократилась с 51% в 1940 году до 20% в 1944. Уменьшился парк тракторов и комбайнов, прекратилось поступление новой техники. Лошадей изымали для нужд армии. Основной силой производства стали женщины и подростки. На их плечи легла забота по обеспечению фронта и тыла продовольствием и оружием. За годы войны сократилось поголовье скота, значительная часть его направлялась на убой. В запущенном состоянии оказалось зерновое хозяйство. За военное время в Приангарье заметно (на 40%) снизился валовой сбор зерновых, однако темпы по всем основным видам сельхозкультур всё же были выше, чем в целом по стране.

Несмотря на трудности, твёрдое убеждение в том, что «победа будет за нами», не позволяло пасть духом. Женщины и девушки освоили мужские профессии, встали к станкам, сели на тракторы и комбайны, подростки трудились у станков, ученики начальных классов были заняты сбором колосков на полях.

За годы войны Иркутская область утратила часть библиотек и клубов, зато расширилась медицинская сеть: число больниц выросло на 28% – со 118 до 151. В регионе действовал 41 эвакогоспиталь, они располагались в детсадах и школах, училищах и вузах, клубах и дворцах культуры. Эвакогоспитали Иркутской области приняли около 100 тысяч раненых бойцов Красной Армии.

Подробные данные об экономической ситуации в военное время и восстановлении разрушенного хозяйства содержит юбилейный сборник Иркутскстата «Память о великом подвиге: цифры и факты».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры