«Должны готовиться к любому сценарию»
Как защититься от коронавируса
Объявленный в России месяц самоизоляции поможет снизить количество заболевших и позволит нам выиграть время. Но расслабляться не стоит, потому что пик эпидемии не пройден. Скорее всего, ситуация стабилизируется только к осени. Глотать противовирусные препараты впрок бессмысленно, зато имеет смысл перед выходом на улицу закапывать в нос «Гриппферон», надевать маску и перчатки. Об этом нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Иркутской государственной академии последипломного образования Наталия Боброва, эксперт Общественной палаты Иркутской области.
– В стране введён режим самоизоляции. Насколько своевременно приняты меры? Дадут ли они нужный эффект?
– Карантинные меры приняты своевременно, они должны замедлить распространение инфекции. Трудное, но верное решение – остановить международные рейсы, которые вывозили россиян, оказавшихся в других странах, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Не завозить в страну вирус – это самая действенная мера в данной ситуации.
Такая стратегия доказала свою эффективность. Когда случилась вспышка в Ухане, Китай закрыл границы. Граждане, оказавшиеся за пределами КНР, оставались в других странах вплоть до снятия карантина в Китае. Эвакуировать домой их начали лишь после открытия границ. Благодаря аналогичным мерам в 2003 году во Вьетнаме была остановлена вспышка атипичной пневмонии.
Необходимо тестировать на коронавирусную инфекцию всех приезжающих из других стран и регионов России, независимо от наличия у них клинических проявлений, которые отсутствуют у 25% заразившихся, хотя они являются носителями инфекции.
– Сейчас не только из-за рубежа привозят вирус. Он появился внутри страны.
– Поэтому сейчас вводят ограничения на межрегиональные пассажирские перевозки. Это оправданная мера. Например, в Бурятии закрывают дороги в некоторые районы. На 5 апреля там было зарегистрировано 35 случаев заболевания. Самая высокая заболеваемость регистрируется в Москве.
Я считаю, благодаря принятым мерам России удастся избежать распространения коронавирусной инфекции по сценарию европейских стран. У нас действуют все противоэпидемические мероприятия, которые были разработаны ещё во времена СССР. Они не раз доказали свою эффективность при эпидемических вспышках менингококковой инфекции и дифтерии.
– Некоторые эксперты считают, что эпидемию вряд ли получится остановить, пока новым вирусом не переболеет 70% населения.
– Специфический иммунитет нарабатывается, когда 70–80% населения переболеют инфекцией или получат иммунизацию вакциной против COVID-19. Большинство эпидемиологов прогнозируют окончание эпидемии не раньше октября. Скорее всего, к этому времени будет создана вакцина.
На сегодняшний день 80% заразившихся переносят заболевание в лёгкой форме. Около 25% переносят инфекцию без клинических проявлений, то есть являются носителями. Некоторые граждане стараются избежать обследования на коронавирус. Они вообще могут остаться вне поля зрения, и это осложняет работу по выявлению источников инфекции. К сожалению, переболевшие вирусом в лёгкой форме обычно вырабатывают недостаточно стойкий иммунитет. Через какое-то время они могут заболеть повторно.
Самоизоляция позволяет разобщить людей, что будет способствовать уменьшению числа заболевших и даст возможность организовать лечебные и реанимационные мероприятия в условиях стационаров.
Конечно, у нас ситуация спокойнее, чем в Москве. Но мы не можем прогнозировать, как будут развиваться события, и должны готовиться к любому сценарию. Поэтому все меры приняты. Организованы стационарные места, действует обсерватор. Проверяются все прилетевшие из других стран, отрабатываются их контакты. Эпидемические мероприятия проводятся на достаточно высоком уровне. Отсюда и показатель – пока 9 подтверждённых случаев (по состоянию на 19 ч. 6 апреля – 14. – Ред.).
– У нас в регионе традиционно сложная обстановка с распространением туберкулёза, ВИЧ-инфекции. Может, они для нас опаснее нового коронавируса?
– Действительно, наш регион занимает 2-3 место в стране по количеству ВИЧ-инфицированных. Есть сложности в лечении туберкулёза. Но эти инфекции нам уже знакомы. Мы «привыкли» с ними жить.
От ВИЧ в мире ежегодно умирают 770 тысяч человек. От туберкулёза – 1,3 млн человек, от гриппа – 650 тысяч. От COVID-19 с начала эпидемии умерло 60 тысяч человек. Смертность составляет 5,9%. Это ниже, чем мы регистрировали в 2002-2003 годах при вспышке атипичной пневмонии (10-11%).
Новый, мутированный коронавирус нам не знаком. Опасность заключается в его очень быстром распространении. Этот фактор может привести к тому, что потери от ВИЧ и туберкулёза будут перекрыты. Не случайно новый коронавирус отнесён ко второй группе патогенности наряду с такими инфекциями, как чума, сибирская язва, менингококковая инфекция.
– В разных странах ситуация развивается по-разному. Вирус мутирует?
– Вирусы приспосабливаются, чтобы выжить. Были выделены два типа: коронавирус типа S, который регистрировали в самом начале вспышки, в Китае. На него приходится 30% заболевших, он характеризуется более тяжёлым течением. Второй тип – L – дал нам 70% заболевших. Для него характерно более широкое распространение, он более заразен и быстрее распространяется. Вследствие чего происходят изменения, сказать трудно. Может быть, под действием лечения или окружающей среды.
Тест-системы выделяют РНК вируса, но уже находят отличительные особенности в Великобритании, Италии, США. Исследования только начинаются.
В Китае наиболее благоприятные условия для мутации вирусов. Скученность населения, особые природные условия, активная миграция. Имеется большое количество источников и переносчиков инфекции – птицы, летучие мыши, змеи, циветы и так далее. Свои вклад вносит пристрастие населения к экзотической пище. На рынках живьём продаются дикие животные, которых употребляют в пищу. Не случайно вспышки атипичной пневмонии и птичьего гриппа также начинались в Китае.
– Вирус ослабевает со временем? Может быть, пока он дойдёт до нас, станет не таким опасным?
– Вирусы не ослабевают, они меняют некоторые свойства. Это сказывается на заразности и выработке иммунитета.
– На COVID-19 действуют известные нам противовирусные препараты? Может быть, начать принимать циклоферон или ингавирин?
– На сегодняшний день эффективных противовирусных препаратов, которые действуют на вирус, не существует. ВОЗ рекомендует препараты с предполагаемой эффективностью. Это новый медицинский термин. Он означает, что применение лекарств не соответствует инструкции. Мы пробуем применение различных препаратов. Например, тех, которые использовали при лечении атипичных пневмоний в предыдущие эпидемические вспышки коронавирусной инфекции.
Поэтому бежать в аптеку не стоит. Большинство препаратов, применяемых сегодня при терапии коронавирусной инфекции, вы там просто не купите. В целом противовирусные препараты впрок не принимают. Это достаточно тяжёлая терапия, и назначается она в условиях стационара врачом-инфекционистом после серьёзного обследования.
Что касается препаратов типа циклоферона или ингавирина, это индукторы интерферонов. Они рекомендуются для лечения гриппов и ОРЗ. Но для лечения и профилактики коронавирусных инфекций не эффективны.
– А что можно сделать сейчас, чтобы повысить иммунитет?
– Можно применять препараты интерферона (торговые названия «Гриппферон», «Виферон») с профилактической целью на период подъёма заболеваемости два раза в день в нос. Эти препараты имеются в аптеках. Я сама пользуюсь ими не один год.
– Очень много разговоров о масках. Всё-таки нужно их носить, или это не имеет смысла?
– С маской лучше, чем без неё. Однако использовать её нужно правильно. Прежде всего – менять через 1-2 часа. В противном случае она принесёт больше вреда, чем пользы. Ещё один момент: маска эффективнее на больном, чем на здоровом. Она защищает от частичек слюны и слизи, которые выделяются при кашле и чихании.
Маски нужно носить в помещении и транспорте, в подъезде. Но, когда вышли на улицу, маску можно снять при условии, что рядом нет большого скопления людей. Пока идёте до магазина, подышите воздухом. В это время ультрафиолет санирует верхние дыхательные пути, обеспечивается вентиляция лёгких.
На улице вирусы очень неустойчивы, они быстро разрушаются под воздействием окружающей среды, солнечного света. При температуре 60 градусов возбудитель погибает всего за 10 минут. Чем ниже температура и выше влажность – тем лучше для вируса. Очень быстро его уничтожают все дезинфицирующие средства.
Достаточно долго он может сохранять жизнеспособность на картоне, пористых поверхностях и полимерах. На металле разрушается скорее. С чем это связано, вирусологи пока не могут ответить. Тем не менее лучше надевать перчатки или обрабатывать руки любым спиртовым антисептиком.
– В связи с эпидемией резко вырос спрос на имбирь и лимоны. Люди стараются употреблять в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов, чтобы поднять иммунитет. Имбирь поможет защититься от коронавируса?
– Овощи и фрукты необходимы, чтобы получить полноценное питание для организма. Нравится людям имбирь – пусть покупают и употребляют в пищу, на здоровье. Но специфический иммунитет он не повышает.
Иммунитет – это не аппетит, который можно быстро поднять. Он нарабатывается годами и зависит от многих факторов, от наличия хронических заболеваний и особенностей организма. Многое зависит от здорового образа жизни. Например, нужно исключить все психо-эмоциональные травмы и конфликты, поскольку стресс снижает иммунитет. Кстати, витамины важно получать именно с овощами и фруктами. Таблетированные витамины приносят больше вреда, чем пользы. Они повышают аллергизацию организма и без назначения врача их принимать не стоит.
Но овощи и фрукты, которые сейчас люди покупают по завышенным ценам, по крайней мере не наносят вред организму. Мне пришлось столкнуться с тем, что люди «для профилактики» употребляют парацетамол. Вот этого делать нельзя ни в коем случае. Парацетамол используют как симптоматическое жаропонижающее средство. Если температура тела повышается выше 38 градусов и человек плохо переносит лихорадку, назначают по 500–1000 мг не более трёх раз в день. Нельзя снижать температуру ацетилсалициловой кислотой, она способствует развитию кровотечений, нарушается свёртываемость крови. В общем, самолечением лучше не заниматься.
Очень важный момент, который прописан в рекомендациях ВОЗ, – ежедневная влажная уборка и сквозное проветривание помещения, в котором вы находитесь. Нужно обеспечить доступ кислорода и солнечного света в квартиру. Отрыть все шторы, чтобы солнце освещало комнату. Помните, солнечный свет убивает вирусы. А вот кондиционеры включать нельзя, они повышают концентрацию вирусов в квартире. Воздух должен поступать свежий, с улицы. Пусть дома будет чисто и солнечно. Это плохо для вирусов и хорошо для здоровья.