«Три маски в одни руки»
Депутаты Законодательного Собрания выясняли, готов ли регион к эпидемии коронавируса
Маски, аппараты искусственной вентиляции лёгких, карантин – эти вопросы обсуждались вне очереди на сессии Законодательного Собрания 17 марта. Депутаты попросили региональный минздрав срочно подготовить информацию о том, какие меры предпринимаются для предотвращения эпидемии коронавируса. Минздрав заявил, что все медучреждения готовы к карантину. Однако депутатов интересовало здоровое население. В Иркутске, как оказалось, в аптеках нельзя купить обычную маску. «Серый дом» же пока остановился на том, что «уведомил» Москву о ситуации с масками и нанял волонтёров, которые должны научить людей шить маски самостоятельно. Между тем 16 марта на территории Иркутской области был введён режим повышенной готовности. Пока ни одного заражённого коронавирусом в регионе не зарегистрировано. Однако некоторые вузы ушли на дистанционное обучение, школы – на каникулы с последующим дистанционным обучением. Отменены все массовые мероприятия.
С 367 до 438 случаев за последние сутки увеличилось количество заболевших коронавирусом в России, в Иркутской области пока не зафиксировано ни одного заражения. Между тем ушёл на дистанционное обучение ряд вузов, включая ИГУ ИрНИТУ, в школах региональное министерство образования объявило каникулы с 21 по 31 марта, а далее до 12 апреля – уход на дистанционное обучение. Детские сады не закрыты, но в них проводятся постоянные осмотры детей.
17 марта на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты выступили за включение в повестку заседания вопроса о ситуации с противодействием коронавирусной инфекции. С отчётом перед парламентариями выступила исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева. Она сообщила, что минздрав создал оперативный межведомственный штаб по профилактике завоза и распространения коронавирусной инфекции. Работает он «практически в ежедневном режиме». На базе минздрава организована «горячая линия» (позже появилась информация, что на эту линию не сумел дозвониться и.о. губернатора Игорь Кобзев. – Авт.). Согласно постановлению № 5 Главного санитарного врача РФ, всем лицам, прибывшим из стран, где зарегистрирована коронавирусная инфекция, выдаётся больничный лист. «Они должны самоизолироваться, – сообщила Наталия Ледяева. – В течение 14 дней, можно даже дистанционно, связываться со своим лечащим врачом и соответствующим образом информировать о своём состоянии здоровья». Больничные листы выдаются также дистанционно.
На момент отчёта министра на сессии на самоизоляцию было выдано 400 постановлений, к 20 марта эта цифра превысила 600. Роспотребнадзор с 1 февраля осмотрел 235 рейсов, прибывших из неблагополучных стран, и 41 606 человек. По словам Наталии Ледяевой, с 1 февраля наблюдались в медицинских организациях 1056 человек, в том числе 850 россиян, 186 китайцев, 20 японцев. На 16 марта под меднаблюдением находились 216 человек, все – граждане России. 1530 человек сдавали анализы на коронавирусную инфекцию – это люди, которые прибыли из неблагополучных по эпидемии стран, а также те, кто с ними контактировал. «Если человек в течение 14 дней после приезда из «опасной» страны почувствовал, что у него поднимается температура или есть другие признаки ОРВИ, его госпитализируют в областную инфекционную больницу, – сообщила и.о. министра. – У него берут мазки и кровь на коронавирусную инфекцию. На 10 сутки и в момент выписки проводятся лабораторные обследования в противочумном институте. Если появляются сомнения, то все анализы едут в Новосибирск».
В регионе сейчас есть около 2,7 млн масок и респираторов, существует достаточный запас различных костюмов, которые защищают медиков от заражения. В медицинских учреждениях установлены 633 аппарата искусственной вентиляции лёгких. Из федерального бюджета Иркутская область получила 24 млн рублей на приобретение 12 аппаратов ИВЛ, сейчас их предстоит закупить. Работают три аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, к которым подключены пациенты с тяжёлыми формами пневмонии, один аппарат в закупе.
Три больницы в случае эпидемии станут терапевтическими инфекционными отделениями, где будут лечиться пациенты с пневмониями, вызванными коронавирусной инфекцией, сообщила Наталия Ледяева. Депутат Лариса Егорова уточнила: «Какие медучреждения будут перепрофилированы под больных коронавирусом?» Наталия Ледяева заявила, что не будет называть конкретные адреса, поскольку население паникует. Едва 16 марта на оперативном штабе был рассмотрен вопрос о создании обсерватора в Шелехове, как уже пошли волнения жителей города. «Сейчас рассматривается несколько вариантов создания обсерваторов в санаторно-курортных учреждениях за пределами города, – сообщила она. – Туда будут направляться для обследования люди с самолётных рейсов, которые могут срочно посадить в Иркутске в связи с пандемией». «Серый дом» направил письмо в адрес председателя правительства РФ с просьбой выделить деньги на строительство инфекционной больницы на 150 коек в Иркутске и Ангарске.
В регионе существует проблема со средствами индивидуальной защиты, заявили депутаты. «У нас каждый день в аптечные организации поступает от 3 до 5 тысяч масок, но они, к сожалению, скупаются», – согласилась с парламентариями Наталия Ледяева. Депутат Евгений Сарсенбаев предложил для пожилых людей, в том числе для ветеранов, выдавать средства индивидуальной защиты бесплатно, согласовав этот вопрос с министерством социального развития. Ледяева сообщила, что все лица старшего возраста, имеющие хронические заболевания, и люди с ограниченными возможностями здоровья обслуживаются на дому. «Мы все знаем, что наши пожилые люди как раз таки находятся в очередях, например по оплате коммунальных услуг, и если им недоступны маски, они небольшие деньги стоят, может, их раздавать этим категориям граждан бесплатно?» – повторил свой вопрос депутат Сарсенбаев. Пожилым людям вообще лучше воздержаться от посещения поликлиник и общественных мест, парировала Наталия Ледяева.
«В связи с тем, что маски быстро разбираются, наши волонтёры обучают пациентов шить маски, как это делалось раньше, из марли», – сообщила и.о. министра. Евгений Сарсенбаев поинтересовался, можно ли привлечь общества инвалидов, ПТУ для того, чтобы они начали изготовление масок на месте. «Маска является медицинским изделием, и в кустарных условиях её шить нельзя», – отрезала и.о. министра. «А что тогда предпринимается, чтобы регион получил маски в достаточном количестве?» – спросил депутат. И.о. министра сослалась на то, что этим сейчас занимается Минздрав России, который местные власти уведомили о нехватке масок в регионе. «Больницы Иркутской области обеспечены масками», – заверила Ледяева. По мнению чиновницы, маски поступают и в аптеки, но виноваты и сами люди, часть из которых – паникёры. «Где-то люди просто их скупают, чтобы они лежали дома», – посетовала она.
«В одной из аптек в Солнечном продают так: одна маска в одни руки, – сказала депутат Лариса Егорова. – Есть ли такая практика?» И.о. министра здравоохранения сказала, что было чёткое распоряжение – продавать не более 10 масок в руки, сейчас – три маски в руки. Депутат Андрей Маслов сообщил, что объехал несколько аптек в Свердловском районе Иркутска, масок не было нигде вообще. И понять, когда их завезут, невозможно, потому что информации от официальных органов крайне мало. «Информации, на мой взгляд, по коронавирусу недостаточно, мне кажется, вы, ваши заместители, Роспотребнадзор не должны сходить с экранов телевизоров», – заметил депутат.
«Сейчас вам будут покупать аппараты ИВЛ, пробирки вам купили, – заметил депутат Андрей Андреев. – Скажите, где в Иркутске оборудование, позволяющее выявить коронавирус? Куда люди могут прийти, чтобы бесплатно или за деньги сдать анализ. Оказалось, никуда. Наталия Ледяева сообщила, что все лица, которые считают, что они больны коронавирусом, и при этом приехали из заражённой страны, должны вызвать врача на дом и по его направлению ехать в инфекционную больницу. «Иначе у нас так же будет, как скупались маски. Все здоровые лица будут ходить и обследоваться на коронавирусную инфекцию», – сказала чиновница. Уже после сессии на пресс-конференции главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава региона Ирина Лисянская сообщила, что минздрав будет решать вопрос о том, чтобы создать лабораторию, где могли бы провериться на вирус все желающие.
«Если угроза заражения существует, есть ли постановление правительства запретить на какой-то период проведение семинаров на территории Иркутской области?» – спросил депутат Илья Сумароков. И.о. министра сообщила, что массовые мероприятия с участием более 100 человек запрещены указом и.о. губернатора от 16 марта. В дальнейшем меры могут быть ужесточены. Депутат Артём Лобков поинтересовался, как будут работать в период ограничения массовых мероприятий кинотеатры. «Будет ли ограничено посещение данных развлекательных мероприятий?» – спросил он. Посещение кинотеатров, где более 100 мест, также запрещено, пояснила чиновница. Депутат Лобков также предложил ввести упрощённую процедуру торгов по получению ИВЛ, чтобы аппараты в случае возникновения опасной ситуации были уже в регионе. Однако и.о. министра здравоохранения заявила, что проблем с ИВЛ нет, новые будут идти единым закупом в сокращённом режиме. Депутаты заверили, что будут держать ситуацию с коронавирусной инфекцией на контроле, особенно это касается вопроса обеспечения населения средствами индивидуальной защиты.