издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чтобы такая беда больше не приходила»

Как паводки 2019 года скорректировали Генеральный план Тулуна

Новый микрорайон частных домов со всей инженерной и социальной инфраструктурой, построенный на незатопляемых отметках, и жилой массив из 13 двух- и пятиэтажных зданий. Плюс дамбы по обоим берегам Ии. Так в проекте нового Генерального плана Тулуна учтены уроки разрушительных паводков лета 2019 года, самый мощный из которых произошёл в последние дни июня. Кроме того, ту часть территории города, которая попадает в зону затопления, решено отдать под лесопарки, чтобы в случае наводнения не пострадали люди. Корреспондент «Восточно-Сибирской правды» побывал в Тулуне и соотнёс план с местностью, на которой его реализуют.

Даже если не брать в расчёт итоговую схему паводков 2019 года, которую администрация Тулуна выложила на официальном сайте в общей массе градостроительной документации, можно представить масштабы катастрофы по одному проекту изменений в Генеральный план. Последний, в частности, предполагает ликвидацию 74 участков улиц и переулков, от Бабушкина и Берегового до Щорса и Степного, общей протяжённостью более 45,8 км. Плюс ещё почти 9,3 км дорог местного значения, у которых нет никакого названия. «В связи с тем, что город, к сожалению, лишится части территории, в связи с аварийными работами и строительством новых объектов Генеральный план нуждается в корректировке, – констатирует мэр Тулуна Юрий Карих. – Не зря одно из первых поручений, которые мне, как мэру, дала правительственная комиссия [по ликвидации последствий паводка в Иркутской области], заключалось в том, чтобы внести в него изменения».

Значительная их часть предусматривает переустройство инфраструктуры, повреждённой и фактически утраченной в результате двух наводнений, произошедших в конце июня и в последние дни июля. В частности, по новой редакции Генерального плана должна быть ликвидирована котельная на улице Рабочий Городок. Предполагается также демонтаж трёх километров водопроводных сетей.

Помимо этого будут ликвидированы два отвала лигнина общей площадью 48,4 га, доставшихся городу в «наследство» от Тулунского лесодеревообрабатывающего завода, который разорился ещё в девяностых годах. Вдобавок необходимо убрать городскую свалку на площади 2,3 га, взамен которой по скорректированному Генеральному плану должен появиться полигон для размещения отходов в пригороде.

Что не реконструируют, то построят

При том, что в документации достаточно часто упоминается слово «ликвидация», большая её часть всё же несёт созидательный посыл. Корректировки к Генеральному плану Тулуна среди прочего предусматривают реконструкцию моста через Азейку и ещё 30 участков городских улиц и дорог, общая протяжённость которых достигает 42,1 км. К этому следует добавить строительство двух новых магистралей общегородского значения. Их длина составит почти 7 км. Поскольку часть городской застройки переносят на незатопляемые отметки, необходимо будет также проложить более 41 км новых улиц и дорог местного значения.

Генеральный план также предусматривает реконструкцию водозаборов «Красный Яр», «ТСЗ» и «ЛДК», а также 12 км водопровода. Чтобы восстановить то, что смыл паводок, необходимо ещё построить водопроводную насосную станцию и 40 км новых сетей водоснабжения. К этому следует добавить 32 км хозяйственно-бытовой канализации и реконструкцию трёх канализационных насосных станций. Плюс необходимо создать два регулирующих резервуара для ливневой канализации. В дополнение к ним Генеральный план предусматривает строительство трёх насосных станций в новом микрорайоне Берёзовая Роща, 7,2 км «ливнёвки» в самом Тулуне и 16,5 км за его пределами. Не забыли и про электрические сети, которые пострадали от паводка наравне с другой инфраструктурой. Подстанции «Тулун», «Северная» и «Стеклозавод» реконструируют, заменив на них трансформаторы. Под реконструкцию попадает и воздушная линия 35 кВ Стеклозавод – Центральная. Помимо этого предполагается строительство отпайки от ЛЭП 110 кВ, которая идёт от подстанции «Тулун».

Значительный блок в корректировках Генплана отведён под социальную инфраструктуру. Согласно им, в центральной части Тулуна должны появиться два детских сада на 140 и 220 мест. Строительство таких же объектов и школы на 1275 учеников запланировано в микрорайоне Угольщиков. В Северном микрорайоне предусмотрено расширение детсада до 110 мест, новый садик на 110 детей и школа на 250 учащихся должны появиться в жилом районе Шахта.

От большой и грунтовой воды

Расчётные сроки строительства инженерной и социальной инфраструктуры, равно как и других объектов, с точностью до года в корректировках Генплана не указаны. Тем не менее работы на значительной части объектов уже идут. Ведётся, к примеру, строительство новых многоквартирных домов в микрорайоне Угольщиков, возводится и новый микрорайон Берёзовая Роща, расположенный за пределами зоны подтопления. Общая площадь жилья в зданиях средней этажности в первом из них составит 68,7 тыс. квадратных метров. В Берёзовой Роще планирует возвести частные дома на 115,7 тыс. «квадратов». Ввод в эксплуатацию первых 25 из них намечен на 1 марта. Поскольку первоначальный срок был сдвинут, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в январе заявил: «Мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом». По мнению и.о. руководителя региона, необходимые для этого федеральные средства были предоставлены, однако их не удалось вовремя освоить. «Не буду вдаваться в подробности, почему строительство идёт так долго, – комментирует Карих. – Нужно было проводить согласования и проходить экспертизы, какое-то время стояли вопросы финансирования, так что не хотелось бы искать виноватых. Я знаю, что муниципалитет сделал всё, что от него зависело: выделил земельные участки ещё в начале июля. Конечно, мне, как мэру, хотелось бы, чтобы тулунчане уже там жили».

В то же время в микрорайоне Угольщиков достраиваются три двухэтажных дома на 66 квартир. Их планируют сдать в марте. Всего здесь будет построено три двухэтажных здания и 10 пятиэтажек, рассчитанных на 500 квартир. По Генеральному плану они будут обеспечены социальной инфраструктурой. Точно так же в Берёзовой Роще предусмотрены школа на 1275 учеников, два детских сада на 140 мест и один на 220. При этом в микрорайоне планируют возвести почти 1200 индивидуальных домов. «Встаёт вопрос: для кого мы строим? – отмечает мэр Тулуна. – У нас осталось около 200 человек, которые не получили жилищные сертификаты. Но есть проблема с грунтовыми водами, подтопившими северную часть города, так называемый Вокзал. Виталий Леонтьевич [Мутко, бывший заместитель председателя правительства РФ, возглавлявший комиссию по ликвидации последствий паводка] говорил, что будет добиваться выделения денег – около миллиарда рублей – на её решение. И сейчас, я считаю, правильное решение принял Игорь Иванович [Кобзев], дав чёткое указание: провести обследование домов, пострадавших от подъёма грунтовых вод». До конца января было обследовано около 600 зданий, работы продолжаются по сей день.

Государственная необходимость против частного интереса

Между тем 16 января завершились общественные слушания по корректировкам в Генеральный план города, которые с учётом обсуждения всех разделов документа проходили в течение месяца. По их итогам было принято несколько предложений, в том числе по организации медицинского пункта в Берёзовой Роще, переводу зоны транспортной инфраструктуры на Элеваторной и зоны резервных территорий на сопряжении направлений дорог на Братск и Красноярск в общественно-деловые зоны, а также по выделению зоны для индивидуального жилищного строительства в районе улицы Жданова. Кроме того, решено выполнить берегоукрепление в Гидролизном посёлке и отодвинуть проектируемую дамбу от Ийской до Песочной, ближе к улице 19-го Партсъезда, чтобы не затронуть территорию городской котельной и планируемого выноса канализационной насосной станции.

Трассы сооружений, которые должны обеспечить инженерную защиту Тулуна от затопления водами Ии, подготовил проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука. Согласно имеющейся документации, дамбы должны пройти по 395 земельным участкам. Большинство из них находятся в частной собственности и предназначены для индивидуального жилищного строительства. То же относится к затопляемым землям, которые по скорректированном Генплану отводятся под озеленённые территории. На левом берегу Ии, в частности, должен быть разбит парк на 340,6 га, на правом – на 316,4 га. Обустройство парков, скверов и бульваров общей площадью 33,1 га предусмотрено в Северном и Центральном планировочных районах города. «Там планируются лесопосадки, может быть, какие-то плоскостные сооружения, – объясняет мэр Тулуна. – Вопрос, скорее всего, будет решаться туго, потому что прежде, чем засадить эти участки лесом, их необходимо изъять для нужд муниципального образования».

Как бы то ни было, публичные слушания, на которых обсуждается документация по планировке территории дамбы, проходят с 30 января по 2 марта. На прошлой неделе их участники встречались с представителями «Гидропроекта» и министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, на 25 февраля назначено собрание с представителями разработчика проекта планировки – ООО «Аланс». А в марте, как ожидается, Дума Тулуна утвердит скорректированный Генеральный план города. «Тяжело сказать, сколько это стоит, – задумчиво отвечает Карих на вопрос о том, во сколько обойдётся его реализация. – Но человеческая жизнь бесценна, поэтому надо сделать всё, чтобы такая беда больше не случилась в Тулуне. Правильнее было бы переселить людей в безопасные районы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры