издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семь грехов губернатора Левченко

Читатели "Восточки" предъявили свой список претензий к главе региона

В последнее время в редакционную почту приходит очень много писем, в которых люди высказывают негативное отношение к губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Мы проанализировали эти обращения и составили список из 7-и основных "грехов" губернатора, как их видят сами жители Иркутской области.

Когда «красный» губернатор Сергей Левченко пришёл во власть на волне народного протеста, никто не надеялся что он спасёт мир.  Люди ждали от него очень простых и понятных вещей. Чтобы губернатор приструнил зарвавшихся чиновников, обуздал коррупцию и воровство, поганой метлой вымел кумовство из власти.

За четыре года стало понятно — Левченко обманул все ожидания. Оказалось, что он такой же как многие другие чинуши, дорвавшиеся до власти. Цели у них банальны  — получить доступ к ресурсам, чтобы выкачать из них как можно больше дохода для себя, своей семьи и окружения.

Мы проанализировали редакционную почту и выделили 7 главных претензий к губернатору, которые ему предъявляют наши читатели. Сама цифра  настолько символична, что даёт повод говорить о «семи смертных грехах» губернатора Левченко перед жителями Иркутской области. Пока ещё губернатора.

Предательство

Первыми о своём разочаровании «красным» губернатором громко начали говорить его же собственные однопартийцы. После того, как Левченко пришёл во власть, в рядах КПРФ начался раскол.  Точкой бифуркации для многих стало страшное событие  — в январе  покончил с собой коммунист из Усолья-Сибирского Михаил Головенчец. За несколько дней до смерти он написал: «Я не вижу в деятельности партии борьбы за права и равенство людей, лишь решение своих низменных проблем». После этого рядовые коммунисты уже не могли молчать.

Одним из первых из партии вышел тогдашний депутат думы Усолья-Сибирского Сергей Угляница, не последняя фигура в обойме областного отделения КПРФ. В феврале начал развиваться конфликт между обкомом и руководством Иркутского райкома КПРФ. В итоге райком был уничтожен. Рядовые партийцы назвали эти методы репрессивными, вышли на митинг и начали собирать заявления о выходе из КПРФ. 15 апреля состоялась партийная конференция, на которой собирались поднять вопрос об отрешении Сергея Левченко от должности первого секретаря обкома. Однако, вопрос удалось замять.

Одной из причин массового возмущения стали подтасовки на на внутрипартийных выборах, благодаря которым обком проводил по партийным спискам удобных людей в органы законодательной власти. Настоящие народные лидеры при этом оставались в стороне. С помощью сомнительных перетрубаций в Законодательное собрание «провели» Михаила Щапова и сына губернатора Андрея Левченко.

Как известно, теперь Андрей Левченко руководит фракцией КПРФ в Законодательном Собрании региона. Илья Сумароков назначен министром сельского хозяйства. Михаил Щапов — депутат Госдумы. А вот на Сергея Угляницу, который стал непреклонным и последовательным  критиком губернатора, недавно было совершено покушение. Он оказался в больнице с переломом носа, повреждением глазницы и черепно-мозговыми травмами.

Воровство

После прихода Левченко в «серый дом» кумовство не просто не исчезло. Наоборот, сынков и внучат стали пристраивать на тёплые места совсем уже беззастенчиво.

Важные должности в правительстве сразу были отданы, как будто в качестве  воздаяния за поддержку на выборах. Известно, что Сергея Левченко поддержали представители строительного бизнеса, в частности Александр Битаров, первоначально получивший пост председателя правительства. Виктор Кондрашов, который хронически мигрирует из коммунистического лагеря в единороссовский, стал заместителем губернатора. Одну из самых важных должностей если не по табелю о рангах то по смыслу, отдали  Дмитрию Чернышову, который в «прошлой» жизни был заместителем жены губернатора в её страховой компании.

Когда все фигуры были расставлены по местам, можно было приступать к большой работе. Как был налажен процесс по откачке бюджетных денег в частные карманы, можно говорить долго. Достаточно вспомнить историю с компанией «Звезда», когда деньги из фонда капремонта потекли рекой в фирму, аффилированную с семьёй губернатора. Особенно пикантным здесь выглядит небольшой нюанс: именно КПРФ и Сергей Левченко во время предвыборной компании призывал людей не платить взносы в фонд капремонта. А потом эти самые взносы им очень пригодились.

Именно при Левченко было заключено соглашение со структурами олигарха Романа Троценко, под контролем которого вполне мог оказаться иркутский аэропорт. К счастью, во время сработала антимонопольная служба и сделку отменили. Ещё раньше регион потерял федеральное софинансирование в 23 млрд рублей. Теперь приходится признать, что выполнение президентского указа о строительстве нового  и реконструкции старого аэропорта сорвано. Но он хотя бы остался под контролем области. Можно предположить, что на такое нарушение закона люди никогда не идут просто так.

«Свои» компании появляются везде, где есть  хоть малейшая возможность получить доступ к бюджетным деньгам. Не стесняются они наживаться даже там, где это просто выходит за рамки добра и зла. Ещё не были опубликованы списки погибших и не сошла вода, а в Нижнеудинске на обследование домов вышла компания депутата-коммуниста. Никто бы об этом не узнал, если бы не вал жалоб от жителей, которые возмущались некачественным обследованием. Добиваться расторжения контракта администрации пришлось через прокуратуру.

О том, что небольшая страховая компания «Диана», принадлежавшая жене губернатора и позже проданная дружественным структурам, после выборов неожиданно стала одним из ведущих игроков на рынке, страхующим бюджетников — даже говорить не приходится.

Превращение Приангарья в сырьевой придаток Китая

При Сергее Левченко Приангарье всё больше превращается в сырьевой придаток Китая.  Именно при  Левченко едва не открылась «прямая» линия по поставкам нового вида ресурсов — байкальской воды. Как известно, буквально в последний момент было остановлено строительство китайского завода на берегу священного озера.

«Почему китайцы не хотят покупать байкальскую воду, разлитую на наших заводах, а непременно хотят построить свой собственный?», — задали вопрос жители Култука и разместили петицию в Интернете. Через некоторое время к их негодованию подключились СМИ и общественники. Начались массовые митинги протеста, на которые вышла половина Иркутской области.

Природоохранная прокуратура проверила разрешительную документацию и выяснила: она подготовлена с нарушениями. Строительство завода отменили через суд.  Примечательно, что предприятие строилось в рамках инвестпроекта, который был одобрен и поддержан правительством, а значит- губернатором. Позже стало известно, что на самом деле планировалось строительство сразу нескольких заводов на берегу. Общественники выяснили это, изучив общедоступную кадастровую карту. Эту информацию подтвердила природоохранная прокуратура.

И только Левченко пытался неуклюже оправдываться, на телекамеры утверждая что вообще не знал о китайском происхождении капиталов заводовладельцев. Вся страна, включая звёзд первой величины,  говорила о том, что байкальскую воду хотят продавать в Китай, а губернатор региона об этом почему то не знал. Бывает же такое на свете.

Когда в регионе уже проводились экологические митинги в защиту Байкала, люди ходили на них с детьми и домашними питомцами. Героем одного митинга стал ротвейлер с плакатом на шее: «Я добрая, но за Байкал порву». Сергей Левченко наверно на том митинге не был. Но это предупреждение губернатору лучше бы заучить наизусть.

Доподлинно известно, что губернатор очень любит презентовать наш экономический потенциал китайским товарищам. В командировки в эту страну он ездит буквально как на работу. Люди уверены:  губернатор ведет себя как настоящий агент Китая. Благо, что там тоже правит коммунистическая партия, с которой ему наверняка нетрудно найти общий язык.

Вырубка лесов

Давным давно Приангарье гонит в Китай лес — главное народное достояние. Это не новость. Новым стал только размах, который этот процесс приобрел в последнее время. Добиться такой блестящей организации поставок до сих  пор не удавалось никому. Ведь теперь не нужно бояться и прятаться, потому что основная заготовка легализована, она идет под видом легальных санитарных рубок или инвестпроектов. «Все черные схемы стали серыми», — говорят люди. А губернатор отчитывается: «чёрные лесорубы» побеждены и теперь им осталось одно — поливать губернатора грязью черед «продажные» СМИ.

На самом деле, звучит это смешно. Достаточно вспомнить  об уголовном деле в отношении министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Ведь его дело базируется не на газетных статьях. По версии следствия, он знал о том что в природном заказнике Туколонь нельзя назначать санитарные рубки, но никак этому не препятствовал, а совсем наоборот. Примерно такая же история приключилась в Падунском лесничестве и так далее. О каких безумных миллиардах там идёт речь, мы можем только догадываться.

Но лес мы теряем не только из-за рубок. Всё остальное у нас просто горит. В нынешнем году пожары уничтожили 1,5 млн га леса. Это чудовищная цифра, такого не было еще никогда. Для сравнения — в неудачном 2015 году сгорело 500 га и это казалось просто «дном». Однако, со дна постучали. На помощь пришлось вызывать федеральное правительство, военных и МЧС. Что же говорит губернатор? А он заявил на заседании «Клуба публичной политики», что «пожары не самые страшные». Помнится, перед выборами  2015 года он бегал по пепелищам с лопатой, изображая добровольного помощника пожарных и обещал совсем другое отношение к лесам.

Как известно, у губернатора имеется своя собственная, уютная вселенная. В ней он выполнил все обещания и навел в лесу порядок. Непонятно только, почему федеральный центр не замечает эти успехи. Напротив, недавно появилась бумага, которая может быть расценена как оглушительное фиаско правительства Левченко в сфере управления лесными ресурсами.  Министр природных ресурсов РФ поручил главе Рослесхоза подготовить предложения об изъятии у региона полномочий в области лесных отношений. Для региона, который мог бы стать центром экологического туризма — это катастрофа.

 Убийство Байкала

К экологии и Байкалу у Сергея Левченко кажется, вообще особое отношение. Мягко говоря, его можно охарактеризовать как прохладное. Мало того, что он едва не построил завод по откачке байкальской воды в Китай. Правительство Левченко просто бездействовало, когда над озером нависла экологическая катастрофа.

Речь идёт о неисполнении программы по утилизации отходов БЦБК. Задача по обезвреживанию отходов была поставлена перед нами еще в 2015 году. Осложняется она тем, что отходы находятся в селеопасной зоне. В любой момент с отрогов Хамар-Дабана может сойти селевой поток, который смоет все содержимое карт-накопителей прямиком в озеро. Тогда экологической катастрофы мирового масштаба не избежать.

Буквально сразу  из федерального бюджета на проведение опытно-изыскательских работ было выделено несколько миллиардов рублей. Кроме того, от предыдущего губернатора Сергею Левченко достался проект селевой защиты города Байкальска и его окрестностей.

За четыре года деятельности губернатора Левченко выделенные федеральные средства были «эффективно» освоены. И… не было сделано практически ничего. Селезащитные сооружения не выполнены даже несмотря на то, что есть решение суда, которое прямо  принуждает правительство приступить к делу.

В итоге, время было потеряно, подрядчик  перестал понимать собственные перспективы. В этот момент губернатор заявил: назначенную нам федеральным центром «Росгеология» нужно заменить на непонятную структуру «ГазЭнергоСтрой». Мало того, что утилизация отходов — не основной вид деятельности этой структуры, так ещё и корнями она уходит глубоко в офшоры.  Этому тоже не позволили случиться, сейчас проверкой всех действий регионального правительства и подрядчика занимаются правоохранительные органы. Но ситуация очень похожа на ту, что развернулась вокуруг аэропорта.

Тут нельзя не вспомнить ещё один момент. Пункт о строительстве защитных дамб и сооружений в районе Байкальска загадочным образом исчез из документов по стратегическому развитию региона. Кстати, заодно исчезли дамбы в Нижнеудинском районае. А летом 2019 года случилось страшное наводнение, которое накрыло Тулун, Нижнеудинск и много разрушений наделало в Байкальске. Тогда именно сотрудники «Росгеологии» по своей инициативе предприняли экстренные меры по отводу воды из карт-накопителей. Правительство Иркутской области проигнорировало катастрофу в Байкальске.

Марионеточность

При таком раскладе давно понятно — губернатор не управляет реальной ситуацией в регионе, он давно не свободен и стал заложником своей команды и своей семьи. Например, скандал со «Звездой» наглядно показал — губернатор повязан обязательствами по рукам и ногам. Он давно не может позволить себе белое называть белым, а чёрное — черным.  Когда депутаты Законодательного Собрания поставили вопрос о проведении депутатской проверки всей ситуации с ремонтом лифтов, на защиту маленькой фирмочки была брошена вся фракция КПРФ под руководством сына губернатора. Коммунисты успешно заблокировали проверку.

До последнего губернатор  прикрывал и министра Сергея Шеверду, в отношении которого ведется уголовное дело. На защиту лесного братства была брошена вся мощь КПРФ, включая её лидера Геннадия Зюганова. Трудно сказать, насколько он в теме, но письмо в защиту Шеверды позволил выставить на официальном сайте КПРФ и тезисы губернатора о том, что дело против министра состряпано «лесной мафией» повторял на разных площадках. Видимо, ситуация такова, что губернатор не может себе позволить даже молчание, гораздо более уместное в таком случае.

Но самая смешная история получилась с защитой Дмитрия Чернышова. Журналисты нашли у него незадекларированную недвижимость в тепленьком местечке — на курорте Италии. Однако, официальный серый дом и губернатор в том числе эту информацию опроверг и пообещали на все порочащих честь и достоинство соратника губернатора подать в суд. О поданных исках ничего не слышно. Зато появилась новая информация из итальянских СМИ, которые опубликовали сканы документов, подтверждающих что домик всё таки принадлежит Чернышову через умершего отца.

Даже Левченко вынужден был признаться — ну, есть дом в Италии. По закону, наличие незадекларированной недвижимости — повод для отставки за утрату доверия. Но только не для губернатора. Он не видит повода сомневаться в соратнике. Кстати, он и Шеверду уволил не за уголовное дело и даже не за нарушение антикоррупционного законодательства, хотя оно имело место быть и это доказала прокуратура. Шеверда гордо уволился «по собственному желанию», окружённый сочувствием и тёплым участием губернатора к своей нелегкой судьбе.

 Лицемерие

Сергею Левченко не остаётся ничего другого, кроме как делать хорошую мину при плохой игре. Люди давно уже шутят о том, что губернатор построил свою собственную параллельную реальность. Она очень уютна, но не имеет ничего общего с реальным Приангарьем.  В обычной Иркутской области падают доходы населения, а во вселенной Сергея Левченко — они растут вслед за доходами бюджета.

В регионе нет даже программы социально-экономического развития, мы как то обходимся без образа будущего. Ничего, зато во вселенной Левченко мы живём по пятилетнему плану (который не имеет никакого юридического статуса, но в сказке это не важно). У нас тут пенсионеры стреляются в туалетах поликлиник, а в прекрасном Приангарье Левченко выполнены «майские» указы президента и все врачи попадают в свой медицинский рай, открывая дверь рабочего кабинета.

Тут, кстати, есть одна опасность. Если очень долго врать, можно самому поверить в свою ложь и в самом деле потерять связь с реальностью. Но когда-нибудь с реальностью всё равно придётся столкнуться и это может стать неизгладимой психологической травмой. Все на свете когда-нибудь кончается. Кончится и губернаторский срок Сергея Левченко. Он вернется в обычную жизнь и будет очень долго удивляться, почему в народной памяти остался  самым худшим губернатором из всех возможных, обманувшим все надежды избирателей. Может быть, это и есть самый страшный грех — настоящая каинова печать для любого губернатора. Та самая «чёрная метка», которая делает невозможной победу на новых выборах или продолжение карьеры на федеральном уровне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры