«Мусорный» оброк губернатора Левченко
Вся «мусорная» реформа в Иркутской области свелась к повышению цен для населения
В апреле 2019 года в нескольких городах Иркутской области прошли «мусорные» митинги. Их организаторами стали экологи, ТОСы и предприниматели региона. На митингах было принято обращение к региональным властям, под которым подписалось более 15 тысяч жителей области. Затем подписи были переданы губернатору вместе с приглашением к диалогу. Но диалог так и не состоялся. Губернатор даже после этого не провёл ни одного мероприятия с участием общественности. А ей, между прочим, есть что сказать.
Люди требуют пересмотреть базовые подходы к реализации реформы. В частности – необоснованный норматив и высокие тарифы. Если для населения услуги подорожали с 1 января нынешнего года в 3-4 раза, то для бизнеса – в 10 раз и больше. Причины кроются и в кратно увеличенном тарифе, и в нормативах образования отходов. Первый установила Cлужба по тарифам Иркутской области, вторые – министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона.
– Всё началось с того, что область вошла в реформу совершенно неподготовленной, – говорит руководитель ТОС «Рубин» Любовь Аликина. – Сам тариф был установлен лишь в последние дни декабря прошлого года, хотя региональные власти должны были сделать это прошлым летом. При этом мусорная инфраструктура до сих пор не готова ни в одном муниципалитете. С тех пор мало что изменилось.
Например, само ТОС «Рубин», которое зарегистрировано в квартире Аликиной, стало получать двойные счета. Если на 31 декабря 2018 года плата за вывоз ТБО для занимаемого помещения составляла 36,3 рубля, то с 1 января 2019 года она выросла до 274,7 рубля за те же 68 «квадратов» для хозяев помещения. При этом с некоммерческой организации ТОС «Рубин» регоператор потребовал ещё один, дополнительный платёж.
С такой же проблемой столкнулись и другие благотворительные фонды и некоммерческие организации, зарегистрированные по месту прописки учредителей. При этом никакого дополнительного мусора в квартире от деятельности ТОС не образуется. По данным Аликиной, около 16 тысяч НКО и ООО сегодня зарегистрированы на частных адресах. Ситуацию потом регулировали буквально в ручном режиме.
Но ещё труднее пришлось бизнесу. К примеру, для ООО «Маяк», которое управляет торговыми сетями «Слата» и «ХлебСоль», уже в первые месяцы затраты должны были увеличиться с 25 млн рублей минимум до 150 млн. Наибольший норматив – 3 кубометра отходов в год с квадратного метра торговой площади – ввели для продавцов продовольственных товаров. Понятно, что новый оброк пришлось платить не только крупным торговым центрам и супермаркетам, но и любому маленькому киоску. И если раньше каждый из них платил за вывоз мусора 2 тысячи, теперь должен выложить 15–20 тысяч. Для деревенского магазинчика, например, сумма неподъёмная. И в любом случае затраты на вывоз мусора нужно было вложить в цену продукции. Значит, крайним оставался покупатель.
При этом тот объём мусора, который образовывается в реальности, зачастую оказывается в разы меньше. Однако принимать плату за фактически произведённый мусор регоператор отказывался, ссылаясь на… министерство жилищной политики региона. При этом федеральный закон предоставляет возможность платить именно «по факту», а не по нормативу.
Обращение на имя губернатора было направлено и от Ассоциации муниципальных образований (АМО) Иркутской области. Территории тоже встали перед проблемой. Они хотели бы сохранить пакетный сбор мусора, тем более что закон предусматривает такую возможность. Однако этот способ не вошёл в региональный тариф, и регопертор отказывается работать по такой схеме. Из-за этого муниципальные образования должны оборудовать контейнерные площадки, хотя на это катастрофически не хватает денег. Правительство вроде бы выделило на обустройство контейнеров 250 млн рублей. Однако, по словам исполнительного директора АМО Зои Масловской, на создание инфраструктуры нужно как минимум 900 млн рублей.
По словам предпринимателя Алексея Жемчужникова, в феврале и в апреле губернатору были переданы обращение и в общей сложности около 10 тысяч подписей граждан. Никаких сверхъестественных требований в обращении нет. Основное из них – создать согласительную комиссию, в которую войдут общественники, НКО, бизнес, региональный оператор, исполнительная и законодательная власть. Второе требование – провести перерасчёт тарифа. Наконец, предлагалось снизить нормативы накопления ТКО, ввести пакетный сбор мусора и его фактический учёт.
– В мае мы планируем выйти со своими инициативами по корректировке нормативов. То, что нормативы три года до этого никто не измерял, создало огромную проблему и для населения, и для бизнеса, который раньше платил по факту. Мы выиграли конкурс в прошлом году в апреле и с мая начали делать замеры. Работа проводится в рамках существующей методологии, в мае она закончится. Сейчас идёт волна протестов, связанная в основном с высоким нормативом. В оправдание скажу: не мы эти нормативы устанавливали. Лидеры протестной волны всё это прекрасно знают, – заявил после волны митингов один из учредителей регионального оператора зоны «Юг» ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко.
Тогда же он пообещал, что к 1 сентября 2019 года компания планирует запустить первую мусоросортировочную станцию. В южной зоне обещали ввести 17 таких станций до конца года и выйти на уровень сортировки мусора 90%. Стоимость проекта – 1,5 млрд рублей, это собственные средства компании. Однако регоператор сразу предупредил, что тут есть подводные камни. «Сдвинуть сроки могут неплатежи, у нас может просто не хватить средств», – говорил Мищенко. Очевидно, средств всё-таки не хватило, потому что до сих пор нет никаких сообщений о запуске хотя бы одной мусоросортировочной станции.
Выяснилось, что есть планы и по строительству в регионе мусороперерабатывающего завода. Правда, это планы не «РТ-НЭО». По словам Мищенко, этим когда-нибудь займётся региональная власть. Пока нет даже проекта завода. Но есть вопрос: почему за мусороперерабатывающий завод должен заплатить бюджет, то есть те же самые жители, если они уже платят тариф за мусор, в который заложена инвестиционная составляющая?
В мае, после волны митингов, регоператор внёс корректировки в тариф. Например, для продовольственного магазина тариф составлял 3 кубометра отходов с квадратного метра торговой площади. После майской корректировки – 0,55 кубометра, но уже с общей площади. «Обещанного снижения в 5-6 раз всё равно не произошло, – говорит член Общественной палаты города Иркутска предприниматель Алексей Жемчужников. – Если раньше считали по «квадратам» торговой площади, то теперь нужно «плясать» от общей, а она может быть гораздо больше торгового зала».
В итоге многие предприниматели не дождались обещанного снижения тарифа. Например, Торговый дом «Север» в Ангарске с января по май нынешнего года платил за вывоз ТБО 7,6 тысячи рублей в месяц. А после корректировки сумма выросла до 8,6 тысячи рублей в месяц. Таким образом, в 2019 году плата за вывоз ТБО составила 97 тысяч рублей. До реформы отдавали всего 7–9 тысяч в год. То есть за месяц теперь приходится отдавать столько же, сколько раньше за год, хотя мусора больше не стало. При этом регоператор обошёлся с предпринимателями «по-человечески». В договор не включены коридоры, иначе счета были бы ещё выше.
Три магазина одного предпринимателя – «Центральный» и «Империал» в Ангарске, «Торговый ряд» в Усолье-Сибирском – до реформы платили 12 тысяч рублей в год. Теперь им выставлена сумма 421,4 тысячи рублей. Понятно, что объём производимого мусора не увеличился и площади магазинов не выросли.
При этом диалог с губернатором так и не состоялся. Алексей Жемчужников отмечает, что его не записали даже на личный приём к главе региона. Не было проведено ни одного совещания или круглого стола, на котором общественники и представители бизнес-сообщества получили бы возможность задать вопросы Сергею Левченко.
В итоге Любовь Аликина 18 октября подала ходатайство начальнику УМВД России по Иркутской области о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Иркутской области по статье 179 УК РФ – «Принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения, в том числе носящее признаки вымогательства».
«Прошу признать меня и неопределённый круг граждан РФ, проживающих на территории Иркутской области, потерпевшими от действий и бездействия главы региона и находящихся в его подчинении чиновников», – говорится в эмоциональном ходатайстве Аликиной.
А вот коллективный иск от «Байкалси Кампани АО ГК «Море Байкал», ООО «Россо Моторс» к министерству жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области уже смог кое-что изменить. Компании добились отмены письма министерства жилищной политики от 31 мая 2019 года «О расчётах с юридическими лицами».
Ссылаясь на это письмо министерства, регоператор зоны «Юг» отказывался принимать мусор не по нормативу, а «по факту». В письме министерство «разъясняло», что обязательным условием для сбора мусора не по нормативу, а по фактическому накоплению является… раздельный сбор.
– При этом федеральный закон такое условие не ставит, – утверждает Алексей Жемчужников. – В регионе нет соответствующей инфраструктуры для раздельного сбора мусора, не готовы разъяснения, как именно должен осуществляться этот сбор.
22 октября Иркутский областной суд признал незаконными требования министерства жилищной политики о раздельном сборе мусора как обязательном условии для того, чтобы проводить учёт «по факту».
После судебного решения «РТ-НЭО» разместил на своей странице в «Инстаграме» объявление: «Владельцы нежилых помещений будут платить за ТКО по-новому». Теперь региональный оператор принимает заявки на заключение дополнительного договора с «РТ-НЭО», предметом которого является перевод владельцев нежилых помещений на метод расчёта по объёму отгруженных контейнеров. То есть предприниматели добились, чтобы им разрешили платить за фактически накопленный мусор, а не переплачивать за норматив.
– Мне интересно, теперь хоть кто-нибудь из «специалистов» минЖКХ уволится? Ну или его хотя бы наругают? – задаёт риторический вопрос Алексей Жемчужников.
Предприниматели не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь они намерены добиваться пересмотра норматива, который считают неправомерно завышенным. Правда, пока непонятно, где будет проходить рассмотрение дела. Областной суд переадресовал иск в вышестоящую инстанцию – Верховный Суд. Причина выглядит экзотично: суд решил, что не имеет права рассматривать дело, поскольку является заинтересованной стороной. Ведь судьи – тоже люди, они мусорят и являются потребителями услуг «РТ-НЭО».