Сергей Сокол: Мы будем содействовать росту доходного потенциала местных бюджетов
Совещание, посвященное состоянию бюджетов муниципальных образований Иркутской области, прошло сегодня в Законодательном Собрании под председательством спикера Сергея Сокола. В совещании приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, депутаты Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, Виталий Перетолчин, Ольга Безродных, а также представители министерств регионального правительства и надзорных ведомств, Ассоциация муниципальных образований, главы и депутаты органов местного самоуправления, в том числе по видеосвязи.
Открывая заседание, Сергей Сокол напомнил, что в самом начале работы нового созыва Законодательного Собрания одним из приоритетов работы было обозначено повышение эффективности системы межбюджетных отношений региона с муниципальными образованиями Иркутской области. «Общаясь с мэрами, с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, мы говорили о сложной ситуации по сбалансированности местных бюджетов, а также о том, что оценка обеспеченности муниципальных образований проводится формально, индивидуальные характеристики муниципалитетов не берутся в расчет. Много лет муниципальные образования находятся в условиях недофинансирования, объем которого в 2018 году превышал 8 млрд рублей. Во многих муниципальных образованиях на заработную плату и коммунальные платежи уходит более 70% доходов, и лишь 30% – на другие не менее важные социальные расходы. О каком развитии территории может идти речь при таком порядке цифр!», – подчеркнул Сергей Сокол.
По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, объем межбюджетного регулирования ежегодно растет, в том числе объем субсидий на строительство и ремонт объектов. Представители органов местного самоуправления, выступая на совещании, обращали внимание на такие вопросы, как высокий объем софинансирования местных бюджетов для участив в целевых программах, рост населения отдельных поселений при сохранении прежнего уровня финансовой поддержки, недополучение налоговых доходов, позднее доведение средств, большой объем предписаний надзорных органов. Например, нехватка средств до конца этого года для города Братска – 250 млн рублей, кроме того, у муниципального образования имеются предписания надзорных органов на 640 млн рублей, а также бюджетный кредит на 900 млн. При этом наблюдается перекос по уровню собственных доходов и трансфертов, получаемых из областного бюджета. Если раньше собственные доходы составляли 70% местного бюджета, то теперь лишь 30%.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская подчеркнула, что по данным, полученным от городских округов и районов, средств до конца года не хватает, поэтому остро необходима еще одна корректировка бюджета в 2019 году.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание на то, что рост финансовой поддержки муниципалитетов не соответствует росту доходов областного бюджета. «То, что растут доходы – это не единоличная заслуга региона, свой вклад внесли и муниципалитеты, поэтому они вправе получить свою доля от этого прироста. Сегодня во многих муниципальных образованиях складывается ситуация, когда при принятии бюджетов, в них не заложены средства на выплату зарплаты даже на 9 месяцев. Надо стремиться к тому, чтобы средства на это были на 12 месяцев», – подчеркнула парламентарий.
Завершая обсуждение вопрос, Сергей Сокол отметил, что в ближайшее время предстоит работа над проектом закона об областном бюджете на следующий год. Работа над бюджетом будет вестись во взаимодействии с муниципальными образованиями. «Нам необходимо посмотреть, что можно сделать для развития территорий на перспективу, в том числе и на законодательном уровне для расширения доходного потенциала местных бюджетов. Муниципалитеты должны стать состоятельными в финансовом плане. Поэтому общая задача для всех нас – это системная работа по улучшению положения муниципалитетов, а значит и повышению качества жизни жителей городов и поселков Иркутской области», – подытожил спикер областного парламента.