Заповедную тайгу Тофаларии пытаются пустить «под нож»
Родовые угодья тофов нужно спасать от легального лесного бизнеса и правительства Иркутской области
Кедровые леса Тофаларии оказались под угрозой уничтожения. Опасность исходит не от вредителей или «чёрных» лесорубов, как можно было подумать. Защищать тайгу нужно от легального лесного бизнеса и правительства Иркутской области. Чиновники не прекращают попытки узаконить инвестпроект по освоению лесных участков Нижнеудинского района, на которых испокон веков находятся родовые охотничьи угодья тофов. Причём все понимают: отобрать у тофов тайгу – означает обречь этот народ на вымирание.
Тофалария – жемчужина Сибири, по своей уникальности сравнимая разве что с Байкалом. Попасть сюда мечтают многие. В последнее время туристы готовы выстраиваться в очереди и платить приличные деньги, чтобы увидеть сказочный уголок, не тронутый цивилизацией. Но сделать это не так просто. В Тофаларию нет дорог, она отгорожена от большого мира горными хребтами и непроходимой тайгой. Добраться сюда можно только вертолётом, вплавь по таёжным рекам или по зимнику. Поэтому богатства Тофаларии до сих пор остаются нетронутыми.
Именно изолированность от мира позволяет выживать и сохранять свою самобытность одному из самых малочисленных народов в мире – тофам. По данным переписи 2010 года, их осталось чуть больше 700 человек. Живут они охотой, рыбалкой, разводят оленей, поддерживают традиционные промыслы. Их настоящий дом – это лес, где у каждого рода есть свои угодья, которые здесь называют «тАйги».
Известие о том, что правительство Иркутской области намерено отобрать у людей 31 «тАйгу» и пустить их под нож под видом освоения очередного приоритетного инвестпроекта, вызвало в Тофаларии целую бурю возмущения. Если называть вещи своими именами, для тофов такое решение означает конец их цивилизации. Достаточно вырубить лес, чтобы тофов не стало.
Как гром среди ясного неба
Замахнуться на сказочно богатые заповедные леса решил крупнейший лесозаготовитель Нижнеудинского района – депутат, председатель Думы Нижнеудинского района Валерий Заречный.
Если верить ответу правительства Иркутской области, который был направлен главе администрации деревни Нерха Нижнеудинского района Игорю Тулаеву, в инвестпроект планируется вложить 2 млрд рублей. Концепцией предусматривается производство пиломатериалов, погонажных изделий, древесного угля, пеллетов и щепы. Но это не главное. Главное – это строительство в районе сети дорог, по которым можно будет возить лес.
А лесосеку выделяют немалую, причём на очень льготных условиях. Предполагается, что годовой отпуск ликвидной древесины в Нижнеудинском и Тайшетском лесничествах составит 643,2 тыс. кубометров. По данным регионального министерства природных ресурсов, в 2017 году Заречный заготавливал в два раза меньше – 385,8 тыс. кубометров. Суммарная площадь лесных участков составляет 442 тыс. га.
– Мы посмотрели по карте, это огромная территория, примерно 110 на 100 километров, – говорит житель Нижнеудинска, почётный строитель РФ Павел Юренко. – Доходит почти до самой границы с Красноярским краем. От Тофаларии там мало что останется. Причём речь идёт о кедровых лесах, хотя в инвестпроекте об этом не сказано ни слова. Но мы-то знаем, какой лес там растёт.
Реализация инвестпроекта застопорилась по одной причине. Оказалось, что сначала необходимо утвердить границы зоны традиционного природопользования малых коренных народов. Битва за границы продолжается до сих пор, и правительство региона в этой схватке явно не на стороне жителей.
Своей земли не отдадим ни пяди
Ещё в 1990 году за малочисленными народами в Иркутской области было закреплено 7 территорий традиционного природопользования (ТТП), в том числе в Нижнеудинском районе. Они должны охраняться наравне с заповедниками. Однако статус, площадь, границы и режим особой охраны территорий так и не были установлены.
В 2016 году недоработку попытались ликвидировать, чтобы защитить исконную среду обитания тофов. Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области был подготовлен проект постановления «Об образовании территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, регионального значения, расположенной на территории муниципального образования «Нижнеудинский район» Иркутской области».
В 2017 году проект был направлен на согласование в администрации муниципальных образований Нижнеудинского района. И надо же такому случиться, что все жители и все главы муниципалитетов проект одобрили, и только администрация Нижнеудинского муниципального образования не одобрила. Более того, предложила исключить из проекта ряд кварталов Тофаларской дачи Тофаларского участкового лесничества и Бирюсинской дачи Каменского участкового лесничества «в целях реализации инвестиционного проекта в области освоения лесов».
Инициатор инвестпроекта Евгений Заречный как раз возглавляет Думу Нижнеудинского района. Если это не использование служебного положения в корыстных целях, то что ещё? Тем не менее демарш Нижнеудинской администрации не вызвал никаких вопросов у правительства региона. Кажется, даже наоборот – нашёл поддержку. По крайней мере, минприроды отказалось утвердить границы территорий традиционного природопользования в первоначальной редакции без согласия одного муниципалитета.
Причём, по мнению областной прокуратуры, можно обойтись и без него. По крайней мере, в официальном заключении, направленном главе администрации деревни Нерха Игорю Тулаеву, сказано: «Отказ администрации Нижнеудинского муниципального образования в согласовании создания территории традиционного природопользования в Нижнеудинском районе в силу ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и ст. 9.1 Закона Иркутской области от 19.06.2008 № 27-оз «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области» не является препятствием для рассмотрения данного вопроса и утверждения указанного проекта постановления Правительства области».
Впрочем, прокуратура давно не указ для правительства Иркутской области. В конце января 2019 года минприроды предложило… изменить границы ТТП и уменьшить площадь планируемой территории традиционного природопользования. Для этого нужно было отобрать угодья у трёх десятков охотничьих семейств. Областная прокуратура снова предостерегла правительство от такого шага, ещё раз напомнив, что для уменьшения территории нет никаких законных оснований.
После этого паспорт инвестиционного проекта Заречного исчез с официального сайта правительства. Министерство природных ресурсов выдало «правильный» ответ прокуратуре, пообещав, что вопрос о границах ТТП будет рассмотрен повторно и предварительно их обязательно согласуют с муниципалитетами. Казалось бы, угроза миновала? На самом деле – ничего подобного.
Предложение, от которого нужно отказаться
Буквально сейчас разыгрывается новый акт этой драмы. 26 сентября 2019 года главам муниципалитетов пришёл на согласование новый вариант постановления об утверждении границ территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов, подписанного председателем правительства Иркутской области Русланом Болотовым.
– Сказать, что это «хитрая» бумага, – ничего не сказать, – комментирует документ глава администрации Нерхи Игорь Тулаев.
Например, пятая глава документа устанавливает правовой режим на территории традиционного пользования. Здесь запрещается проведение рубок всех видов, кроме санитарных мероприятий, рубок, связанных с тушением пожаров, заготовкой древесины для хозяйственных нужд граждан. Отдельным пунктом постановления разрешается «проведение рубок на лесных участках, отобранных для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов».
– Представляете, они всё-таки вставили инвестпроект в это постановление, – возмущается Игорь Тулаев. – Мало того, к документу прилагается схема границ предполагаемой территории природопользования. От неё отрезана та территория, которую планируют отдать под этот инвестпроект. Как такое может быть?
Конечно, местные жители никогда не согласятся отдавать свои традиционные угодья. Что в этом случае будет делать правительство – непонятно. Либо примет постановление без согласования муниципалитетов, либо вообще отложит его принятие. В этом случае территория снова останется без защиты.
Очевидно одно – тофалары будут биться за свою землю до последнего, даром что их всего 700 человек. Зато все как один – охотники.
– Так дело можно довести до межэтнического конфликта, – говорит охотник Юрий Кангараев. – Не понимаю, ради чего нужно трогать угодья, которые веками принадлежали тофам?
Давайте возьмём жемчужину и отпилим кусочек
В феврале нынешнего года тофы уже разослали письма на десять адресов. Обращались ко всем – от президента РФ до Русского географического общества. Ото всех получили разные ответы, в основном, конечно, отписки. Но самое большое впечатление на них произвёл ответ губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Глава региона в своём письме уведомил тофов, что «…ИП Заречный с заявкой о реализации инвестпроекта в правительство не обращался». При этом министерство природных ресурсов прекрасно осведомлено о планах Заречного и настойчиво рекомендует охотникам потесниться и отдать ему 31 «тАйгу». Но, может быть, губернатор просто не в курсе того, что делает министерство?
– Тофалария – жемчужина Сибири, сравнимая только с Байкалом, – говорит Павел Юренко. – Давайте возьмём эту жемчужину и отпилим от неё маленький кусочек. А кому она после этого будет нужна? Её можно выкинуть на помойку.
Мир тофаларов очень красив, но очень хрупок. Чтобы его разрушить, достаточно построить дорогу, завезти лесозаготовительную технику и выкосить даже часть тайги. Нарушится кормовая база для животных, зверь уйдёт, нечем жить станет и самим тофам. Восстановить экосистему уже вряд ли удастся. Причём речь ведь идёт об особо ценных кедровых лесах. Об этом тофы писали в своём обращении к президенту страны. А когда закончится лес, никому не нужны станут и дороги. Ведь никто не захочет ехать и смотреть на голые сопки.
Местные жители это прекрасно понимают. Недаром все как один голосовали против изменения границ ТТП в феврале нынешнего года во время схода граждан. Не понимают они одно: ради каких таких государственных интересов нужно рубить их леса?
Инициатор инвестпроекта, уважаемый в районе депутат Валерий Заречный, задекларировал официальный доход за прошлый год в размере 2 290 705 260,10 рублей. Человек, который хочет пустить под нож леса Тофаларии, в день зарабатывает 6,2 млн рублей. А вот налоговая отдача от его инвестпроекта в бюджеты всех уровней составит 403 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Сколько миллиардов будет стоить сама вырубленная древесина, нам никто никогда не скажет. А то, пожалуй, народ и правда возьмётся за вилы.
Получается, ради копеечной прибыли, которую бюджет даже не почувствует, всё правительство Иркутской области готово нарушать закон, перекраивать территорию ТТП, лишь бы запустить лесорубов в святая святых сибирской тайги – в Тофаларию. Тофы, конечно, не искушены в юридических вопросах, но даже они понимают: государственными интересами здесь даже не пахнет. А пахнет чем-то совсем другим, например – коррупцией. И никого не останавливает тот факт, что на этот раз на кону стоит не только лес – народное достояние, но и судьба уникального народа. Насколько высокими должны быть ставки в такой игре, можно только догадываться.