издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Имитация бурной деятельности

Судебный представитель цинично обманул собственного клиента

В жизни может случиться всякое, в том числе и судебное разбирательство, в котором хочется добиться справедливости. Для Светланы Ароновой (здесь и далее фамилии изменены) крайне важно было доказать свою правоту по иску банка о взыскании кредитной задолженности. Поэтому она нашла юриста, который взялся грамотно представить её интересы в суде.

Как и полагается, оформили договор об оказании услуг. Судебный представитель по определению – это «лицо, выступающее в процессе от имени доверителя в целях достижения оптимального результата». Элла Стоянова должна была ознакомиться с материалами дела, собрать необходимую информацию, если потребуется, запросить правовую экспертизу. Одним словом, выработать необходимую стратегию и предпринять все необходимые действия, которые помогли бы добиться успеха.

Сначала у доверителя не возникло никаких подозрений. Общение с представителем шло большей частью по телефону. Стоянова докладывала клиентке, что свои обязательства она выполняет по плану, не забывая каждый раз заверить её в положительном исходе дела. Но какие-то нюансы стали настораживать, особенно когда речь шла о конкретных деталях. Тогда Аронова решила проконсультироваться ещё с одним юристом и попросила узнать о «движении» своих документов. Каково же было её разочарование, когда она убедилась, что материалы по её гражданскому делу спокойно лежат в архиве суда в невостребованном виде. Стало понятно, что это лишь имитация работы судебного представителя. А ведь ей были заплачены немалые деньги –свыше 100 тысяч рублей! Но попытки разорвать договор и вернуть гонорар ни к чему не привели.

В этой ситуации, чтобы взыскать с недобросовестного исполнителя уплаченные ему деньги, Аронова обратилась в Свердловский районный суд Иркутска. Ответчица Стоянова в судебном заседании так и не появилась, хотя ей было отправлено заказное письмо с уведомлением о вручении. Она просто не пришла за ним на почту. О причинах своей неявки суду не сообщила. В соответствии с нормой Гражданского процессуального кодекса РФ, в подобных случаях дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Что и произошло.

Суд пришёл к выводу, что между сторонами был заключён договор оказания услуг, правовое регулирование которого осуществляется главой Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуг. А в этом случае действие известного всем Закона РФ «О защите прав потребителей» на спорную ситацию не распространяется. По этой причине с ответчицы не были взысканы денежные средства по компенсации морального вреда, неустойке и штрафу. Свердловский районный суд Иркутска обязал её после расторжения договора вернуть истице деньги, полученные в виде гонорара за невыполненную работу, и оплатить услуги судебного представителя.

Но Стоянова решила побороться за свой кошелёк и отменить заочное решение суда. Такое право у неё было. Она подала соответствующее заявление и стала ждать результата, как и в первый раз, игнорируя получение судебной корреспонденции. Следующее решение по этому делу, таким образом, оказалось тоже заочным – суд опять проходил в отсутствие ответчицы. Выводы суда остались прежними, только вдвое была увеличена сумма оплаты услуг представителя истца. Что и понятно, ведь работы у него прибавилось.

Возобновляя рассмотрение этого дела по существу, Свердловский районный суд Иркутска вынужден был отметить, что «неполучение корреспонденции при осведомлённости о судебном споре свидетельствует о злоупотреблении ответчиком своими правами». Такое поведение юриста как минимум неконструктивно. Можно потерять не только деньги клиента, но и, что важнее, репутацию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры