О чём молчат врачи?
Эксперт рассказал, сколько на самом деле получают медики в Приангарье
Зарплата министра здравоохранения Иркутской области почти в 10 раз больше, чем средняя зарплата медиков в регионе. К тому же вознаграждение за работу министра и двух его заместителей в последние годы росло быстрее, чем у врачей и медсестёр. Несмотря на то что их зарплаты должны были существенно прибавиться по указу президента. Вышло по-другому. Среднемесячный доход министра здравоохранения Иркутской области составляет 300 тысяч рублей, темп роста за последние четыре года – 58%. У двух замов темп роста ещё более впечатляющий – 60%. При этом средняя зарплата врачей и медсестёр выросла лишь на 42%. Медики получают в среднем 39 тысяч рублей.
Несколько недель назад кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, генеральный директор НПЦ ГОСУЧЁТ Роман Ерженин попал в больницу. В стационаре обратил внимание: некоторые врачи и медсёстры по нескольку суток подряд находятся на работе. Стал интересоваться, какие зарплаты им полагаются за самоотверженный труд. Интерес рядового пациента вылился в комплексное исследование. На прошлой неделе учёный представил журналистам результаты оценки финансово-хозяйственной деятельности учреждений здравоохранения Иркутской области за 2015–2018 годы.
Роман Ерженин отметил, что в качестве материала для исследования были использованы данные из открытых источников: отчёты об исполнении бюджета региона, сведения о доходах руководителей государственных клиник, отчёты лечебных учреждений и так далее. Научный коллектив интересовали динамика финансирования сферы здравоохранения, изменения средней заработной платы и штатной численности работников.
Мимо указа
Мы помним, как лихо региональные чиновники отчитались об исполнении указа президента. Речь идёт об одном из майских указов, по которому средняя зарплата врачей должна быть к 2018 году не менее чем в два раза выше средней по региону. Доходы среднего и младшего медицинского персонала должны сравняться с уровнем средней зарплаты в области.
В прошлом году областной минздрав сообщил о небывалых успехах. По данным областных чиновников, средняя зарплата врачей сложилась в размере 73,2 тысячи рублей. Фельдшеры и медсёстры теперь у нас получают в среднем 36,5 тысячи рублей в месяц. То есть, по расчётам минздрава, средняя зарплата в регионе – 36,5 тысячи рублей. Это значение не совпадает с данными Иркутскстата. По информации статистического ведомства, средняя зарплата в Иркутской области в прошлом году составила 48 тысяч рублей. То есть врачи должны зарабатывать в среднем не менее 96 тысяч рублей, фельдшеры и медсёстры – в среднем не менее 48 тысяч рублей.
В том и состоит лукавство медицинской статистики, что для обычного человека практически невозможно вычислить, сколько же на самом деле получают медики. В указе заданы средние параметры по региону. Разыскать, на каких ресурсах находятся финансовые отчёты. Разобрать, сколько средств и из каких источников поступает в год на зарплату медиков. Подсчитать численность персонала, вычленить из общей суммы среднемесячную зарплату. Выполнить такие вычисления под силу только специалисту. Роман Ерженин с командой проанализировали данные. Результаты исследования учёных не совпали с информацией, о которой отчитался минздрав.
Эксперт говорит о том, что для выполнения указа президента здравоохранению элементарно не хватает средств. В ход идут такие «запрещённые» средства, как массовое сокращение ставок и перераспределение ресурсов. Но даже это не спасает. Недофинансирование медицины, по подсчётам специалистов, составляет около пяти миллиардов рублей.
Специалисты обнаружили, что в 2018 году в Иркутской области произошло резкое сокращение ставок медицинских работников. Региональный минздрав упразднил шесть тысяч должностей. В итоге волшебным росчерком пера укомплектованность кадрами резко подскочила с 63% до 67%.
По логике, ставки могли быть сокращены на участках, где стало меньше нагрузки, сократилось число пациентов. Однако в жизни всё не так стройно, как в статистических столбиках. Медиков повсеместно не хватает. Общий недокомплект штатов по отрасли составляет 30 тысяч вакансий. В больницах не хватает 12,2 тысячи специалистов среднего медперсонала, 6,5 тысячи младшего персонала, а также 5,8 тысячи врачей. Сокращение ставок, вероятнее всего, потребовалось чиновникам, чтобы «выправить» статистику.
Таким образом, руководители не слишком заинтересованы повышать процент укомплектованности кадрами, делают вывод специалисты. Нагрузку берут на себя медики, которые уже работают. Причём заработную плату персонал получает не «за себя и за того парня», которого он замещает. 39 тысяч рублей – это средняя зарплата специалиста независимо от количества ставок. Чтобы получать эти деньги, люди работают на 1,5–2 ставки, часто совмещают работу в нескольких учреждениях.
Ещё один побочный эффект от гонки за показателями: на заработную плату медиков направляются средства с других – не менее важных – направлений. Так, фонд оплаты труда работников здравоохранения за последние четыре года вырос на 45%. При этом финансирование деятельности медицинских учреждений увеличилось лишь на 21%. Это не покрыло даже уровень инфляции. Недофинансирование статей, связанных с обеспечением больниц расходными материалами, негативно сказывается на качестве медицинских услуг. Стоит ли после этого удивляться, что пациентов просят приносить с собой в больницу бинты для перевязки.
На дне
Роман Ерженин назвал учреждения, в которых врачи и медсёстры получают самую низкую заработную плату. Меньше всего зарабатывает персонал областных домов ребёнка. В среднем их заработок составляет 28 тысяч рублей. К примеру, в Черемховском специализированном доме ребёнка средняя заработная плата – 26 тысяч рублей. Если учесть кадровый недокомплект почти вполовину, выходит, чтобы заработать эти деньги, людям нужно трудиться на 1,5–2 ставки.
Эксперты поделились любопытным наблюдением. Одну из самых низких заработных плат получают работники Аларской районной больницы. В среднем в месяц у них получается чуть больше 25 тысяч рублей за те же 1,5–2 ставки. Зато у главного врача с доходами всё в порядке. Его ежемесячный доход достигает 120 тысяч рублей.
Выводы экспертов о том, что зарплаты у врачей в жизни не такие высокие, как в отчётах, подтвердила врач скорой помощи из Ангарска Татьяна Шульга. Сейчас женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, поэтому не боится репрессий от начальства. По её словам, за последние несколько месяцев медики стали получать на 10 тысяч меньше. При том, что большинство сотрудников работает больше чем на одной ставке. По её словам, после сокращения зарплаты персонал получает в среднем по 18–20 тысяч рублей. Коллектив писал письмо президенту страны, министру здравоохранения России и во Всероссийский профсоюз.
Региональное здравоохранение – это закрытая система. Мало кто из медиков пойдёт жаловаться и требовать справедливого повышения заработной платы. А если пошёл – будь готов попрощаться с работой. Мы побеседовали с несколькими врачами областных клиник. Никто из них не согласился открыто обсуждать проблемы с начислением заработной платы. Раз не отстаивают свои права сами врачи, пациентам их проблемы и подавно не нужны. Больных больше волнует то, что медики невнимательны, в больницах очереди. Это уже другая сторона проблемы под названием «плохой менеджмент в региональном здравоохранении».
Роман Ерженин вышел за рамки роли пациента, провёл научное исследование. Он рассказал то, о чём молчат врачи. Пока он объявил предварительные результаты. Более детальный разбор он обещает провести с коллективом в нынешнем году.