Космическая одиссея Дарьи Чудной
«Тема космоса постоянно заряжает», – убеждена Дарья Чудная, журналист, актриса, пресс-атташе московского Музея космонавтики. В июне Дарья вернулась из казахской степи, где встречала космонавтов вместе с поисково-спасательным отрядом. На прошлой неделе открывала обновлённую музейную экспозицию «Утро космической эры», теперь готовится встречать в музее астронавта NASA Кэтлин Рубинс. «Когда я пять лет назад пришла в музей, не предполагала, что жизнь тут будет настолько активной», – говорит Дарья Чудная. Она гость Иркутского международного книжного фестиваля, который пройдёт с 30 августа по 1 сентября.
«Одна история не похожа на другую»
Книжный фестиваль организован Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения». Руководитель отдела по связям с общественностью и маркетинга московского Музея космонавтики Дарья Чудная будет представлять на фестивале книгу «Животные-космонавты. Первые покорители космоса». Музей космонавтики знают и помнят все. Он расположен в основании монумента «Покорителям космоса» – знаменитой ракеты, обшитой титановыми плитами, возле метро «ВДНХ». Для кого-то это просто памятник, а Дарья ходит каждый день под ракету на работу. Здесь восемь экспозиционных залов, кинотеатр, конференц-зал, а в фондах около 100 тысяч экспонатов, связанных с космосом. Совсем недавно зал «Утро космической эры» открылся после реконструкции, которую готовили Дарья и вся команда музея во главе с директором Натальей Артюхиной.
– Почему вы решили принять участие в Иркутском книжном фестивале?
– Я работаю в музее уже шестой год. И честно скажу, что вдохновения, которое мне приносит эта тема, с каждым годом становится всё больше и больше. И у меня есть естественное желание делиться этим вдохновением с самыми разными людьми. Московский Музей космонавтики – самый посещаемый музей столицы, однако не все люди могут к нам приехать, поэтому, если есть возможность в этом контексте рассказать о каких-то космических фактах, надо соглашаться. Это легендарная для нашей страны тема. Я всегда с большим удовольствием участвую в подобных фестивалях.
– У нас в городе довольно развита «космическая» тема. Четыре космонавта из Иркутска и Иркутской области, два планетария, астрономическая обсерватория. У музея есть какие-то совместные проекты с Иркутском?
– За последние пять лет я не помню каких-то совместных проектов, но я думаю, что моя поездка на фестиваль может стать таким шажочком к этому. Мы очень много сотрудничаем и с региональными музеями космонавтики, и с музеями космонавтики в других городах. И с планетариями тоже. Поэтому, если какая-то совместная история в Иркутске у нас получится, мы с огромным удовольствием подключимся. Мы делали в своё время выставки в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге, в Саратове. География очень большая, а если подключится ещё и Иркутск и появится какой-то совместный проект, всем от этого будет лучше.
– О чём ваша книга «Животные-космонавты», которую вы будете представлять на фестивале?
– Это такая книга, которую интересно читать и взрослым и детям. Семейная история… Книга для того, чтобы родители читали ребёнку или ребёнок читал родителям. Я рассказываю в ней обо всех полётах собак, которые были совершены в нашей стране. Это и геофизические полёты, и орбитальные. Рассказ идёт не техническим языком, который очень сложен, а через истории. Можно сказать, что это такой сторителлинг. Интересные истории, которые происходили с живыми существами и с теми людьми, которые окружали животных-космонавтов. Там много-много невероятных рассказов, какие-то очень грустные, какие-то смешные, какие-то очень трогательные. Одна история не похожа на другую. Через эти истории можно узнать, когда и какие собачки отправлялись в космос… Для чего они летали, что это давало нашей науке.
– Какие материалы использовались при создании книги?
– Я пользовалась очень большим количеством архивных материалов, которые хранятся в самом Музее космонавтики. Плюс архивные материалы Института медико-биологических проблем (ИМБП). Все собачки так или иначе находились в этом институте и там проходили подготовку. Белка и Стрелка после возвращения на Землю даже жили в ИМБП. Естественно, мы обратились к коллегам из этого института, они нам очень помогли. Какие были трудности? История полётов животных в космос во многом трагична. Нужно было очень аккуратно рассказывать всё, чтобы не обойти какие-то тяжёлые моменты, но при этом не превратить книгу в повествование, которое заставит читателей только грустить и тревожиться. Нужно было подать материал так, чтобы он был информативен и интересен.
«Представляете, Фаина Раневская пишет о Гагарине!»
Радостные события в музее случаются довольно часто, однако не потому, что музей находится в Москве. За каждым таким событием – не заметный сразу, но очень серьёзный и большой труд команды. Совсем недавно Музей космонавтики презентовал книгу «Королёв. Горизонт событий. Нежные письма сурового человека. 1947–1965». В ней переписка Сергея Павловича Королёва с женой Ниной за 18 лет. Готовили книгу научные сотрудники Музея космонавтики и Дома-музея академика С.П. Королёва. Музей работает с Почтой России, выпуская лимитированные серии открыток, посвящённых полётам в космос. Случаются в истории музея и совсем удивительные вещи. Например, в апреле ко Дню космонавтики сервис «Юла» выкупил выставленный жителем Калуги подлинный костюм «Пингвин», изготовленный АО «НПП «Звезда» для космонавта Юрия Усачёва, и подарил его музею.
– Какие проекты музея за пять лет вашей работы вы бы отметили? Какие вам нравятся, кажутся значимыми?
– Когда я пришла в музей, я не предполагала, что жизнь здесь будет настолько активной, насыщенной. И что такое количество невероятных проектов будет реализовано. Когда наша команда пришла в музей, посещаемость у нас была 240 тысяч человек в год. Сейчас это 654 тысячи человек. Мне кажется, это колоссальная разница. Мы делали совместные проекты с главным информационным агентством ИТАР-ТАСС. У нас очень много проектов с социальной сетью «ВКонтакте». Есть проект, который называется «МКС на связи»: самые известные люди из «ВКонтакте» приходят к нам в музей на запись ток-шоу, а мы с помощью коллег из ЦУПа (Центра управления полётами) даём им 20 минут реальной связи из музея с МКС. Они могут пообщаться с Международной космической станцией, с космонавтами, которые там находятся. Очень важная для нас и трогательная история – проект поиска адресатов неотправленных открыток Владимира Михайловича Комарова.
В 2017 году Музей космонавтики готовил выставку о Владимире Комарове. Дочь космонавта Ирина Комарова передала в музей 18 открыток, которые были найдены в квартире родителей его жены. В 1964 году Комаров, будучи в Уфе, подписал школьникам огромное количество открыток со своим портретом.
Школьники писали на них свой адрес, возвращали космонавту, а он отправлял по почте. Таким образом подтверждался факт встречи. 18 из этих открыток по какой-то причине так и остались неотправленными. Начался масштабный поиск через соцсети, подключились журналисты и просто неравнодушные люди. И адресаты 14 открыток или их родные (если человека уже не было в живых) были найдены. В апреле 2018 года музей попросил помощи в поиске четырёх человек, которых пока найти не удалось. Эта невероятная история была запущена музеем, и люди откликнулись. Получился удивительный проект.
– Я могу говорить о проектах бесконечно, потому что у нас их очень-очень много и все они разные, – рассказывает Дарья Чудная. – Если говорить про выставочные истории, то уже два года подряд мы проводим в Петербурге выставку, которая называется «Pro:Космос». Она пользуется огромной популярностью, мы проводим её 3-4 месяца, и за это время проходит больше количество людей. У нас есть и музыкальные, и театральные проекты, и проекты, связанные с научными достижениями.
– Как вы ищете и получаете экспонаты для своего музея? Ведь необходимо вести переговоры с фирмами, выпускающими технику для нужд космоса, держать руку на пульсе.
– Это, с одной стороны, действительно очень непростая задача, с другой – нам очень повезло, что у нас развивающаяся отрасль, в которой постоянно происходит что-то новое. Комплектование, по сути, происходит в том же темпе, что и развитие космической отрасли. Мы сотрудничаем со всеми ракетно-космическими предприятиями нашей страны. Эти предприятия, понимая, что мы музей (а то, что попадает в музей, попадает на государственное хранение и будет показываться не только нашим потомкам, но и через сотни лет), передают очень ценные экспонаты, которые пополняют наши фонды. Плюс, конечно, мы поддерживаем тёплые, дружеские взаимоотношения с космонавтами. Вот недавно у нас был в гостях уроженец Иркутска Борис Валентинович Волынов с супругой Тамарой Фёдоровной, открывал наш модернизированный первый зал… После каждого полёта космонавты нам что-то дарят. Слетал в космос космонавт Олег Германович Артемьев и подарил нам перчатку от своего скафандра для выхода в открытый космос. У нас есть специальный отдел научного комплектования, который занимается исследованием, изучением различных архивов, аукционов, поддерживает отношения с ветеранами, которые застали период первых советских космических свершений. И бывают удивительные находки. Чуть меньше года назад в аукционном доме Литфонда мы обнаружили письмо Фаины Георгиевны Раневской, которое было написано через два дня после гибели Гагарина. Она писала его своей подруге Татьяне Тэсс. Представляете, Фаина Георгиевна, величайшая актриса, пишет о Гагарине! Там такие невероятные строчки!
«Я давно хотела попасть на возвращение космонавтов»
В июне Дарья Чудная отправилась с поисковым отрядом в казахскую степь на место посадки спускаемого аппарата корабля «Союз МС-11» с космонавтами Олегом Кононенко, Энн Макклейн и Давидом Сен-Жаком. Привезла оттуда ещё один экспонат для музея – флаг, подписанный космонавтами через полчаса после посадки аппарата.
– Как вам удалось попасть на место прилёта космонавтов?
– Если честно, я очень давно хотела попасть на возвращение космонавтов. Это длительный процесс, потому что для того, чтобы на это решиться, нужно быть очень сильно подкованным в теме, понимать, как всё это функционирует. Дальше – официальный запрос от организации на аккредитацию в Роскосмос, если он принят, начинается планомерная работа: тебе объясняют, куда прилететь, что делать, как себя вести, что можно делать, а что нельзя. Я ехала на место с бригадой, которая обеспечивает связь на месте приземления космонавтов в казахской степи. Почему я захотела поехать именно с ними? Мне ещё был интересен и опыт ночёвки в степи, потому что единственная бригада, которая ночует в степи в преддверии приземления, – связисты. Там нет никакой связи вообще. Едут специальные машины с антеннами, которые эту связь обеспечивают. А уже потом, когда космонавты приземлились, я летела в аэропорт Караганды на вертолёте вместе с остальными журналистами. Я могу бесконечно про это рассказывать.
Представляете, я была в полутора метрах от спускаемого аппарата, когда космонавтов доставали… Это абсолютно невероятно, я понимаю, что я видела что-то такое, что в плане чувственного опыта меня на следующую ступеньку поставило. Мне казалось, что самое большое впечатление на меня произведёт тот момент, когда включаются тормозные двигатели и спускаемый аппарат касается земли. Но это было не так. Самые сильные эмоции вызвал момент, когда на кристальном синем небе вдруг появился купол парашюта со спускаемым аппаратом, это произошло внезапно… И он начал медленно-медленно спускаться на землю. Этот момент самый невероятный.
– Вы это опишете где-то?
– Я хочу написать подробный материал, но понимаю, что мне нужно время, чтобы это внутри себя пережить. Мне казалось, что будет очень просто: я приеду, сяду и напишу. А потом поняла, что нельзя «приехать, сесть и написать». Нужно обдумать, эмоционально прочувствовать, и только потом, я надеюсь, это можно будет описать. Конечно, какие-то заметки у меня есть уже сейчас. Для того, чтобы это превратилось в полноценную историю, нужно время.
– Какие проекты музей планирует в ближайшем будущем? Возможно, они будут связаны с регионами?
– Мы готовим выставку в Клине, открываем её уже в конце августа. У нас есть такая практика – выездные планшетные выставки. У нас есть выставки на планшетах – научно разработанные, одобренные и полностью подготовленные. Файлы в электронном виде. Мы можем отправлять их в любую точку планеты. Например, отправляем мы выставку про первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина в Иркутск, её распечатывают на месте и размещают в любой части города – на центральной площади, в школьном музее, в любом общественном месте. Суть в том, что есть профессиональный музейный контент, очень интересный, свёрстанный. И люди в далёких городах сами печатают и размещают его там, где хотели бы это видеть. И это очень круто работает. Есть планшетные выставки про первых женщин-космонавтов, про Владимира Михайловича Комарова и многие другие. Это очень интересная идея как раз для регионов.
Мы очень скоро начнём готовиться к Международной космической неделе, которая пройдёт в октябре. Приурочена она к полёту первого искусственного спутника Земли. В ноябре ракете, в основании которой находится наш музей, исполняется 55 лет. И мы будем праздновать это событие. Ракета была построена ещё при Сергее Павловиче Королёве, и именно ему принадлежала идея облицевать её титановыми плитами, самым космическим материалом. Каждый год в декабре мы проводим очень большой, масштабный новогодний космический спектакль. Очень много юбилеев у нас в 2020 году, и мы уже готовимся к ним. А в 2021 году будет самый крупный юбилей – 60 лет со дня первого полёта человека в космос. Так что работы хватает.
– Вы в музее довольно давно. Задор не пропал?
– Не пропал абсолютно. Я могу сказать, что у нас вся команда такая. Основной костяк – именно такой. Плюс тема космоса постоянно заряжает. Когда вы встречаетесь с космонавтами, с ветеранами… Это очень сильные эмоции. Например, мы не так давно общались с уникальным человеком. Он единственный, кто управлял луноходом с Земли, это Вячеслав Георгиевич Довгань. Когда вы видите эти глаза, когда вы слышите эти речи, все сомнения, устал ли ты, отпадают. Остаётся желание делать что-то хорошее, идти вперёд. А какая радость бывает, когда удаётся реализовать классный проект с нашими партнёрами. Мы госучреждение, и иногда это бывает сложно в плане переговоров, документации. Но всё возможно, главное – этого хотеть. Не так давно мы сделали проект по карте «Тройка» – это основная транспортная карта, по которой можно ездить в метро Москвы. Мы сумели совместно с метро сделать лимитированную коллекцию к 12 апреля с космическим кораблём «Восток». Это был, честно скажу, организационно очень сложный проект. Но мы смогли это сделать. И от каждого такого проекта – невероятная радость.