Время первых
Торгово-промышленная палата Восточной Сибири отмечает 45-летие
300 участников, 10 комитетов и несколько десятков сотрудников. В нынешнем году Торгово-промышленная палата Восточной Сибири отмечает 45-летие. За свою историю она не раз была лидером и первопроходцем. Именно она первой в СССР начала проводить экспертизу продукции лесного комплекса и японской дорожной техники, поставлявшейся в страну. В сложный период 1990-х годов помогала сэкономить бюджетные средства и стала своеобразным проводником предпринимательства, которое только вставало на ноги. Сейчас ТПП ВС внедряет новые направления работы и с уверенностью смотрит в будущее.
Почти полвека назад
Официальной датой появления Торгово-промышленной палаты в Иркутске считается 1974 год. Первым управляющим стал Георгий Александров, а первое здание располагалось в самом центре города – на улице Литвинова, 1. Здесь работали 38 сотрудников, включая 31 эксперта. Впрочем, трудиться приходилось не только в областном центре. Сотрудники нередко выезжали в другие города, ведь география деятельности палаты была очень обширной. Она предоставляла свои услуги в Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской областях, Тыве, Хакасии, Бурятии и Якутии, а также в Алтайском и Красноярском краях.
«Мы постоянно находились на «точках», куда-то выезжали, – рассказала начальник отдела экспертизы ТПП ВС Татьяна Сараева. – Наши эксперты работали в Байкальске – принимали лес. Сотрудников командировали в Забайкалье – принимать фрукты из Китая, вести учёт и контроль. Это, кстати, большая ответственность. Ведь продавцы не хотели показывать излишки, а эксперты обязаны были их выявить. Честность, порядочность – главные качества наших специалистов».
«Эксперты ТПП проверяли все импортные товары, поступавшие в нашу страну, – говорит начальник отдела сертификации департамента экспертизы, сертификации и оценки ТПП ВС Александр Борзин. – В Иркутске, к примеру, речь шла о знаменитом в те времена магазине «Берёзка». Также обязательно изучали оборудование, поступающее на предприятия. Если фиксировались недостатки, составлялись претензионные акты, и мы разбирались по поводу качества с иностранными фирмами».
Во многих сферах именно Иркутское отделение Торгово-промышленной палаты СССР стало первопроходцем. Оно первым провело экспертизу лесопродукции на предприятиях в Братске и на БЦБК. «По просьбе министра торговли РСФСР мы освоили экспертизу японских экскаваторов большой мощности с компьютерной системой управления, собранных специально для работы в условиях Крайнего Севера. Этим мы сэкономили государству свыше 5 миллионов долларов», – рассказал Эдуард Старков, почётный член ТПП ВС, руководивший палатой с 1980-го по 1994 год.
Активно разрабатывались товарные знаки, совместно с иностранными компаниями проводились выставки продукции, при палате создавались хозрасчётные подразделения. «В 1980 году объём доходов палаты превысил 642 тысячи рублей, пять лет спустя он увеличился до 1 миллиона рублей. За нашим отделением была закреплена обширная территория – от Томской области до Якутии. Работать было непросто, но очень интересно», – вспоминает Эдуард Старков.
В восьмидесятых годах эксперты Иркутского отделения ТПП СССР активно делились своим опытом с коллегами из других регионов. Были созданы группы экспертов в Барнауле, Рубцовске (Алтайский край), Новосибирске, Томске, Новокузнецке, Дудинке, Якутске, Улан-Удэ, Нерюнгри, Северобайкальске, Краснокаменске. Многие из них потом были преобразованы в бюро товарных экспертиз, на базе которых годы спустя появились территориальные торгово-промышленные палаты – Алтайская, Новосибирская, Братская, Забайкальская и так далее.
«В период перестройки всё изменилось»
1986 год стал знаковым в истории палаты, она получила в пользование здание на улице Сухэ-Батора, 16, которое занимает и по сей день. В период перестройки и падения железного занавеса многое изменилось: рынок СССР стал доступен для иностранных компаний – и наоборот. «В те годы при палате появилась фирма «Внешсервис», которая осваивала азы внешнеэкономической деятельности. В этом плане мы тогда, можно сказать, были впереди планеты всей, – вспоминает Александр Борзин. – 1993 год – важная веха в истории ТПП. Изменилось всё: и ВЭД, и законодательство, и таможенная система. Между некоторыми республиками бывшего СССР появились границы».
В 1990-х годах ТПП ВС внесла серьёзный вклад в наполнение бюджета региона и страны. Организация получила лицензию на проведение инспекционных проверок экспортируемых ресурсных товаров, в том числе леса. «Мы контролировали отгружаемые лес и металлолом, – рассказал начальник отдела сертификации департамента экспертизы, сертификации и оценки ТПП ВС. – Оказалось, что многие контракты не соответствуют нормативам: занижались внешнеторговые цены. Мы давали рекомендации, которые выполнялись. Это способствовало пополнению казны».
Сэкономить бюджетные средства удалось и при строительстве Диагностического центра в Иркутске. «В его оснащении участвовала японская компания, – рассказал Александр Борзин. – После изучения контракта наши эксперты дали заключение, благодаря которому цены на поставляемое медицинское оборудование были скорректированы в меньшую сторону. Также палата помогла уменьшить цены и при строительстве в Иркутске Сибэкспоцентра».
Третий президент
Третьим по счёту руководителем Торгово-промышленной палаты в 1994 году стал Константин Шаврин, сменивший на этом посту Эдуарда Старкова. При нём многое было сделано для консолидации палат региона. Так, в марте 1996 года состоялся первый съезд ТПП ВС, а через несколько месяцев – второй. На мероприятии были подведены итоги первых пяти лет деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири (это имя ей было присвоено решением Президиума ТПП СССР в 1990 году) и определены перспективные направления деятельности.
Кроме того, появились Третейский суд, рекламно-издательский отдел и отдел по сертификации продовольственных товаров и сырья, был дан старт программе «Деловое образование». Совместно с Иркутским филиалом Московского университета коммерции создан учебный центр форума торгово-промышленных палат Сибири. Появились собственные периодические издания – журнал «Вестник» и газета «Защити себя сам».
Конец 1990-х и «нулевые» годы для юбиляра прошли под знаком развития внешнеэкономической деятельности. В 1996 году при активном содействии палаты было открыто представительство ТПП РФ в китайском Шанхае. Позднее такое же представительство появилось в Пекине. Сегодня в КНР успешно действуют оба представительства, в сферу интересов входят также Корея и Тайвань.
Активное сотрудничество с зарубежными странами началось 15 лет назад. В 2002 году было создано совместное предприятие ООО «Иркутский региональный центр делового сотрудничества с КНР». Четыре года спустя были заключены соглашения о сотрудничестве с Комитетом содействия развитию международной торговли провинции Цзилинь, международными торговыми палатами Харбина, Маньчжурии, Шэньяна, а также с Комитетом содействия развитию международной торговли АРВМ КНР и ТПП Монголии.
В 2007 году в Иркутске прошёл Объединённый форум торгово-промышленных палат России, Китая и Монголии. Четыре года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП ВС и Комитетом по содействию международной торговли провинции Хэйлунцзян, направленное на укрепление международного сотрудничества и развитие экономических отношений.
В начале декабря 2018 года в Иркутске прошёл Российско-китайский форум делового сотрудничества, организатором которого выступила ТПП ВС. Стороны обсудили вопросы взаимодействия, торгового и инвестиционного сотрудничества в разных отраслях экономики. На протяжении ряда лет КНР входит в пятёрку ведущих торговых партнёров нашего региона с долей 38,1% в ВТО. В 2017 году внешнеторговый товарооборот Иркутской области с Китаем составил около 4 млрд долларов США, что на 37,5% больше, чем в 2016 году.
Палата сегодня и завтра
Торгово-промышленная палата Восточной Сибири на сегодняшний день имеет статус союза и объединяет более 300 организаций крупного, среднего и малого бизнеса Приангарья. «Только в прошлом году в палату вошло свыше 60 предприятий. Это показатель того, что наши услуги востребованны», – уверен президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.
Если говорить о структуре участников ТПП ВС, то большая часть – 43% – приходится на долю микропредприятий, 27% – предприятия малого бизнеса, 15% – крупные и средние предприятия, 7% – НКО и СМИ, 5% – банки и другие представители финансовой сферы, 3% – госучреждения. Членство в палате открывает предпринимателям новые перспективы в развитии бизнеса, установлении деловых контактов с российскими и зарубежными партнёрами, предоставляет возможности самого активного участия в значимых бизнес-событиях региона и мира.
Палата активно участвует в экономической и политической повестке дня Иркутской области. В июне прошлого года ТПП инициировала внесение изменений в Устав региона, благодаря которым она наделялась правом законодательной инициативы по вопросам экономического развития территории. Кроме того, в декабре 2018 года областным парламентом принят региональный закон «Об отдельных вопросах взаимодействия ТПП ВС с органами государственной власти Иркутской области». Он не просто повышает статус палаты, а позволяет более эффективно решать многие вопросы, связанные с развитием экономики региона.
В данный момент представители палаты принимают участие в экспертизе законопроектов, касающихся предпринимателей, входят в состав Инвестиционного совета при губернаторе региона, содействуют привлечению средств из федеральных фондов поддержки для реализации инвестиционных проектов. Летом стало известно, что проект развития завода по производству топливных гранул (пеллет) в Усть-Илимске одобрен для финансирования Фондом развития промышленности РФ на сумму 38,8 млн рублей. Проект был рекомендован на рассмотрение Экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири по инициативе регионального ФРП. Необходимо отметить, что данный проект – первый в Усть-Илимске, которому был присвоен статус регионального инвестиционного проекта.
В структуре палаты действуют 10 комитетов, деятельность которых учитывает интересы предприятий и предпринимателей в различных сферах. В их числе комитеты по охране труда и промышленной безопасности, по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания, по предпринимательству в сфере финансов и инвестиций, по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства и другие.
Поиск новых векторов
В числе услуг палаты – консультации по различным вопросам, выполнение профессиональных переводов, проведение различных экспертиз, оформление сертификатов, оценка имущества и нематериальных активов, оформление товарных знаков «под ключ», организация бизнес-миссий в зарубежные страны для местных предпринимателей, помощь бизнесу при выходе на международные рынки и многое другое.
Алексей Соболь отметил, что обычно у предпринимателей региона возникают вопросы, связанные как раз с внешнеэкономической деятельностью, которая в основном ориентирована на рынки наших ближайших соседей – Китая, Монголии, отчасти на Южную Корею и Японию. «В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири есть специалисты, которые могут проконсультировать по всему спектру вопросов – от поиска партнёра до заключения контрактов, организации поставок продукции и прохождения таможенных процедур. Также ТПП может проверить партнёра на благонадёжность, оформить сертификаты происхождения товара», – подчеркнул он.
По словам Алексея Соболя, одним из перспективных направлений развития палаты является взаимодействие с АТР. «Мы занимаемся поиском новых векторов сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, – рассказал он. – К примеру, обратились в Генеральное консульство Китая в Иркутске с предложением создать при ТПП ВС российско-китайский информационно-консультационный центр, куда могли бы обращаться за помощью бизнесмены обеих стран. Такой центр необходим для упрощения сотрудничества между предпринимателями. Считаю, что эта инициатива должна быть воплощена в жизнь».
14–17 августа в Иркутске пройдёт Байкальский международный форум партнёров. «В этом году мы сознательно приняли решение заменить стандартные праздничные мероприятия, связанные с 45-летием палаты, на проведение масштабного бизнес-форума, – отметил Алексей Соболь. – Форум нацелен прежде всего на положительное позиционирование экономики Иркутской области, поиск деловых контактов для наших предпринимателей, установление новых бизнес-связей, получение актуальной информации из первых рук».
Главными темами форума станут внешнеторговое и инвестиционное сотрудничество, IT-технологии, интернет-торговля, туризм, сельское хозяйство и так далее. Ожидается, что гостями мероприятия будут руководители крупных международных компаний, представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, торгово-промышленных палат России и зарубежных стран, дипломатических ведомств, бизнес-объединений, научных и высших учебных заведений, СМИ, а также крупный, средний и малый бизнес Приангарья.
Свой юбилей Торгово-промышленная палата отмечает с большими планами на будущее. А это значит, что следующие десятилетия будут такими же продуктивными, как и предыдущие, и ТПП ВС ещё не раз подтвердит свой статус лидера.