издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Изнанка благосостояния

За усреднёнными статистическими показателями скрывается значительная дифференциация в уровне доходов населения

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

При всех потрясениях рыночной экономики народное благосостояние всё же постепенно растёт. По данным регулярного обследования семейных бюджетов, в каждой второй семье Приангарья «прописался» легковой автомобиль. Парк семейных транспортных средств этим не ограничивается. В личном пользовании имеются также грузовики (7 шт. на 100 домохозяйств). Есть микроавтобусы, мотоциклы или мотороллеры, мопеды (скутеры), моторные лодки (по 2 шт. на 100 хозяйств).

Магнитофон не актуален

Практически у всех есть холодильник, а кое-кто имеет и второй агрегат для сохранения продуктов (в расчёте на 100 домохозяйств – 115 холодильников). Кроме того, в каждой третьей семье появилась морозильная камера, позволяющая заготовить впрок витаминную продукцию для потребления её в натуральном виде долгими зимними вечерами. Дополнением к электро- или газовой плите служат микроволновка или мультиварка, эти новинки последних лет по распространённости почти не уступают холодильникам (111 шт. на 100 семей) и более популярны, чем пылесосы (94). Обязательный атрибут в каждой квартире – телевизор, часто в двух экземплярах. Не обходится семья и без стиральной машины, в каждой второй есть швейная машинка (45 шт. на 100 семей).

Стремительно ворвались в нашу жизнь мобильники, теперь ими обеспечены даже первоклассники. В расчёте на 100 домохозяйств – 105 мобильных телефонов и 156 смартфонов, «Айфонов». Персональным компьютером обзавелась половина семей, ещё чаще встречаются портативные компьютеры (ноутбук, планшет и др.), обеспеченность ими – 81%. Вобрав в себя множество функций, компьютер и мобильный телефон могут с успехом заменить другую, давно привычную, но уже не популярную технику. В связи с этим относительно редкие вещи в семействе – проигрыватель (магнитофон), радиоприёмник, их имеют 5–9% домохозяйств. Чаще встречается магнитола (14%), музыкальный центр (20%), видеомагнитофон или видеоплеер (28), отдельные семьи обзавелись домашним кинотеатром (9%).

Появились и другие электронные штучки, например игровые приставки. Их, как и электронные книги, имеют 4% семей.

Отдельные хозяйки в помощь себе приобретают посудомоечную машину (обеспеченность – 5%), а большие любители бодрящего напитка – кофемашину (2%), поддерживать комфортный микроклимат в доме помогает кондиционер (11%).

Теперь каждый сам себе фотограф и даже кинооператор. Хронологию семейной жизни помогают запечатлеть фотоаппарат (обеспеченность 37%), видео- или кинокамера (13%).

По хлебу все равны

Однако не всё так безоблачно. Более половины (54%) семей, оценивая своё финансовое положение, отметили, что не могут позволить себе покупку товаров длительного пользования. Кому-то не хватает денег на приобретение автомобиля (17%), квартиры или дачи (3%). О подобных расходах даже не мечтают те, кому затруднительно оплачивать одежду и жилищно-коммунальные услуги, таких семей 25%.

За усреднёнными показателями скрывается значительная дифференциация в уровне доходов и, соответственно, материальных возможностей. Если всех жителей Приангарья условно разделить на пять групп, равных по численности, но с разным уровнем достатка – по мере его возрастания, то в первой, самой малообеспеченной, группе в минувшем году на каждого приходилось в среднем по 7491 рублю в месяц (включая льготы и стоимость произведённой в своём хозяйстве сельхозпродукции). А в пятой, наиболее состоятельной, группе каждый мог располагать суммой в 59 133 рубля. Разница почти восьмикратная.

Многим приходится экономить на еде. В первой группе при своих скромных возможностях направляют на питание 38% всех денежных расходов, а в пятой группе на эти цели уходит лишь 16%, при этом обеспечивается более качественное и сбалансированное питание и остаётся немало средств на другие нужды.

Объём потребления основных продуктов питания заметно различается. Представители наиболее обеспеченной группы населения по сравнению с теми, у кого самый низкий достаток, в расчёте на душу потребляют в 1,5 раза больше яиц, в 1,8–1,9 раза – мясомолочной продукции, рыбы, масла растительного и других жиров, в 2,3 раза – овощей и бахчевых, в 3,7 раза больше фруктов и ягод. И только в отношении хлеба, картофеля, сахара и кондитерских изделий разница невелика (в пределах 16%). Энергетическая ценность питания в первой и пятой группах составляет 2332 и 3311 килокалорий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры