Утонувшие миллионы
В «Облкоммунэнерго» оценили последствия паводка
Катастрофический паводок в Иркутской области обошёлся ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в 400 млн рублей. Во столько оцениваются затраты на восстановление смытых или повреждённых линий электропередачи и подстанций. При этом областное предприятие является убыточным, а единственный финансовый источник для него – тариф на передачу электрической энергии, который устанавливает государство. С другой стороны, правительство Иркутской области должно быть точно так же заинтересовано в надёжной работе сетей и безаварийном прохождении предстоящей зимы, как и энергетики.
Урон, который понесла инфраструктура в результате паводка в Иркутской области, был очевиден если не в то же время, когда вода достигла пиковых отметок, то в первые несколько дней после этого. Ещё 1 июля в «Облкоммунэнерго» подсчитали: в Тайшетском, Тулунском и Нижнеудинском районах оказались затопленными более 200 трансформаторных подстанций и 120 км распределительных сетей напряжением 0,4–10 кВ. От электроэнергии заблаговременно были отключены более 50 населённых пунктов, в которых проживают примерно 30 тыс. человек.
Если оперировать большими цифрами, которые используются в статистике, может показаться, что это не так много: в Иркутской области насчитывается более 1,5 тысячи городов, посёлков и деревень с общим населением почти 2,4 млн человек. Но для предприятия с 390 тыс. потребителей в абонентском базе, которое обслуживает 9,5 тыс. км линий электропередачи и 3 тыс. подстанций, это очень даже ощутимо. Более того, 60 его сотрудников пострадали от наводнения в Тулуне, причём больше десятка лишились своих домов.
Неделя, не меньше
К этому следует добавить, что другая стихия – сильный ветер, валивший деревья, – за день до прихода большой воды в населённые пункты Нижнеудинского и Тулунского районов вызвала отключение света в селе Тальники Черемховского района. Чтобы восстановить энергоснабжение, потребовалось расчистить от завалов просеку длиной 6,5 км, по которой проходит линия электропередачи 35 кВ «Онот – Тальники», установить 48 новых опор и смонтировать новый провод. Здесь работали 37 человек и 8 машин. На помощь черемховцам пришли сотрудники Усть-Ордынского филиала, из Ангарска направили дополнительную технику. Работа заняла 12 полных суток. Электроэнергию в Тальники подали 13 июля в 16.50. «Бригады, ликвидировавшие последствия аварии, работали 360 часов в круглосуточном режиме, – рассказывает генеральный директор «Облкоммунэнерго» Александр Анфиногенов. – И это при практически полном отсутствии материалов – исключительно на ответственности тех людей, которые работают на предприятии».
В Тулунский и Нижнеудинский районы были направлены все имеющиеся силы и средства близлежащих подразделений «Облкоммунэнерго». Там в общей сложности работали 44 человека и 19 единиц техники. Электроснабжение населённых пунктов Тайшетского и Нижнеудинского районов (за исключением одного), которые находятся в зоне ответственности предприятия, было восстановлено за три дня. В Тулунском районе на это ушла неделя. Последним посёлком, который был заново подключён к централизованной системе электроснабжения, стал Балакшин Бор в Нижнеудинском районе. Из-за резкого подъёма воды были оборваны провода на переходе воздушной линии через Уду, а дороги на подходе к реке были размыты на протяжении 30 км. Чтобы ремонтные бригады смогли подобраться к месту обрыва и переправиться на другой берег, потребовалась помощь инженерных войск Министерства обороны РФ. Как следствие, восстановительные работы удалось завершить только 8 июля.
Каким образом это было сделано – второй вопрос. Какую-то часть материалов для хронически убыточного «Облкоммунэнерго» предоставили из аварийно-технического запаса Иркутской области. «Мы буквально на свалках материалы ищем, – невесело шутит Анфиногенов. – Где-то набираем уголок, где-то шпильки, где-то проволоку, которой скрепляем опоры с «пасынками». Плюс какие-то закупки мы всё равно производим, предупреждая поставщиков, что не сможем заплатить вперёд».
«То есть построить заново»
В финансовом эквиваленте ущерб, который паводок нанёс предприятию, оценивается в 400 млн рублей. «Есть разные подходы к его расчёту, – отмечает Анфиногенов. – Мы посчитали по действующим методикам: линию электропередачи или подстанцию, которая находилась под водой и была частично или полностью разрушена, нужно воссоздать в первоначальном виде. То есть построить её заново. Но некоторые говорят, что это неправильно. Мол, мы включили линию в работу, поэтому затраты на её восстановление нужно считать по-другому».
К примеру, расходы на капитальный ремонт линий электропередачи и подстанций получаются меньше, чем на новое строительство. Однако по методическим указаниям Министерства энергетики России капитальный ремонт подразумевает замену сетей не более чем на 30%. Если объём работ больше, то это уже реконструкция или новое строительство. «Наши сети, которые были повреждены, надо менять если не целиком, то уж точно больше чем на 30%, – констатирует гендиректор «Облкоммунэнерго». – Дальше, если имущество находилось под водой и мы включили его в работу после того, как вода ушла, это говорит о том, что его потребительские свойства ухудшились, а показатели надёжности существенно снизились. И без того гнилые деревянные опоры напитались влагой, провода были мокрыми, вода попала внутрь трансформаторов, подмыло землю под фундаментами, были повреждены контуры заземления и так далее. Если включить сети обратно в аварийном порядке, чтобы они хоть как-то работали, можно сказать, что ущерба нет. Но если мы хотим не допустить аварий в будущем, то на месте утраченного или повреждённого имущества нужно создавать новые электросетевые комплексы, которые полностью отвечают заявленным техническим характеристикам и требованиям безопасности».
Износ оборудования, которое было уничтожено или повреждено водой, составлял более 80%. После аварийного ремонта того, что уцелело, этот показатель как минимум не вырос. Восстановление сетей и подстанций до того состояния, в котором они находились до паводка, особого смысла не имеет: при такой степени износа вероятность аварий остаётся очень высокой. Особенно во время осенне-зимнего максимума нагрузок. Строительство новых сетей взамен повреждённых согласуется с позицией полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, которую тот высказал на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям 17 июля. «Сегодня важно обратить дополнительное внимание на проведение полноценной подготовки жилищно-коммунальной сферы районов Иркутской области, пострадавших от паводка, к зимнему периоду 2019-2020 годов, – приведены его слова на официальном сайте полпреда. – Весь комплекс подготовительных мероприятий следует проводить в соответствии с утверждённым графиком, в котором будут зафиксированы не только перечень действий, но и ответственные лица».