В конструктивном ключе
Спикер областного парламента побывал в Черемхове
Пальма с листьями из крашеных автомобильных покрышек, грядки с овощами в форме лучиков солнца, фигуры из цветов в пластиковых бутылках. Умельцы из детского сада «Теремок» в Черемхове могли бы давать мастер-классы, как из простых материалов красиво оформить двор и группы для ребятишек. Но, как ни стараются воспитатели и нянечки, они не в силах превратить старое деревянное здание в современное детское учреждение.
Как рассказала заведующая детсадом Анна Шевченко, в «Теремок» ходят 73 ребёнка, работают три группы: младшая, средняя и подготовительная. Здание садика имеет длинную историю. Ему больше 90 лет. До 1936 года в нём располагалось общежитие угольщиков, после этого помещение передали под детский сад. Последний капитальный ремонт в здании был в 1990-х годах.
Руководитель детского сада каждый год получает предписания от надзорных органов. Выполнить их невозможно. Исправить ситуацию реально, только если построить новое здание. По современным нормам у каждой группы должны быть своя раздевалка, отдельные моечные. Помещения не подходят по площади.
Чтобы учреждение отвечало всем требованиям, нужен более просторный участок. Земли под существующим детским садом недостаточно, а рядом нет свободного надела. Родителям ребятишек важно, чтобы садик был в центре города, для многих это удобно.
Рядом с «Теремком» стоит деревянный барак. Администрация Черемхова решила расселить людей в новое жильё, дом снести, два участка объединить и на этом месте возвести современный садик, в который сможет ходить сотня ребятишек. В нынешнем году планируется начать разработку проекта. На строительство потребуется около 100 миллионов рублей.
Депутаты регионального Законодательного Собрания пообещали всячески способствовать тому, чтобы проект строительства был включён в областную программу «Развитие образования».
«Мы увидели, что, несмотря на износ здания, коллектив учреждения старается поддерживать его в порядке: облагорожена территория, чисто и уютно внутри, делается всё для того, чтобы ребятишкам было комфортно и они получали необходимые знания и навыки. Такой коллектив заслуживает уважения и того, чтобы продолжить работать в новом, полностью укомплектованном учреждении, – отметил Сергей Сокол. – Президент страны поручил к 2021 году ликвидировать на 100% очередь в детские сады, особенно это актуально для детей ясельного возраста. Нам важно включить строительство этого значимого для города объекта в областной бюджет».
В ходе рабочей поездки областные парламентарии побывали на нескольких объектах, а также обсудили с депутатами муниципальной Думы и активом основные городские проблемы. Участие в поездке также приняли вице-спикер областного парламента Александр Ведерников, председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Мэр Черемхова Вадим Семёнов поделился с депутатами одной из проблем: затягивается проведение финансовой экспертизы проекта реконструкции стадиона «Шахтёр». Документы были сданы четыре месяца назад, заключения нет до сих пор. Организация объясняет это загруженностью экспертов. По словам Вадима Семёнова, у объекта есть шансы попасть в федеральную программу, только нужна экспертиза.
На реконструкцию стадиона планируется направить около 30 миллионов рублей. На поле уложат современное резиновое покрытие, устроят беговые дорожки, под трибунами организуют тренажёрные залы. Благо, что желающих заниматься достаточно. На стадионе работают шесть секций, в основном игровых видов спорта. Организованы занятия для инвалидов. Сергей Сокол сказал, что возьмёт на контроль прохождение экспертизы.
Следующий объект в программе поездки – школа № 8. Она имеет статус образцового учреждения образования Иркутской области, неоднократно побеждала в различных конкурсах. При этом школа, как и детский сад, размещена в здании-«долгожителе». Строению больше 80 лет. В 1961 и 1999 годах рядом с основным зданием были возведены три пристроя. За все годы существования в учебном заведении не было ни одного капитального ремонта.
Школа переполнена. При проектной мощности 640 человек в ней учатся 820 детей. 200 школьников занимаются во вторую смену. Поэтому вслед за капремонтом необходимо решать вопрос с расширением площадей. Рассматривается возможность строительства ещё одного пристроя.
«Обязательно нужно капитально ремонтировать такие объекты либо строить новые. Президент страны поставил задачу – перейти на односменный режим обучения, однако в таком здании это сделать невозможно, а условия, в которых ребята учатся, несмотря на то что это центральная школа Черемхова, не соответствуют сегодняшнему дню. И в этом вопросе городу нужно помогать», – сказал Сергей Сокол.
Как сообщил Вадим Семёнов, в настоящее время идёт разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания учреждения образования. Планируется, что подготовка проекта и получение положительного заключения государственной финансовой экспертизы завершатся до конца 2019 года.
Вадим Семёнов добавил, что больше 700 детей в городе учатся во вторую смену. Решением проблемы могло бы быть строительство новой школы. Но в городе – в центре и районах – нет подходящих по площади свободных участков. Значит, надо реконструировать и расширять существующие школы.
«С решением вопроса по объектам образования, как и по объектам здравоохранения, затягивать нельзя. Наличие современной социальной инфраструктуры – стимул для людей оставаться жить и работать в территориях региона, растить здесь своих детей. И мы будем настаивать на включении капитального ремонта школы в Черемхове в бюджет Иркутской области», – отметил Сергей Сокол.
Город развивается, участвует в областных и федеральных программах. Однако не стоит забывать, что каждая новая школа и детский сад ложатся бременем на муниципальный бюджет. Их нужно содержать, платить людям зарплату. На заработную плату уходит 70% собственных доходов. Причём доходы муниципального бюджета остаются примерно на одном уровне, а расходы планомерно увеличиваются.
На 1 мая несбалансированность местного бюджета составила 329 миллионов рублей. Просроченная кредиторская задолженность достигла 96,6 миллиона рублей. Основная часть долгов – платежи региональному оператору по капремонту, а также исполнительные листы по искам ресурсоснабжающих компаний. «Увеличивается финансирование из госбюджета на целевые нужды, это хорошо. Но в первую очередь муниципалитеты нуждаются в поддержке для нормального функционирования территории», – сказал Вадим Семёнов.
Нерешёнными остаются первоочередные, насущные проблемы. Люди жалуются на качество коммунальных услуг, оно страдает из-за изношенных сетей. Город вынужден нести большие издержки по муниципальному транспорту. Частники не хотят брать на себя регулярные перевозки: маршруты протяжённые, пассажиров немного. Предпринимателям невыгодно. Администрация же не может оставить людей без городского транспорта.
Сергей Сокол отметил, что при нынешнем профиците регион может позволить себе больше денег отдавать на поддержку муниципалитетов. Денег заслуживают в первую очередь территории, которые демонстрируют способность развиваться, показывают результаты.
В марте прошлого года город Черемхово стал территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Первым и пока единственным резидентом является фабрика мебели «Дом». Предприятие заявило 50 миллионов рублей инвестиций, около 100 жителей города предприниматели планируют привлечь для работы. Есть ещё один претендент – завод по производству металлоконструкций. Предполагаемый объём инвестиций – около 100 миллионов рублей. Рабочих мест планируется немного, большинство операций будут выполнять автоматы. Была заявка от предприятия, которое намеревалось заняться изготовлением лифтов, но инициаторы проекта не смогли найти финансирование. Сейчас на рассмотрении в администрации находятся заявки ещё от двух предприятий – по выпечке хлеба и изготовлению резиновой плитки из шин.
Вадим Семёнов сказал, что администрация ведёт переговоры с потенциальными резидентами. Вместе с тем есть обстоятельства, на которые муниципалитет повлиять не может. Например, чтобы подключить производство к электросети, предприниматель должен ждать 36 месяцев – три года. Бизнесу такие условия не подходят. Инвесторы хотят приходить на подготовленные площадки: подключённые к сетям, с дорогами. В свою очередь, государство готово поддерживать не идеи, а проработанные проекты. Получается замкнутый круг. Сергей Сокол подтвердил, что на уровне региона создано недостаточно льгот и преференций для предпринимателей. Областное законодательство нуждается в совершенствовании. И парламентарии готовы выступать с инициативами.
Подводя итог своей поездки в Черемхово, спикер парламента отметил: город ухожен, благоустроен. Муниципалитет успешно участвует в проекте по обустройству общественных пространств и дворов. Вместе с руководством города парламентарии выделили приоритетные вопросы, решение которых требует участия депутатов. В таком конструктивном ключе Сергей Сокол намерен работать со всеми муниципалитетами области. На ближайшее время запланирована серия поездок в разные уголки региона.