Расставили приоритеты
Депутаты ЗС выделили деньги на горячее питание школьников и стипендии студентов
Дети с ограниченными возможностями здоровья получат с 1 сентября бесплатное двухразовое питание в школах. Ранее такое право имели только дети с ОВЗ из малообеспеченных и многодетных семей. Теперь же муниципалитеты должны получить на эти цели субсидию из областной казны в размере 72 млн рублей при софинансировании из собственных средств 12 млн рублей. В окончательном чтении на сессии ЗС Иркутской области были приняты соответствующие поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Блок социальных инициатив пополнился и законами об увеличении размера дополнительных стипендий для студентов-медиков и педагогов.
С 1 сентября 2019 года дети с ОВЗ в муниципальных школах Иркутской области будут получать двухразовое горячее питание. Поправки в ч. 7 ст. 12 закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесённые спикером ЗС Сергеем Соколом, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой и главой комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым, были приняты на сессии областного парламента.
«По поручению председателя ЗС Сергея Сокола депутаты провели мониторинг того, как организовано питание школьников в областных и муниципальных учреждениях, – сообщила Ирина Синцова. – Я благодарю депутатов, принявших активное участие в работе по этому вопросу, Ассоциацию муниципальных образований региона, Уполномоченного по правам ребёнка, профсоюзы. Все они принимали участие в обсуждении и привели нас к внесению этого законопроекта». В Иркутской области 91 образовательная организация, в них учатся 315 992 школьника. По данным Роспотребнадзора, в 2018-2019 учебном году горячее питание получали 23,6% детей. Депутатский мониторинг показал, что дети с ограниченными возможностями здоровья, если они не из многодетных или малообеспеченных семей, двухразовое питание не получают. Федерация вопросы организации питания возлагает на учредителей образовательных организаций, а это для муниципальных школ сами муниципалитеты. И потому должным образом из-за нехватки средств такое питание детей с ОВЗ не организовано. Депутаты предложили законопроект, который реализовывает право субъекта РФ софинансировать эти траты муниципалитетов.
В Иркутской области 14 400 детей с ОВЗ, для 7619 из них не обеспечено двухразовое горячее питание. «Проект закона говорит о возможности софинансирования из областного бюджета в виде субсидий на бесплатное двухразовое горячее питание детей с ОВЗ в муниципальных школах, – сказала Ирина Синцова. – Мы с минобразованием, минфином детально обсудили эту тему. Для организации питания с 1 сентября 2019 года потребуется 72 миллиона рублей. Софинансирование муниципалитетов – 12 миллионов рублей». В законопроекте финансовые обязательства не прописаны, он отсылает к бюджету или постановлению правительства, которое определило бы механизм и пути расчёта данной субсидии.
На сессии ЗС прошло окончательное чтение и ещё двух социальных законопроектов. Изменения касались увеличения размера дополнительных стипендий для студентов-медиков и педагогов. Эта инициатива также была внесена Сергеем Соколом, Александром Гаськовым и Ириной Синцовой. Изменения касались части 3 статьи 1 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов с целью привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области…». Закон был принят депутатами ранее, и он позволил поддержать студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета в вузах по укрупнённой группе специальностей «Образование и педагогические науки». Стипендии предоставляются на основании договора о целевом обучении, если студент учится на «4» и «5» и не имеет задолженностей по учёбе. В дальнейшем эти студенты пойдут работать по договору в школы области и муниципалитетов. Сумма стипендии – 3 тысячи рублей в месяц. Депутаты новым законопроектом предложили увеличить эту сумму на 450 рублей, поскольку со стипендии удерживается НДФЛ, и студенты получают на руки не 3 тысячи рублей, а меньше. В итоге это 966,5 тысячи рублей в год для 179 человек. Закон начнёт действовать с 1 сентября 2019 года, сумма по данному году – 322 тысячи рублей. Депутаты высказали предложение рассмотреть возможность аналогичной поддержки студентов педагогических колледжей. «Мы недавно проводили общественный совет по закрепляемости кадров, в том числе и на селе, – сказала Ирина Синцова. – Конечно, звучали такие предложения. Необходимо посмотреть экономическую составляющую и сделать расчёты».
На этой же сессии были приняты изменения в закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». Как сообщил Александр Гаськов, законопроект по своей сути повторяет ранее озвученный. Но в медицинских вузах две категории стипендиатов: талантливые студенты (победители олимпиад) получают ежемесячно по 5 тысяч рублей, обучающиеся на целевой основе – по 3 тысячи рублей. «По аналогии мы добавляем сумму вычета, которая идёт на НДФЛ, – сказал Гаськов. – Вместо 5 тысяч будет сумма 5 750 рублей, а вместо 3 тысяч – 3 450 рублей. На 2019 год дополнительные расходы – 792 тысячи рублей, в 2020-м – 2 миллиона 376 тысяч рублей». Как отметил депутат, кадровое обеспечение медицинских учреждений – проблема серьёзная, особенно это касается младшего медицинского персонала. «Дело, может быть, даже обстоит хуже, чем по врачебному персоналу, – говорит Гаськов. – У нас есть такие обращения, и мы будем смотреть на ситуацию, изучать её со всех сторон».
Как цитирует Александра Гаськова пресс-служба ЗС, депутаты приняли важное решение в рамках планомерной работы по преодолению проблемы нехватки педагогических и медицинских кадров в территориях региона. «Мы продолжим работу в данном направлении, – сказал депутат. – Уже сегодня в ходе обсуждения депутаты озвучивали предложения по установлению дополнительных стипендий и для студентов среднеспециальных учебных заведений педагогической и медицинской направленности».