издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На языке стендапа

В Иркутске открылся чемпионат по научному слэму

Танцующие диполи, «просто блондины» и мычащие коровы заполнили 28 мая иркутский «Рок-н-ролл паб». Ректоры ведущих вузов, преподаватели и студенты собрались, чтобы принять участие в первом открытом чемпионате Байкальской лиги научного слэма среди вузов области на кубок мэра города Иркутска. Задача перед молодыми учёными стояла наисложнейшая: за 10 минут простыми словами объяснить суть собственных диссертаций. И никого не усыпить, а ещё и развеселить. Публика выбирала лучшего «научного стендапера» посредством аплодисментов.

олл пабе» побывали начальник Восточно-Сибирского института МВД РФ Павел Капустюк, и.о. ректора ИГУ Александр Шмидт, ректор ИрНИТУ Михаил Корняков, ректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев, директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин, научный руководитель ИНЦ Игорь Бычков, ректор ИрГАУ Юрий Вашукевич. И огромное количество студентов и преподавателей вузов.

– Мы пятый год подряд проводим научные слэмы. Популяризация науки – важный, нужный и модный тренд, – сказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Такие мероприятия позволяют говорить о серьёзных научных открытиях, о вещах, связанных с наукой, простым языком. Идеи, представленные на слэме, становятся предметом обсуждения и в профессиональной научной среде. В слэме участвовали, если вы помните, и ректоры вузов, и даже директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин. Я очень рад, что все вузы могут принять участие в этом празднике.

– С 2015-го по 2018 год в слэмах приняли участие 60 молодых учёных, кандидатов и докторов наук, – сообщил проректор по научной работе и инновационной деятельности Иркутского национального исследовательского технического университета Евгений Семёнов. – Мы провели 20 научных боёв, в которых принимали участие молодые учёные из двух университетов и девяти институтов Иркутского научного центра СО РАН. Мы чередовали встречи молодых учёных с так называемыми «поединками мастерства», когда выступали профессиональные учёные, ректоры, директора научных институтов. Свыше двух тысяч болельщиков посетили научные слэмы.

Научный слэм – это замечательная форма популяризации науки. Молодые учёные выступают перед публикой, как правило, в форме стендапа. Задача учёного – в доступной, понятной форме за 10 минут донести до каждого сидящего в зале смысл научных исследований, которыми он занимается. И сделать это интересно, живо, весело. Победитель определяется по уровню аплодисментов в зале. В этом году организаторы обратились к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой поддержать проведение чемпионата вузов области по научному слэму. И он сделал это.

В чемпионате примут участие 28 молодых учёных, кандидатов и докторов наук, будет проведено семь научных боёв, включая бои за первое и третье места. В соревнованиях примут участие 8 университетов и научных учреждений. Ожидается, что на каждой игре будет присутствовать свыше 200 болельщиков. В числе участников – ИрГУПС, ИГУ, ИрНИТУ, ИГМУ, Объединённый совет научной молодёжи ИНЦ СО РАН, ИрГАУ, Братский госуниверситет, Восточно-Сибирский институт МВД РФ.

28 мая на первой игре, открывшей чемпионат, встретились представители университета путей сообщения и аграрного университета имени А.А. Ежевского. От каждого университета было заявлено по два молодых учёных. Первым выступал представитель ИрГУПС Павел Иванов, его диссертация называется «Повышение эксплуатационной надёжности асинхронных вспомогательных машин магистральных электровозов переменного тока». А название доклада на слэме: «Четыре удара молотком, или Технологический нокаут». Павел за 10 минут попытался показать, что, несмотря на бытующий скепсис, находясь не в лучших условиях, Россия демонстрирует довольно высокий уровень технологического развития. Например, Транссиб по пропускной способности не уступает европейскому порту Роттердам и даже превосходит его. В малонаселённой стране с огромными расстояниями концепция надёжности и ремонта железнодорожного транспорта (область научного интереса Павла) иная, чем в Азии и Европе, где детали обычно неремонтопригодны, поскольку заводы, способные их заменить, находятся на расстоянии около 300 км. В России, где эти расстояния 3 и 7 тысяч км, ставка должна делаться на ремонт на местах и, значит, на простое, ремонтопригодное оборудование, полагает исследователь.

Второй участник, Станислав Павлов, представлял аграрный университет. Он вышел на сцену в сопровождении «коровы» – предмета своего изучения. Название его диссертации: «Исследование влияния простагландиновых соединений на перистальтику маточных труб коров…». А участникам слэма «доктор философии в области ветеринарии» рассказал о проблемах рождаемости в животноводстве. В год жители Иркутской области по рекомендации минздрава должны выпивать 17,2 тысячи цистерн молока. Однако как сделать так, чтобы коровы были здоровы и давали много молока? Станислав – один из тех, кто озабочен этим на научном уровне. Для того, чтобы простым языком показать суть своих исследований, Станислав пригласил на сцену трёх человек. Мужчину и двух женщин – блондинку и брюнетку. Мужчина исполнял роль сперматозоида, брюнетка – яйцеклетки. А вот блондинка – простагландин («Просто блондина» – так вам легче будет запомнить», – пояснил учёный). «Простагландины – гормоноподобные вещества, синтезирующиеся в любой клетке организма, а нас интересует их влияние на репродуктивную функцию коров», – сказал ученый. Простагландины создают условия для того, чтобы произошли слияние яйцеклетки и сперматозоида, успешное вызревание зиготы, появление плода, телёнка. Если эти «просто блондины» работают качественно, мы имеем на своём столе столь нужный нам стакан натурального молока.

Кандидат технических наук Денис Буторин из ИрГУПС в прошлом году защитил диссертацию с очень сложным названием: «Автоматизация управления процессами высокочастотной обработки полимерных материалов разной степени полярности». А теперь ему предстояла не менее трудная задача: очень просто пояснить, что это такое. Для этого Денису понадобились помощники, болельщики из его вуза. Танцующая пара продемонстрировала, что в сочетании «электротермическая обработка полимерных материалов» нет ничего страшного и этот процесс чем-то напоминает человеческие отношения. «Наша пара – это диполи, их в полимере множество, поместим их в конденсатор и подадим переменный электрический ток… Задача диполей – плотнее прижаться друг к другу и двигаться под музыку», – пока учёный говорил, пара начала танцевать. «Чувствуете, как появляется тепло? Точно такой же процесс происходит в полимере. Музыка всё сильнее, всё ритмичнее, и вот… Два полимерных изделия образуют неразъёмное соединение. Диполи могут обняться и поздравить друг друга!» – завершил рассказ Денис.

Последней выступала представительница аграрного университета – кандидат биологических наук Инна Шеметова, защитившая диссертацию на тему: «Эколого-биологические основы создания растительных газонов в условиях Предбайкалья». Её доклад был о чудодейственных свойствах растения цикорий. «Самое ценное в цикории – его корень, как в Китае женьшень, так и в России цикорий. Наверняка все помнят из детства кофейный напиток, который давали в детских садах. Это был тот самый напиток из цикория обыкновенного», – рассказала исследовательница. Цикорий содержит множество полезных веществ, включая бетакаротин и витамин Е, который замедляет процессы старения. «Это особенно важно, видимо, ещё тогда в детских садах знали, что предстоит пенсионная реформа в России», – сообщила Инна Шеметова. Рассказав о массе недугов, которые можно предупредить или излечить с помощью цикория, Инна предложила всем продегустировать настойку «Цикотуха», чем вызвала особенные симпатии зала.

Лидеры определялись по децибелам. Зрители хлопали каждому участнику, и тот, кто получил самые бурные аплодисменты, становился победителем. Денис Буторин занял четвёртое место, третье досталось его коллеге по ИрГУПС Павлу Иванову, второе место осталось за Станиславом Павловым и его коровами, а первое – у Инны Шеметовой и её цикория. Таким образом, в следующий этап чемпионата вышел аграрный университет. Все участники получили призы, предоставленные компаниями «Экофабрика» и «Дикая Сибирь».

А уже осенью на слэме встретятся молодые учёные из БГУ и ИГМУ, пройдёт игра между ИрНИТУ и ИГУ. 2 октября в словесной битве будут сражаться молодые учёные из ИНЦ и Восточно-Сибирского института МВД РФ. Полуфинальные игры пройдут в октябре и ноябре. 5 декабря состоится финал чемпионата.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры