издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ирина Синцова: подготовка кадров по рабочим профессиям в Иркутской области должна проходить усиленными темпами

  • Автор: По материалам ИА Байкал Инфо, Фото: Андрей Федоров

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола, посвященного проблемам и перспективам развития среднего специального образования в Иркутской области.

Как было отмечено, сегодня в Иркутской области работает 83 средних специальных учреждения, в которых учатся более 40 тыс. студентов по 92 специальностям и 48 профессиям. При этом, по мнению участников круглого стола, потребность именно в рабочих профессиях будет только увеличиваться.

Заместитель министра образования Евгений Торунов рассказал, что уже принято решение об открытии в поселке Жигалово техникума на 300 мест по подготовке специалистов для работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Есть также договоренности о подготовке кадров для компаний «Верхнечонскнефтегаз», «ФармСинтез», «Газпром добыча Иркутск».

В свою очередь Ирина Синцова отметила, что подготовка кадров должна проходить более активно. «В силу специфики депутатской деятельности очень часто приходится общаться в территориях, как с жителями, так и с представителями муниципальной власти, и есть четкое ощущение, что в вопросах подготовки кадров мы пока опаздываем. Как депутат, представляющий северные территории, в том числе Жигаловский район, могу сказать совершенно определенно, что там необходимо было открыть техникум минимум три года назад, если не раньше. А пока мы говорим о том, что принято только решение. Можно привести в пример Киренский район. К концу нынешнего года туда заходит «Газпром». Они готовы брать людей на работу, но специалистов, которые им необходимы, в районе нет. Когда они появятся, пока не известно. Причем речь идет именно о рабочих вакансиях», – поделилась Ирина Синцова.

Руководили ссузов согласились, что в данной ситуации отставание в подготовке кадров имеется, в основном, в силу особенностей учебного процесса. На подготовку уходит почти четыре года, после этого по многим специальностям необходимо отработать еще как минимум три года, чтобы квалификация соответствовала ожиданиям работодателя. Подобную ситуацию фиксируют и в региональном министерстве труда и занятости. По словам начальника управления занятости населения Натальи Шлыковой, 75% вакансий на рынке труда приходится именно на рабочие специальности. При этом, когда приходит время устраиваться на работу, в среднем только каждый четвертый специалист подходит работодателю. В топ самых востребованных профессий входят машинисты, водители, токари, слесари, аппаратчики, строители.

Как отметили участники круглого стола, отставание в подготовке кадров чувствуется не только в Иркутской области. Эта проблема в той или иной степени касается всего российского среднего профессионального образования. В этом году Иркутская область выиграла конкурс на создание Центра опережающей профессиональной подготовки, который будет создан на базе Тулунского аграрного техникума. Там подготовка специалистов будет проходить в ускоренном режиме: от 6 месяцев до года, в зависимости от специальности. В Сибирском федеральном округе планируется создать лишь три таких центра. Его основной задачей является разработка коротких образовательных программ по отраслям экономики, прорывным для региона.

При этом руководители ссузов отметили, что за последние 8-10 лет колоссально вырос интерес к обучению в средне-специальных учреждениях. Почти половина школьников после окончания девяти классов предпочитают продолжить обучение в колледже или техникуме.

«Если несколько лет назад к нам многие приходили просто потому, что больше идти некуда, то теперь приходят ребята, у которых глаза горят. Большинство из них очень хорошо представляет, где и кем они будут работать дальше. Во многих учреждениях на некоторые специальности конкурс составляет 7-8 человек на место, – рассказала директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина. – По некоторым специальностям среднее специальное образование выгодно отличается от высшего образования, так как в программу СПО входит больше практических занятий, что особенно ценят работодатели».

Несмотря на текущие проблемы, Ирина Синцова также уверена, у системы среднего профессионального образования большое будущее. «Мы можем это и на практике подтвердить, и государственная политика об этом говорит. Перед нами большие перспективы. Тем не менее, по итогам работы круглого стола можно сказать, что требует корректировки ведомственная целевая программа «Модернизация профессионального образования на 2019-2024 годы». В частности, необходимо увеличение областного софинансирования материально-технических расходов на демонстрационные экзамены по стандартам «WorldSkills Russia», пересмотр академических стипендий студентов в сторону увеличения, популяризация рабочих профессий в средствах массовой информации и ряд других аспектов», – подытожила председатель комитета.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры