Пламенный привет «красному» губернатору
Выходные в Иркутской области выдались горячими в прямом смысле слова. И показали нам всем две вещи. Во-первых, регион не готов к пожароопасному сезону, что, в общем-то, не новость. Во-вторых, нельзя слишком доверять региональной власти. Когда поздним вечером 8 мая Иркутск, Ангарск и Иркутский район задыхались в дыму, а люди заполнили соцсети призывами ввести в регионе режим ЧС, пресс-служба губернатора уверяла, что причин для паники нет, ситуация под контролем. Трудно в это поверить, когда тебе нечем дышать.
Гореть регион начал ещё в конце апреля. Но в начале мая, когда установилась тёплая и сухая погода, стало совсем горячо. Если 6 мая пожар охватил 2 тысячи га, 8 мая полыхало уже 15 тысяч га. В ночь с 8 на 9 мая огонь подошёл вплотную к населённым пунктам. Пламя бушевало вдоль трассы Иркутск – Ангарск. Угроза перехода огня на жилые дома была зарегистрирована в населённых пунктах в Иркутском, Баяндаевском, Зиминском, Боханском районах. Из посёлков Большое Голоустное, Бухун, Тихонова Падь было эвакуировано около 300 жителей.
От Тихоновой Пади пламя распространилась в сторону деревни Лыловщина, ночью огонь подошёл к селу Московщина, рядом с которым находится стратегически важный военный объект. Здесь стали стихийно собираться добровольцы. Порывистый ветер усугублял ситуацию.
К 22 часам Иркутск и Ангарск были окутаны едким дымом. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области зарегистрировало превышение в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций (ПДК) содержания взвешенных веществ в 1,9–2,2 раза в Иркутске и в 2,8 раза в селе Грановщина.
«Плотно закрыть окна и двери, положить мокрую ткань на радиаторы отопления, если совсем плохо – дышать через влажную марлевую повязку», – советовали люди друг другу в соцсетях. Но эти меры не спасали от удушливого запаха гари. Особенно тяжело пришлось тем, кто страдает заболеваниями органов дыхания. Жители многих посёлков Иркутского района просто не ложились спать.
Ещё 8 мая прокуратура Иркутской области предложила правительству ввести режим ЧС на территории региона из-за сложной лесопожарной обстановки. Пользователи соцсетей массово требовали того же, помечая посты хэштегом #НУЖЕНРЕЖИМЧС. Нельзя сказать, что региональная власть осталась глуха к гласу народа. Она его услышала и устами руководителя управления пресс-службы и информации губернатора и правительства ответила примерно следующее: «Ситуация под контролем, ни один населённый пункт не горит, для введения ЧС нет оснований, не паникуйте».
Если 8 мая огонь охватил 13 тысяч га, то к 5 часам утра 9 мая к зоне бедствия относилось уже 19 тысяч га, по данным министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Авиалесоохрана сообщила, что Приангарье оказалось на первом месте по площади пожаров по стране. Одолеть стихию помогла дождливая погода, установившаяся 9 мая.
По результатам проверки Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Иркутская область оказалась ограниченно готова к пожароопасному сезону. Об этом 7 мая сообщил полпред президента в СФО Сергей Меняйло на окружном совещании по предупреждению и ликвидации ЧС. Например, в особо охраняемой природной территории «Заповедное Прибайкалье» не было заложено финансирование на тушение лесных пожаров в 2019 году.
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура 9 мая обвинила министерство лесного комплекса Иркутской области и подведомственный ему Лесхоз Иркутской области в некачественной охране лесов от пожаров. В частности, 7 мая к тушению пожара у посёлка Большое Голоустное приступили поздно. Из-за этого огонь перешёл на особо охраняемую территорию, в опасности оказался сам посёлок.
В общем, чиновники министерства лесного комплекса честно предупреждали нас о том, что регион будет гореть – и, судя по всему, гореть сильно. На заседании комитета по экологии и природопользованию ЗС, которое состоялось ещё 13 марта, заместитель министра лесного комплекса Валентин Широков заявил, что ведомство готово к пожароопасному сезону… на 15%.
– На выполнение государственного задания нам требуется 1 миллиард 529 миллионов рублей. Федерацией мы профинансированы всего на 15,5%. Остальные средства, необходимые нам, значатся в госзадании как «иные источники». На сегодняшний день таковых у областного лесхоза нет. Сейчас готовность – 15%. На сколько профинансированы, на столько и подготовились, – цитировали Широкова новостные агентства. Стоить уточнить, что под «иными источниками» минлес подразумевает санитарные рубки, которые теперь находятся под контролем прокуратуры.
И только губернатор Иркутской области Сергей Левченко демонстрирует поразительные в данной ситуации выдержку и спокойствие. Где он был 8 мая, когда область задыхалась от дыма, вообще неизвестно. В публичном поле он появился утром 9 мая и сразу провёл выездное заседание КЧС под деревней Горохово. К тому времени дождь погасил основные пожары, вблизи Горохово тоже было безопасно.
На КЧС был озвучен основной вывод: в эфир попала недостоверная информация о масштабах возгораний, которая и вызвала панику среди населения. Может быть, губернатор в самом деле находился вне региона и не видел падающий с неба пепел, не закрывал окна от едкого дыма. «Ложь была выпущена в эфир, и при этом силы и средства отвлекались от тушения пожаров», – заявил Сергей Левченко и потребовал установить, «кто у нас выдаёт неправильную информацию».
А председатель правительства Руслан Болотов тут же отметил, что некоторые главы поселений преувеличивали масштаб бедствия. Органы дознания МЧС начали доследственные проверки и запросили у сотовых операторов данные для определения местоположения владельцев сотовых телефонов, находившихся вблизи очагов возгораний. В общем, направление поиска виновных понятно.
Между тем в Интернете всё ещё гуляет видеоролик, в котором Сергей Левченко – кандидат в губернаторы образца 2015 года – с лопатой в руках и тревогой во взоре помогает тушить область. Тогда он был уверен, что во всём виновата региональная власть. Судя по всему, теперь он так не считает. Кстати, утром 13 мая, по данным Авиалесоохраны, Иркутская область всё ещё оставалась в лидерах как по количеству, так и по площади пожаров – на тот момент горело 9,9 тысячи га. А ведь лето ещё даже не началось. Посмотрим, возьмёт ли губернатор в руки лопату в случае необходимости.