Земляника на любой вкус
Каждый год после затяжной зимы наступает ягодный сезон. И в этой многообразной гамме, пожалуй, самой желанной и доступной является земляника. Сегодня без проблем можно подобрать сорта, как говорится, на любой вкус и цвет. Однако большинство из нас всё-таки отдаёт предпочтение ранним крупноплодным сортам. Достаточно востребованны средние и среднепоздние сорта. Диапазон сбора ягод удлиняется, и все сорта успевают максимально реализовать свои возможности.
Так, в тучные годы урожай с одного куста за весь сезон сбора составил у ранних сортов (Зефир, Студенческая, Ольвия и др.) около одного килограмма, у средних (Сенека, Пикадили, Клон и др.) – порядка двух килограммов, а у среднепоздних (Царскосельская, Берегиня и др.) – даже более двух килограммов.
В эти сроки не только урожай ягод большой, но и по качеству они максимально наполнены жизненной силой. Ароматные, сочные, с большим содержанием сахаров, к тому же пригодны для широкого использования. Но «всё проходит», и этот благодатный период не исключение. Примерно к 20–25 июля все эти сорта полностью разрешаются от бремени и уходят на заслуженный покой до следующего сезона. Но всё ещё хочется продолжения праздника.
Конечно, подхватить эстафету в какой-то мере могут и ремонтантные земляники. Сейчас есть вполне достойные сорта (Алюба, Ампельная Женева, Балконное очарование и др.), особенно хорошо адаптированные сеянцы которых преуспевают не только в урожайности, но и в размере и качестве ягод. Однако как раз в этот временной отрезок (конец июля – начало августа) они, как правило, только начинают разбег на осенний урожай. И этим недостающим звеном в цепочке непрерывного плодоношения очень кстати оказались поздние сорта.
Правда, у садоводов сложилось устойчивое мнение: поздние сорта не есть хорошо, ведь они поздно вступают в плодоношение и не успевают полностью вызревать, да и качество ягод не то – чаще попадают под неблагоприятные условия и т.д.
Пришло время разрушить сложившийся стереотип и замолвить слово в пользу поздних сортов. На своём участке, далеко не комфортном в климатическом плане, я периодически испытываю и поздние сорта. Многие из них не задерживались надолго. Но оказались среди них и вполне достойные внимания. К примеру, Викода – лучший из поздних сортов голландской селекции, можно сказать, уже старожил, а всё ещё не перестаёт удивлять. В прошлом сезоне он буквально поразил огромными размерами ягод (до 70 г) – красивых, с плотной, ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса.
Сельва – американский сорт, также уже прекрасно освоившийся. Стабильная урожайность и зимостойкость, растянутое плодоношение – до второй половины августа – характерны для этого запоздалого красавца.
Эту славную семейку пополнил ещё один новый британский сорт ‒– Молинг Пандора. Наблюдала за ним только первый год после предварительной проверки на отдельной грядке. Кстати, все изначальные саженцы перезимовали и дали добротную молодую поросль. Усов было мало, но на каждом из них последовательно образовалось до трёх продуктивных розеток. Созревание ягод затянулось до 20 июля и продолжалось дольше поздних сортов.
К слову, все поздние сорта, несмотря на исключительную крупность ягод, наполненность плодовых веток, на которых все завязи успевают вызревать, приносят неоправданно заниженный относительно более ранних сортов урожай. Даже в тучные годы он не превышает одного килограмма с куста против полутора-двух с более ранних сортов.
Такая «несправедливость» обусловлена более длительным периодом покоя. У поздних сортов плодовые почки закладываются до осени, растение не успевает «состариться» и полностью реализовать свой потенциал. Помочь ему завершить этот процесс можно простым способом: накрыть чёрным материалом грядку сроком на один месяц рано весной (в апреле) либо осенью, оставляя на зиму. Тем самым можно весомо повысить урожай.
Словом, и поздние сорта являются необходимой составляющей земляничного конвейера.