издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От великого до смешного

Феномен актёра иркутского драмтеатра Николая Дубакова

Заслуженный артист России Николай Дубаков в труппе Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова занимает одно из лидирующих положений. Его амплуа разносторонне и колеблется в амплитуде «от великого до смешного». На сцене у зрителей Николай Васильевич может вызывать сопереживание своему герою до слёз, до глубинных эмоциональных потрясений. В комических ролях он смешит – и тоже до слёз, идущих из глубины сердца. Феномен актёра заключается в его уникальной органике. В спектаклях он не стремится к комикованию или нарочитому драматизму, он остаётся собой, соблюдает завещанное Станиславским актёрское правило: «Я в предлагаемых обстоятельствах».

«Характер лепил по-своему»

Дубаков на сцене свободен и прост. Он не придумывает приспособления для увеличения своего среднего роста, не маскирует плотное телосложение, его правильные черты лица всегда выразительны, а большие глаза становятся зеркалом большой, чистой и доброй души. Сегодня Николай Васильевич в двух разных спектаклях играет приблизительно одинаковые образы отцов, по времени написания относящиеся к концу 60-х годов прошлого века: это Сарафанов в пьесе «Старший сын» Александра Вампилова и Салов «В дне свадьбы» Виктора Розова. Любящие отцы, но какими разными показывает их актёр, иногда кажется, что даже взгляд у них разный, не говоря уже о внутренней психологической установке.

Быть на сцене простым вроде бы несложно: плыви по волнам текста, максимально приближая образ к своему естеству. Но это только кажется. Попробуйте – зажимы и комплексы скуют всё тело.

Об этом актёрском состоянии рассказывает народная артистка РФ Наталия Королёва, вспоминая своё партнёрство с Дубаковым в спектакле «Самое главное» Евреинова в постановке Вячеслава Кокорина:

– Режиссёр требовал для образа моей героини создать специфическую походку, это некий метафизический эксперимент, и я появлялась на репетициях с новой походкой. При этом чувствовала: всё, что делаю, не органично, надуманно, и каждый раз Кокорин оставался недоволен. Ничего из выдуманного не приживалось до момента, когда я поняла, что роль надо придумывать самой. Я играла классную даму, живущую в господском доме в атмосфере мистицизма и фантасмагории, там же обитал и герой Николая Дубакова. Актёр существовал в совершенной простоте, он не поддался на эксперимент Кокорина, характер лепил по-своему. За Дубаковым последовала и я. Поскольку партнёры слышат, чувствуют друг друга, должны разговаривать в одной тональности, я и подстроилась под него. Так мы с Колей зажили на сцене одной душевной жизнью. У нас и чувства, и судьба возникли, и финал был замечательным. На сцену он вывозил меня в инвалидной коляске, и, застыв, мы слушали ноктюрн Шопена.

«С одной-двумя фразами, но роли!»

Путь на большую сцену у Дубакова начинался в Кургане. Актёры-педагоги гастролировавшего в городе драматического театра имени Н.П. Охлопкова объявили конкурс в Иркутское театральное училище, извещение разместили в областных газетах. Коля Дубаков к тому времени окончил девять классов, был участником театральной и оперной студий, в масштабах родного Шадринска, где жил с семьёй, имел успех. Недолго думая, он поехал показываться. Из 200 ребят, захотевших стать артистами, отобрали только двух мальчиков, одним из которых и был Николай. Правда, в Иркутске снова пришлось сдавать экзамены – басни, танцы, ритмику. Одним словом, пройти второй тур изнурительных экзаменов, которые позволили ему стать студентом.

Родители юноши были весельчаки, умели играть на балалайке, гитаре, аккордеоне. Папа знал множество стихов, и на каждом застолье его обязательно просили почитать «Василия Тёркина» Твардовского или «всенепременно» стихи Сергея Есенина. С детства Коля слышал городской и крестьянский фольклор, который в большом количестве знало их дружное семейство. Актёрство в нём было на генетическом уровне.

«За всё, чему научился, что знаю и умею в профессии, я обязан своему педагогу Борису Преображенскому. Он учил нас не только актёрскому мастерству, но в первую очередь любви к театру, – рассказывает Дубаков. – После первого курса Борис Николаевич устроил нас монтировщиками в драматический театр. На гастролях я сыграл свои первые роли, небольшие, с одной-двумя фразами, но роли! После третьего курса меня взяли во вспомогательный состав Театра юного зрителя, определив оклад в 65 рублей. Если добавить к ним стипендию, получался неплохой заработок для студента, живущего далеко от родительского дома».

По окончании училища Дубаков остался работать в ТЮЗе, в спектаклях для молодёжи играл своих сверстников, а в сказках для малышей – почти всех лесных жителей. С первого сезона артист был плотно занят в репертуаре, играл не только главные, но и заглавные роли, но подоспел призыв в армию. К счастью, Николая оставили служить в оркестре Иркутского военного авиационного училища. Там он научился играть на тубе – басовом духовом инструменте, весившем около восьми килограммов. Маршировал под звуки музыки рядом с будущим директором музея декабристов Евгением Ячменёвым, которому досталась изящная флейта-пикколо. Солдата отпускали в театр играть спектакли: как говорится, и овцы были целы, и волки сыты.

Оставлять персонажу надежду

После службы Дубаков решил посмотреть мир. Успел поработать в Орле, Владивостоке, пока не оказался в Москве. Холодным ноябрьским днём он с грустью смотрел на свои стоптанные башмаки, купленные по случаю за десять рублей. «В Сибирь в таких не поедешь», – с грустью думал он. Вспомнив о коротком знакомстве с одним из режиссёров, разыскал его телефон в Ташкенте, позвонил и тут же получил приглашение на работу в Русский ТЮЗ.

«Хлебный город» занял в творчестве Дубакова пять лет. Работа в ТЮЗе не вызывала у актёра энтузиазма, всё те же зверушки, Иваны-царевичи да Иваны-дураки – игранный-переигранный репертуар. Он скучал, часто в канун Нового года звонил друзьям в Иркутск, жалуясь, что в Ташкенте идёт дождь. Наконец не выдержал и сбежал. Недалеко, в Алма-Ату, куда позвал его Борис Преображенский. Как можно было не поехать к учителю! В Русском академическом театре юного зрителя он сыграл роль Чацкого в спектакле «Горе от ума» Грибоедова. Казалось бы, театр берёт подобные произведения в репертуар, чтобы привлечь в свои залы зрителей-школьников. В режиссуре Преображенского это был спектакль, в котором утверждалось, что горе часто бывает от ума. Да и вообще горе уму в обществе, где более ценятся ловкачество, хитрость и изворотливость. Преображенский опередил время, заговорил о том, о чём хорошо бы поговорить сегодня.

Как чеховские три сестры мечтали о Москве, так Дубаков грезил Иркутском. Город, в котором был счастлив, всегда манит, особенно если в нём учился и успешно работал. В 1993 году желание исполнилось, его приняли в труппу академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Дубаков начал получать одну за другой роли в спектаклях, которые ставили приглашённые режиссёры, позднее – режиссёры, начавшие работать в штате театра. Через три года он сыграл Комика в спектакле «Самое главное» Евреинова и вскоре получил звание заслуженного артиста России. В первые годы работы в Иркутске актёр покорил сердца зрителей спектаклем «Шансон-приют», в котором исполнял песни прожитых и пережитых лет, «Старые песни о главном». Прославился и тем, что стал королём капустников.

Да, Николай Дубаков на сцене чрезвычайно органичен. Кажется, он никого и ничего не играет, просто трансформирует себя в пьесу и роль, которая ему в ней отведена. Оставаясь самим собой, в каждом спектакле он разный.

Николай Васильевич говорит: «Я обратил внимание, что жизнь артиста состоит из полос: удалась однажды роль социального героя – жди подобных в следующих спектаклях. Сыграл комика – значит, сезон-другой будешь играть только их». В комедиях актёр бывает очень смешным, сохраняя невозмутимое выражение лица, веря в серьёзность положения, которое на самом деле оказывается нелепым стечением обстоятельств. В комедиях он хорош, а в драме или трагедии по-настоящему интересен. Дубаков умеет играть характер в его мельчайших подробностях, радость или страдание героя передаёт искренне и в каждой роли оставляет своему персонажу надежду.

Второе дыхание

Любая работа Дубакова достойна того, чтобы о ней говорить подробно, прослеживать нюансы перехода души актёра в душу образа. Урядник в «Поминальной молитве», Капитан в спектакле «Трое на качелях», Епишкин в «Не так живём? Живём как хочется!..», Подсекальников в «Самоубийце» – в ролях рубежа веков актёр был открыт для великих потрясений и великой радости бытия. Удивительная органика!

«Я лесной человек, – говорит Николай Васильевич. – Вырос в зауральском городе Шадринске. С папой и мамой, бабушками и дедушками, тётушками и их семьями жили в небольшом домишке, в котором была печь и не было воды, «удобства», конечно, на улице». Члены большой семьи располагались кто где мог: одним для ночлега доставалось место на полу, другим – на полатях, а Коля с дедушкой спали на печи.

Наверное, поэтому его Сарафанов в спектакле «Старший сын» Александра Вампилова стал заботливым, любящим, трогательным отцом, стремящимся помочь своим и чужим детям. В том, как подбирает герой актёра на улице бутылки и складывает их в урну, проявляется забота не только о семье, это забота о ближнем, всяком человеке, который должен жить в чистоте и порядке. Не будь таких людей, как Дубаков-Сарафанов, земля давно бы превратилась в выжженную пустыню.

Артист мастерски играет в пьесах Островского, который сегодня в России стал современнейшим драматургом. Спектаклей, поставленных по произведениям русского классика, на сцене академического театра достаточно, и в каждом Дубаков создаёт образы, характеризующие русского человека с его бесшабашностью, незнанием ни в чём меры или сломленного нуждой, беспросветностью жалкого существования. В постановках по Островскому актёр всегда выходит на полюсы характеристик образов, золотой середины в них не бывает.

В XXI веке Дубаков обрёл второе дыхание, что ни роль – событие, что ни образ – сценическая удача. В одной из своих последних работ он сумел воплотить на сцене духовную сущность самой Матушки-Природы – это Богодул в спектакле по инсценированной повести Распутина «Прощание с Матёрой». Его герой, очень похожий на лешего, – человек с живой душой и обострённым чувством справедливости. Он молчун, произносит только одно слово «курва», невесть что обозначающее. Вроде бы ругань, но, скорее всего, выраженное ощущение трагедии приговорённого к затоплению острова. Запоминается Дубаков-Богодул, вернее, врезается в память зрителей как явление, одно из самых ярких театральных впечатлений. Впечатлений, оставленных актёром, который сумел стать частью оплаканной автором исчезнувшей Матёры.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры