издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переход на онлайн-кассы: завершающий период реформы

1 июля 2019 года по действующему законодательству в Российской Федерации должен завершиться третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). О завершающем периоде реформы по переходу на применение онлайн-ККТ газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, что представляет собой новый порядок применения ККТ?

– С июля 2016 года в стране внедряется проект по переходу на новый порядок применения ККТ, который предусматривает большое количество новаций: передачу сведений о расчётах в ФНС России в онлайн-режиме, возможность бесконтактного администрирования всех процессов, отмену кассовой отчётности.

– Какие задачи стоят перед налоговыми органами при проведении реформы?

– Важнейшей задачей для налоговых органов было и остаётся обеспечение для бизнеса максимально комфортных условий по переходу на новый порядок применения ККТ.

– Какие перспективы у реформы ККТ в России?

– Во-первых, внедрение онлайн-касс с возможностью передачи данных о расчётах в ФНС России позволит создать современную автоматизированную систему полного учёта выручки и контроля над применением ККТ, а также сократить объём «теневого» оборота наличных денежных средств.

Во-вторых, на рубеже цифровой экономики реформа делает более прозрачными отношения с налогоплательщиками. Технологии больших данных позволяют нам сделать оплату налогов более удобной. Напомню, сегодня на сайте ФНС России функционируют более 50 сервисов, благодаря которым можно решать задачи, связанные с налогами, не приходя в налоговую инспекцию. За мобильностью будущее страны.

– В какие временные периоды осуществляется переход на ККТ нового образца?

– Этапы «кассовой» реформы выглядят следующим образом.

С 1 июля 2017 года новые кассовые аппараты стали применять те индивидуальные предприниматели и организации, которые и раньше работали с кассой. Можно было купить новые или модернизировать старые кассовые аппараты. В первую очередь переходили субъекты бизнеса, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО) и упрощённую систему налогообложения (УСН).

С 1 июля 2018 года перешли на онлайн-кассы индивидуальные предприниматели и организации торговли и общественного питания, применяющие единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), если в их штате были наёмные сотрудники.

С 2019 года начался очередной этап перехода на новый порядок применения ККТ, который завершится 1 июля. В этот период онлайн-кассы обязаны установить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, а также плательщики ЕНВД и ПСН, осуществляющие розничную торговлю или оказывающие услуги общепита без привлечения наёмных работников. В торговых автоматах также должны будут применяться новые технологии по формированию чека.

Как и в прошлом году, ИП, зарегистрировавшие ККТ в срок до 1 июля, имеют право на получение налогового вычета в размере не более 18 тысяч рублей за покупку каждой единицы техники.

– Какие операции теперь требуют обязательного применения ККТ?

– Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 192-ФЗ, который внёс существенные изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации». Сфера действия закона № 54-ФЗ существенно расширена: теперь он регулирует любые расчёты, а не только расчёты наличными или с использованием электронных средств платежа. Под расчётами стали также понимать приём (получение) и выплату, зачёт и возврат денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих вещей и деятельности по их хранению) и так далее. Иными словами, увеличился объём операций, подпадающих под категорию расчёта и требующих регистрации через ККТ.

Стоит учесть, что, как и было ранее, ККТ не применяется при осуществлении расчётов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП за исключением осуществляемых ими расчётов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

– В чём преимущества нового порядка применения ККТ?

– Преимущества перехода на новый порядок применения ККТ очевидны. Технология онлайн-касс создаёт комфортные условия ведения бизнеса, способствует автоматизации налогового администрирования и формирует прозрачную и доверительную среду между предпринимателями и налоговыми органами.

Онлайн-кассы защищают и права потребителей. Любой покупатель может проверить чек через бесплатное мобильное приложение ФНС России и в случае нарушения быстро и просто направить обращение в налоговую инспекцию. Новый порядок служит интересам бизнеса, потребителей и государства.

– Где найти информацию о регистрации ККТ и оформлении кассового чека?

– Вся актуальная информация по вопросам перехода на онлайн-кассы размещена в специальном разделе сайта ФНС России www.nalog.ru «Новый порядок применения ККТ».

Зарегистрировать онлайн-кассы можно через «Личный кабинет налогоплательщика», а также подав заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в любой налоговый орган.

– Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники?

– Статья 14.5. Кодекса об административных нарушениях РФ (КоАП РФ) определяет размер штрафа, который может быть наложен в случае неиспользования ККТ. Для граждан он может доходить до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – до 4 тысяч рублей, для организаций – до 40 тысяч рублей.

Во избежание нежелательных последствий в результате осуществления деятельности без ККТ после 1 июля 2019 года, а также для того, чтобы не потерять право на получение налогового вычета, рекомендуем заблаговременно позаботиться о выборе и покупке онлайн-касс в установленные законодательством сроки.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры