Дорога к своему дому
Одним долгостроем в Иркутске стало меньше
180 владельцев квартир в жилом комплексе на улице Булавина в Иркутске через суд смогли зарегистрировать право собственности. Ещё более полутора десятков исков сейчас находятся на рассмотрении. Всего оформить квартиры в этих домах должны 264 семьи. Люди смогли получить документы на жильё, оформить прописку только после того, как городская администрация добилась передачи в муниципальную собственность земли под новостройками. Сколько времени и усилий потребовалось на это – читайте в материале нашего корреспондента.
«Когда мы покупали квартиру, не знали, что возникнут такие проблемы, – говорит Артём Шевченко. Он приобрёл жильё 10 лет назад по договору долевого участия. – Квартиры обещали сдать в конце 2010 года, однако стройка затянулась до 2012 года. Но наши беды не закончились, и когда дома были построены. Мы не могли получить документы, оформить прописку. У соседей детей не хотели принимать в детский сад и школу, им пришлось доказывать, что они здесь живут. В строительной компании люди брали справки и предъявляли».
Все эти годы в многоэтажках не работали лифты. Мамам с колясками, пожилым людям приходилось пешком подниматься на верхние этажи. «К нам не приходила почта, даже почтовых ящиков в подъездах не было, – рассказывает владелица квартиры Надежда Баранова. – У меня была прописка по прежнему адресу, но я знаю, что испытали соседи, которые нигде не были зарегистрированы. Люди даже проголосовать на выборах не могли. Моя сестра, она живёт по соседству, – ветеран труда, не получает никаких льгот. Ведь у неё не было ни документов на квартиру, ни прописки. Мы рассчитывали, что всё будет как положено: купим квартиру, будем спокойно жить. Но так не получилось. Мы долго писали, обращались в разные инстанции. Очень довольны, что наконец вопрос решился. Сегодня была в Кадастровой палате, там сказали, что уже могу подавать документы на собственность».
Страшный сон любого покупателя недвижимости – заплатить за жильё, которое не будет тебе принадлежать. Безусловно, самое большое «неудобство» (если можно так выразиться), которое испытали почти три сотни семей, – угроза, что их дома сровняют с землёй. В этом стрессе люди жили годами. Ведь судебные тяжбы тянулись непрерывно с 2013 года.
«Обманутые дольщики» – так до недавнего времени можно было назвать Артёма и Надежду, а также их соседей из жилого комплекса по улице Булавина. Когда люди платили за квартиры, они не знали, что шесть девятиэтажек строятся без разрешения на строительство. Более того, участок под домами не был предназначен для жилищного строительства. Земля принадлежала федеральному ведомству – Службе исполнения наказаний – и находилась в управлении администрации исправительной колонии № 6.
Руководство казённого учреждения решило по-своему распорядиться землёй, прилегающей к колонии. Вместо запланированного по градостроительной документации мебельного цеха на участке появились жилые дома. Часть квартир по жилищным сертификатам получили работники исправительной системы, остальные были проданы.
В 2013 году территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд с требованием снести шесть девятиэтажек и получило отказ, так как были пропущены сроки исковой давности. Истец обжаловал решение суда в апелляционной и кассационной инстанциях, но оно было оставлено в силе.
В 2016 году территориальное управление предприняло новую попытку: Росимущество вновь подало иск в суд. На этот раз претензии были предъявлены к подрядчику – организации, которая вела строительство домов. К участию в процессе привлекали администрацию Иркутска, областные службы государственного строительного и жилищного надзора. Тогда эксперты дали заключение о том, что дома соответствуют строительным нормам и правилам.
В ноябре 2016 года суд отказал федеральной структуре в удовлетворении исковых требований. К прежнему основанию – пропуску исковой давности – прибавилось обращение с иском к ненадлежащему ответчику. Этой же осенью руководство колонии попросило мэра Иркутска защитить права людей, купивших квартиры в домах, которые являются предметом спора.
Тогда глава города обратился в региональное управление Росимущества с просьбой передать земельный участок, на котором расположены многоквартирные жилые дома, в муниципальную собственность. Порядок безвозмездной передачи земельного участка из федеральной собственности в муниципальную предусмотрен в главе 5 Земельного кодекса России. Однако территориальный орган отказал в такой возможности.
На этот раз администрация Иркутска потребовала в суде признать незаконным отказ передать участок с домами, в которых уже живут сотни иркутян. В ноябре суд удовлетворил иск городской администрации.
22 ноября 2017 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил заявления администрации города Иркутска, признал незаконным отказ территориального органа безвозмездно передать земельный участок в муниципальную собственность. Судебные разбирательства затянулись до лета прошлого года, поскольку Росимущество пыталось обжаловать решение суда, но безуспешно.
Несмотря на то что судебное решение должно было быть исполнено немедленно после принятия, то есть в ноябре 2017 года, Росимущество до последнего оттягивало передачу. Только в конце июня 2018 года было принято распоряжение, которого так ждали люди.
После всех необходимых административных процедур 16 сентября 2018 года администрация Иркутска смогла зарегистрировать право собственности на землю. С этого времени покупатели квартир пошли в суд, чтобы оформить свои права на жильё.
«Дома уже были построены, сотни людей купили квартиры и жили в них. Мы были вынуждены работать с последствиями. Надо было помочь дольщикам, и администрация это сделала», – сказала начальник Управления судебной защиты и правовой работы КУМИ Иркутска Маргарита Ярошенко.