издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело о пропавших деньгах

Клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка пытаются вернуть вложенное

Иркутянин Игорь Фёдоров в суде доказал, что Азиатско-Тихоокеанский банк незаконно снял с его счёта пять миллионов рублей. Документы в банке были оформлены так, будто на эти деньги вкладчик купил себе вексель партнёра банка, на деле – фирмы-пустышки. Сам пострадавший говорит, что не заключал подобные сделки. Больше того: в марте прошлого года (этим месяцем датирован договор) в банке он даже не был. 11 января 2019 года Кировский районный суд Иркутска вынес решение: АТБ должен вернуть деньги на счёт своего вкладчика. Решение ещё не вступило в силу. Вместо того, чтобы попытаться исправить это, мягко говоря, «недоразумение», сотрудники банка обещают обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Судебная тяжба растянулась на полгода. В районном суде представители банка стояли на том, что вкладчик сам захотел купить вексель и своей рукой подписал все документы. Истец доказывал, что деньги банк списал самовольно, без ведома вкладчика.

Следы деятельности «на закате»

«Я начала разбираться и обнаружила, что, когда деньги были сняты со счёта, банк не сообщил об этом клиенту, хотя должен был проинформировать о списании, – рассказывает представитель истца Наталья Синьковская. – Насторожило также то, что банк не отреагировал на претензию, которую мы направили ему, как только пропажа обнаружилась. Мой доверитель сразу закрыл счёт и подал исковое заявление. В суде, правда, банк показывал какую-то бумагу, пытаясь доказать, что якобы отвечал на претензию. Очень там всё запутанно и сложно».

Заявитель потребовал в суде назначить почерковедческую экспертизу, которая покажет подлинность подписей под документами. Целая полемика развернулась по поводу того, кому доверить исследование. Напомним, сумма на кону немалая – пять миллионов рублей. Истец рекомендовал одного эксперта, банк протестовал и предлагал другого. В итоге судья назначила независимого эксперта, которого стороны не заявляли.

Осенью суд назначил исследования образцов почерка. Экспертизы показали, что не Фёдоров, а кто-то другой поставил свои подписи под документами. Этот вывод оказался ключевым для того, чтобы суд мог принять решение. Теперь банк обязан вернуть деньги на счёт своего вкладчика. Впрочем, счёт мужчина уже закрыл. И вряд ли деньги, которые будут возвращены, он оставит на хранение в этом банке.

«Это была «война миров», – делится впечатлениями от процесса представитель истца Наталья Синьковская. – Заседания длились по 2-3 часа. Суд проходил очень сложно, эмоционально. Мы чувствовали давление со стороны ответчика. Банк постоянно заострял внимание на том, что сейчас кредитная организация фактически принадлежит государству. Представители ответчика подчёркивали, что мы идём против государственной структуры. Но ведь суть спора не в этом. Тем более что в марте, когда был подписан договор, акционером Азиатско-Тихоокеанского банка не был Центробанк. Тогда АТБ находился в частных руках, был, как я понимаю, на грани банкротства. Договор заключён до того, как пришла временная администрация».

Не случайно речь на процессе зашла о том, в какое время была совершена сделка. «Списание денег произошло перед самым приходом временной администрации. В конце марта деньги пропали со счёта, а 26 апреля Центробанк назначил временное управление в АТБ, – рассуждает Наталья Синьковская. – До этого я работала в банке, у которого отозвали лицензию, потом началась процедура банкротства. О том, что может происходить на «закате» деятельности кредитной организации, у меня представление есть. Знаю это из практики. Я работала в банке пять лет, из них четыре года в должности заместителя начальника юридического отдела. Я была в шоке от того, в каком состоянии были переданы дела от прежней администрации. Как выводили деньги, через какие схемы это делали. Я думаю, то же самое происходило в АТБ».

Как отметила наша собеседница, даже в случае окончательного проигрыша в суде у банка остаётся вексель, который он может предъявить «Финансово-торговой компании» и обналичить ценную бумагу. Ликвидность векселя, который якобы купил Фёдоров, – отдельная тема, которой в «Восточке» был посвящён большой материал («Вексельная пирамида» в номере от 18 декабря 2018 года).

Тысячи людей по всей стране поминают недобрым словом эти самые вексели, которые продавали в офисах банка сотрудники АТБ. Под видом собственного продукта менеджеры предлагали вкладчикам ничем не обеспеченные ценные бумаги. По данным ГУ МВД по Иркутской области, только в нашем регионе потерпевшими по уголовному делу признаны 220 человек. По всей стране речь идёт о 2,7 тысячи пострадавших, люди вложили в вексели 4,3 миллиарда рублей. Обманутые вкладчики есть практически во всех регионах присутствия банка, исключая Москву. Столичных жителей дельцы, по понятным причинам, не трогали.

«На старости лет превратилась в «бомжиху»

Ольга Тихонова вместе с дочерью переехала к сыну из Якутии. На севере женщина продала квартиру, рассчитывала, что денег хватит на свой дом с участком. Семья стала искать подходящий вариант. Чтобы деньги не лежали без дела, Ольга их отнесла в банк. «Я думала как: мы с дочкой будем в доме жить, на своей земле, ребятишек, детей сына, будем к себе часто брать. Малыши будут на воздухе, по травке бегать. А то сын с семьёй в квартире у тёщи живут, в тесноте, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Я вообще первый раз в жизни такую сумму в руках держала. Ещё в Якутии друзья мне наказывали, чтобы открывала вклад в банке, не покупала никакие акции и облигации. Говорили: «Если не понимаешь в этом деле ничего – не рискуй». В банке я так и сказала, что продала квартиру, вот выбираю дом. А пока ищу вариант, хочу открыть вклад, сохранить деньги. Мне и предложили «вексельный вклад». Сказали, что компания – партнёр банка, они давно работают вместе. Я согласилась. Положила свои 700 тысяч рублей на три месяца. Пришла домой, рассказала детям. Дочь посмотрела в Интернете, говорит, вроде люди покупают…»

Действительно, вексели «ФТК», партнёра Азиатско-Тихоокеанского банка, люди активно покупали по всей Сибири и Дальнему Востоку, только потом не могли получить ни проценты, ни даже свои деньги обратно. Ольга Сергеевна потеряла не только 700 тысяч рублей, но и задаток за домик, который хотела купить. Сделка была назначена на 15 мая. В начале мая вкладчица пришла в банк за деньгами, но получила отказ. Поскольку заключение договора не состоялось «по вине» покупателя, задаток в размере 200 тысяч рублей остался у продавца.

«На старости лет превратилась в «бомжиху», – грустно улыбается Ольга Сергеевна. – Живём на съёмной квартире, все деньги уходят на аренду. Дочь уехала работать на вахту. Так и бултыхаемся. В подробностях этой истории сейчас я стараюсь не копаться. Начинаю вспоминать – на нервной почве обостряются заболевания. Вот так и живём. На что надеяться, не знаю. Но я духом не падаю. У нас так заведено, что дети у меня, хоть и взрослые, всё равно на меня смотрят. Я их воспитала одна, всегда была для них поддержкой».

Фактически на улице, без крыши над головой остался человек, несколько десятилетий жизни отдавший государственному здравоохранению. 30 лет Ольга Сергеевна проработала сестрой-хозяйкой в инфекционной больнице в Якутии. Она является ветераном труда. Общий трудовой стаж обманутой вкладчицы – 38 лет. Сейчас заслуженная труженица вынуждена заботиться о крыше над головой и о хлебе насущном.

«Вексельный вклад», «новый банковский продукт» – такой благообразной обёрткой сотрудники банка привлекали клиентов. «Вексельная схема», «финансовая пирамида» – это уже оценка, которую дают схеме, по которой работал банк, эксперты Центробанка России.

 

«Проверкой операций банка с векселями ООО «ФТК» установлены факты (обстоятельства), свидетельствующие о вероятном вовлечении кредитной организации в создание и функционирование «вексельной схемы» в крупных объёмах, обладающей признаками «финансовой пирамиды», с привлечением к реализации указанной схемы компании, связанной с основными бенефициарными собственниками кредитной организации», – один из выводов проверки, датированной 11 мая 2018 года. Копия документа находится в распоряжении редакции.

Несмотря на «обтекаемость» и витиеватость формулировок, одно это предложение содержит несколько важных фактов. Во-первых, банк участвовал в создании и функционировании «вексельной схемы», которая фактически являлась «пирамидой». Во-вторых, компания-партнёр была связана с владельцами банка. В-третьих, в схему были привлечены большие суммы. Откуда брались деньги, никому не нужно объяснять.

По данным специалистов Центробанка, ООО «ФТК» связано с бывшим совладельцем банка Андреем Вдовиным. Организация использовалась для финансирования его проектов и была заёмщиком АТБ, причём безнадёжным.

Резонный вопрос: если эксперты регулятора обнаружили и документально подтвердили факты, доказывающие финансовую заинтересованность руководства АТБ, почему банк не вернёт людям деньги? Дело в том, что сейчас акции Азиатско-Тихоокеанского банка принадлежат ЦБ. Регулятор пришёл, что называется, к «разбитому корыту», когда предыдущие собственники уже вывели основные активы. Чтобы банк не «лопнул», регулятор ввёл процедуру финансового оздоровления. ЦБ «влил» в структуру несколько миллиардов рублей. Сейчас АТБ готовят к продаже. Аукцион назначен на середину марта. В таких условиях экономически целесообразнее отказать вкладчикам, чем выплачивать пострадавшим ещё несколько миллиардов.

В ответ на обращения обманутых клиентов Центробанк отправляет людей защищать свои права в суд. «Продажа векселей в отделениях банка сама по себе не сделала банк лицом, обязанным по векселю, равно как заключение договора купли-продажи векселей в отделениях банка юридически не может указывать на то, что гражданин стал кредитором (вкладчиком) банка», – такие ответы приходят от службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ России.

Между тем отделение Центробанка по Иркутской области от комментариев в ответ на вопросы редакции воздерживается.

К решению проблемы обманутых вкладчиков АТБ в нескольких регионах подключаются правоохранительные и надзорные органы, депутаты. В Благовещенске, где расположен центральный офис АТБ, возбуждено восемь уголовных дел по фактам хищения денег у вкладчиков банка. Депутат Государственной Думы от Амурской области Андрей Кузьмин выступил с инициативой поручить профильному комитету подготовить запрос в Генеральную прокуратуру и Центробанк о решениях, которые эти органы принимают для защиты людей, отдавших деньги АТБ. «Граждане проводят пикеты, митинги и голодовки. Уже пять человек из числа векселедержателей скончались от болезней, обострившихся от стресса», – об этом говорил депутат в обращении, которое получили на январском заседании народные избранники.

Прокуратура Приморского края разработала проект искового заявления для обращения в суды. «В соответствии со статьёй 456 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. При этом во многих случаях на момент заключения такого договора операционный офис банка не располагал оригиналом векселя (была лишь сканированная копия векселя), и в день заключения договора купли-продажи фактически оригинал векселя гражданами не получен. Таким образом, не передав покупателю товар, продавец существенно нарушил свои договорные обязательства, что на основании части 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием для расторжения договора», – такое обоснование иска предлагает использовать вкладчикам в суде надзорное ведомство Дальневосточного региона.

В Хабаровском крае ситуацию с «вексельной схемой» взял под контроль губернатор Сергей Фургал. В конце января он собрал представителей заинтересованных сторон. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Управляющий отделением ЦБ в Хабаровском крае рассказал, что в регионе разработан порядок, по которому будет происходить возвращение вложенных средств векселедержателям. «Банк России принял решение создать Закрытый паевой инвестиционный фонд под управлением ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора». Фонд будет компенсировать убытки АТБ на выкуп векселей ООО «ФТК» у векселедержателей. Остаётся пройти две судебные инстанции и получить деньги в банке», – пообещал управляющий отделением по Хабаровскому краю Владимир Ковалёв.

Однако представители правового департамента Хабаровского края усомнились в том, что решение проблемы будет таким простым. Помогая обманутым клиентам АТБ в судебных тяжбах, они уже столкнулись с таким фактом: как только суд выносит положительное заключение в пользу гражданина, банк тут же его обжалует.

Но, как сообщает пресс-служба губернатора Хабаровского края, положительные сдвиги всё же есть. К середине января 22 клиента банка сумели частично вернуть деньги, а по 116 физическим лицам судами первой инстанции вынесено утвердительное решение. Всего же с исками к банку обратилось 190 человек. Это больше половины всех клиентов, не получивших свои вложения в филиалах АТБ на территории Хабаровского края.

«Я ответственно заявляю, что мы пойдём до конца. Если банк уклонится от реальных решений, то мы будем расценивать это как дестабилизацию ситуации в регионе. И я буду вынужден обратиться к вышестоящей власти страны для содействия по уже затянувшейся проблеме», – сказал Сергей Фургал.

К сожалению, жители Иркутской области не могут похвастаться такой поддержкой власти. Нашим землякам остаётся лишь обмениваться материалами о том, как защищают пострадавших в других регионах, и радоваться положительным решениям судов. Тот факт, что за них не вступаются ни прокуратура, ни губернатор, напрямую отражается на судебной статистике. В Приангарье же большинство решений судьи выносят в пользу банка. Более того, система применяет карательные механизмы против людей, которые и без того пострадали.

«Шоу в бронежилетах»

25-летнего братчанина Михаила Иванова вывели из здания Братского городского суда сотрудники Росгвардии с автоматами, им на подмогу прибыли полицейские в бронежилетах. Случайные прохожие могли бы подумать, что такие силы стягивают к зданию суда, чтобы поймать преступную банду. Однако Михаил был один и не сопротивлялся. Он рассказал, что о причине своего задержания узнал от судебных приставов, которые на выходе из здания любезно попросили его задержаться. Молодой человек сильно удивился, когда ему объявили, что на заседании он угрожал судье. В пресс-службе Братского суда нашей газете сообщили, что судья Анжелика Полякова действительно заявила об угрозах в свой адрес.

«Я законопослушный человек. За всю жизнь у меня даже не было ни одного привода в полицию. Я не знаю, за что меня можно было задержать, – возмущается Михаил. – Прошло заседание, где я был истцом. АТБ – ответчик. Это было финальное заседание, на нём присутствовало много народа, таких же пострадавших, как наша семья, был представитель СМИ. После этого мы пошли на другое заседание, тоже по АТБ. Никто мне не препятствовал, и только когда я хотел выйти из здания, меня остановили судебные приставы. Полицейские отвезли меня в наркологический диспансер. Я прошёл тест на наличие алкоголя в крови. После этого меня доставили в отделение полиции. 2,5 часа мне пришлось ждать участкового. Когда он пришёл, рассказал, что судья подала заявление о том, что я угрожал ей, а также планировал сжечь офисы АТБ.

Я возмущён, нахожусь в недоумении. Не понимаю, почему со мной так обошлись. Дома я прослушал запись заседания. Я говорил громко, так как было много народа. Ещё раз убедился, что ничего противозаконного не сказал».

Михаил поделился с редакцией аудиозаписью судебного заседания. Стороны собрались на прения и оглашение решения суда. У Михаила, судя по записи, было несколько коротких, но эмоциональных выступлений. В самом начале мы слышим, что судья делает молодому человеку замечание, просит его развернуться лицом к суду, а не к слушателям. Далее заседание идёт в обычном режиме, больше судья не делает замечаний участникам, никаким образом не показывает неудовлетворения происходящим.

Предположим, что реакцию судьи вызвали следующие фразы из речи Михаила Иванова (грамматика автора сохранена. – Ред.): «АТБ не будет работать на этой земле. И вам известно, что Центробанк, который его прикрывает, делает это исключительно из своей выгоды, поскольку 99,9% акций АТБ на данный момент принадлежат Центробанку, именно поэтому он присылает такие письма с требованиями не удовлетворять наши иски… Я считаю, что это геноцид нашего многонационального народа. Я считаю, что суд должен занять позицию своих граждан. В нашей стране уже горят офисы банка. Уже угрожают сотрудникам банка. Если суд сочтёт принять сторону банка, он просто подводит граждан своей страны, которых должен защищать, к новым преступлениям. Прошу это учесть. У меня всё».

Вечером после суда на фоне стресса у Михаила случился приступ, к нему пришлось вызывать «Скорую». Как нам рассказала мама Михаила Наталья Иванова, её сын болен с детства, имеет инвалидность. Во-первых, решение суда в пользу банка, во-вторых, «шоу в бронежилетах» спровоцировало у молодого человека рецидив заболевания. «Года три, как нам удалось стабилизировать состояние. Сейчас вынуждены снова переходить на тяжёлые гормональные препараты и пользоваться ингалятором», – говорит Наталья Иванова.

Недоразумение разрешилось буквально через пару дней. В Братск из областного центра прибыли полицейские, которые занимаются защитой судей. Они повторно побеседовали с Михаилом. Затем сообщили ему, что судья внимательно прослушала запись заседания и больше не считает, что угрозы были. Об этом редакции рассказал Михаил. Хорошо, конечно, что полицейские разобрались.

Жалко, что власть настолько пренебрежительно относится к своим людям. В любую погоду практически каждый день вкладчики АТБ в Братске и Вихоревке, Усть-Илимске и Ангарске, Шелехове и Иркутске выходят на пикеты. Потерпевшие пишут в прокуратуру, Центробанк, полицию и суды – безуспешно. Чаша терпения переполняется. Если в других регионах варианты решения проблемы найдены, почему бы и в Иркутской области не использовать этот опыт?.. Невозможно же ото всех возмущённых и разгневанных отгородиться бронежилетами!

Имена некоторых героев публикации изменены по их просьбе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры