Магистральное направление Михаила Махачкеева
Добросовестная работа вознаграждается. Подтверждением может послужить медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которой не так давно был награждён электромонтёр оперативно-выездной бригады Аларского района Центральных электрических сетей Иркутской электросетевой компании Михаил Махачкеев. Почти за 27 лет работы в послужном списке Михаила Кимовича накопилось немало достойных уважения эпизодов, как и за то десятилетие, что он работал электромонтажником на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Строка из подписанного 25 октября 2018 года президентского указа, как и положено формулировке из официального документа, написана общими словами: «За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Но за ней кроется непростая – и при этом интересная – биография. Начать её стоит с того, что в 1981 году уроженец Аларского района Иркутской области Михаил Махачкеев окончил факультет электрификации Улан-Удэнского технологического института. Выпускника с дипломом востребованного специалиста взяли на работу в «Востоксибэлектромонтаж». Трест в то время был одной из многих организаций, участвовавших в строительстве Байкало-Амурской магистрали.
«Я работал электромонтажником шестого разряда, – вспоминает Михаил Кимович. – Начинал с мысовых тоннелей под Северобайкальском, дошёл до Куанды. Мы монтировали электрику в Кодарском тоннеле и в Северомуйском, хотя достроили его гораздо позднее». Учитывая, какое внимание уделялось БАМу и сколько места ему отводили в газетах того времени, удивительно, что про электромонтажников журналисты почти не писали. Лавры героев доставались по большей части железнодорожникам и строителям, несмотря на то что вклад специалистов из других областей был не менее весомым. «Сами знаете, какая работа у электромонтажников: что заказали, то и делаем, – замечает Махачкеев. – Везде, где мы были нужны, нас привлекали к строительству. Большие дома, котельные – там, где есть электрика, без нас не обходилось».
Как бы то ни было, после того, как по магистрали было открыто сквозное движение поездов, работы стало меньше. Начался экономический кризис, сопровождавший распад Советского Союза. Это способствовало тому, что в 1992 году наш собеседник вернулся в родной Аларский район. Была, впрочем, ещё одна очень важная причина. «Решил, что буду поддерживать пожилых родителей, – говорит Михаил Кимович. – А для этого надо работать». Специалисты в сфере энергетики, тем более с опытом работы в сложных условиях, востребованны всегда, так что с этим сложностей не возникло: устроился электромонтёром по обслуживанию подстанций на Алятский участок Аларского района. Позднее переквалифицировался в монтёры-водители. И, наконец, перешёл в оперативно-выездную бригаду.
«Группа – это два человека, – объясняет он. – Обслуживаем три района: Аларский, половину Заларинского и половину Нукутского. Это, если не ошибаюсь, шесть или семь подстанций 110 киловольт, дюжина «тридцать пяток» и множество «десяток». Мотаться приходится от берегов Ангары до предгорий Саян, бывает, что от одной езды устаёшь. Машины не всегда выдерживают, не то что люди». Тем не менее Михаил Кимович, как и его коллеги, работает на совесть, невзирая на все трудности. Когда в ночь на 29 апреля 2011 по югу Иркутской области прошёл мощный циклон и выпала полуторамесячная норма снега, он участвовал в ликвидации последствий разгула стихии. И оказался в числе тех 53 сотрудников Иркутской электросетевой компании, которые получили за это награды. Если точнее, удостоился нагрудного знака МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС».
Каждое поощрение нашего героя – прямое следствие его ответственного отношения к своему труду. Секрет успешной работы, за которую награждают, не так сложен, как может показаться. «Самое главное в нашей профессии – соблюдать технику безопасности, – заключает Михаил Кимович. – Больше ничего не надо, разве что знание электротехники и понимание принципов, по которым она работает».