Разведка бурением
В рамках Восточной газовой программы ООО «Газпром геологоразведка» приступает к строительству четырёх разведочных скважин двойного назначения
В настоящее время дочернее общество ПАО «Газпром» завершило основной этап доразведки Ковыктинского лицензионного участка. В 2019 году компания начинает здесь строительство разведочных скважин по программе опытно-промышленной эксплуатации.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ), крупнейшее на востоке России по запасам газа, является базовым для формирования в Иркутской области крупного центра газодобычи в рамках государственной Восточной газовой программы. В данный момент два дочерних предприятия ПАО «Газпром» – ООО «Газпром геологоразведка» и ООО «Газпром добыча Иркутск» – работают над подготовкой к вводу месторождения в промышленную эксплуатацию.
К работам на территории Иркутской области ООО «Газпром геологоразведка» приступило в 2012 году. За период геологического изучения в пределах месторождения пробурено 15 разведочных скважин, выполнено 11,2 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. «Основной этап доразведки Ковыктинского лицензионного участка уже завершён – скорректирована ресурсная база месторождения, уточнены особенности его геологического строения», – сообщил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.
Сейчас компанией ведутся геологоразведочные работы на территории, примыкающей к Ковыктинскому участку Хандинской площади, и Чиканском месторождении. Так, в зимний полевой сезон на Хандинской площади планируется провести сейсморазведочные работы 3D в объёме свыше 1000 кв. км.
Строительство четырёх разведочных скважин двойного назначения по программе опытно-промышленной эксплуатации на Ковыктинском ГКМ – новое направление в деятельности предприятия, реализующееся для решения целого ряда задач. «В ходе работ «Газпром геологоразведка» применяет и опробует новые решения и технологии, которые потом могут успешно транслироваться при промышленной эксплуатации, – подчеркнул Алексей Давыдов. – Кроме того, в компании реализован комплексный подход единого административного управления рабочими процессами и непосредственного выполнения работ по подготовке месторождения к промышленному освоению. Такая синхронизация даёт синергетический эффект и позволяет значительно сократить намеченные ранее сроки». Применение комплексного подхода позволит учесть результаты геологоразведочных работ и пробной эксплуатации при корректировке перспектив освоения месторождения уже в следующем году.
Ковыктинское ГКМ планируется ввести в промышленную эксплуатацию в конце 2022-го – начале 2023 года с подачей газа в магистральный газопровод «Сила Сибири», который свяжет Иркутскую область, Республику Саха (Якутия), Амурскую область и в том числе даст возможность поставлять газ в КНР. Крупнейшая на Востоке России газотранспортная система «Сила Сибири» – одно из ключевых звеньев реализации Восточной газовой программы ПАО «Газпром», призванной обеспечить поставки газа потребителям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также создать новый канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В Иркутской области ООО «Газпром геологоразведка» не только осуществляет производственную деятельность, но и в рамках общей стратегии социальной ответственности ПАО «Газпром» участвует в развитии территорий своего присутствия. Руководство компании ведёт активный диалог с представителями региональной и муниципальной власти. По инициативе «Газпром геологоразведки» создана межведомственная рабочая группа по взаимодействию органов государственной власти и контролирующих органов Иркутской области.
С 2013 года подписаны и действуют соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Жигаловским, Казачинско-Ленским и Усть-Кутским районами Иркутской области. В 2018 году этим муниципальным образованиям была оказана благотворительная помощь в размере порядка 10 миллионов рублей. В частности, приобретены два автобуса «Газель», мебель и оборудование для образовательных учреждений Жигаловского района, проведено благоустройство парка отдыха в городе Усть-Куте, оказана поддержка Хандинской соседско-территориальной эвенкийской общине в Казачинско-Ленском районе.
«Газпром геологоразведка» серьёзно подходит к решению всех вопросов, поэтому от взаимодействия с ней остаются только положительные впечатления, – рассказал нашему изданию мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко. – В нынешнем году в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между районом и компанией был выполнен капитальный ремонт детской школы искусств посёлка Магистрального. Проведены серьёзные работы – начиная с фундамента и заканчивая заменой окон, обшивкой здания сайдингом. Немаловажным является и то, что субподрядчик компании – ООО «ТНГ-Ленское» (дочернее предприятие ООО «ТНГ-Групп». – Прим. автора) – в данный момент является одним из крупнейших налогоплательщиков на нашей территории».
Принципиально важными для компании являются обеспечение высокого уровня промышленной и экологической безопасности при реализации проекта, сохранение уникальных природных комплексов и биоразнообразия. При проведении сейсморазведочных работ применяются современные геофизические и геодезические методы и технологии. Реализуется комплекс мероприятий по переходу на безамбарные технологии бурения скважин, исключающие размещение отходов бурения в шламовых амбарах. Все отходы подлежат вывозу за пределы экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории для дальнейшей переработки специализированными организациями.
А с целью снижения и устранения последствий негативного воздействия антропогенной деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания компания ежегодно реализует компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Например, летом этого года в Братское водохранилище было выпущено более 78 тыс. мальков хариуса.
«Одними из важнейших принципов нашей работы являются бережное отношение к уникальной экосистеме каждой из территорий, где проводятся геологоразведочные работы, и её сохранение, – подчеркнул Алексей Давыдов. – Убеждён, что результаты труда компании должны оцениваться не только по её вкладу в перспективы развития региона, но и по тому, какое влияние уже сегодня оказывает предприятие на все аспекты качества жизни населения. Я рад, что за годы работы в Иркутской области мы выстроили систему партнёрства, основанную на социальной ответственности и взаимном уважении интересов».