издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Авиаэнергетика Андрея Константинова

  • Автор: Елена Постнова

Заместитель начальника района тепловых сетей – 3 участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Андрей Константинов начинал работать в энергетике слесарем по обслуживанию тепловых сетей третьего разряда. При этом на ТЭЦ он пришёл далеко не юнцом: прежде чем попасть на станцию, он 13 лет проработал на авиазаводе. «Чтобы разобраться, как осуществляется теплоснабжение района, пришлось «на животе» проползти все тепловые камеры, сети, узлы, насосные станции. Теперь заставляю молодёжь назубок выучить все схемы, прежде чем допустить до реального производства», – рассказывает Андрей Александрович.

Андрей Константинов никогда не предполагал, что станет энергетиком. С детства «болел» самолётами, в 1978 году после школы поступил на вечернее отделение в Иркутский политехнический институт – на авиационный факультет по специальности «Самолётостроение». Учёбу совмещал с работой на Иркутском авиационном заводе в цехе сборки крыла. «Мне казалось, что теперь всю жизнь буду заниматься созданием самолётов. Но наступила перестройка, на заводе не предвиделось перспектив: квартиры не выделяли, зарплату выдавали с перебоями. К тому времени у меня уже была семья, с детьми ютились в малосемейке. Пришлось сделать выбор: мечта или благополучие семьи», – вспоминает Андрей Александрович.

В 1991 году наш герой всё же уволился с авиазавода и устроился на мебельную фабрику. Он понимал, что не сможет заниматься этим всю жизнь, искал предложения работы, которая его бы заинтересовала. Когда узнал о вакансии слесаря тепловых сетей в МУП «Иркутсктеплоэнерго», ни минуты не сомневался. Супруга Андрея Светлана Викторовна – специалист по гидроэлектростанциям. В семье знали, что энергетика – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. «Мы живём в Сибири, здесь тепло и свет – жизненная необходимость. Значит, работа и заработок будут всегда», – говорит Андрей Александрович. На энергопредприятие его взяли слесарем. Ему предстояло заново пройти весь путь от рядового сотрудника до инженера. После высокотехнологичного производства на авиазаводе работа в «малой энергетике» не представлялась чем-то сложным. Но без трудностей не обошлось.

«В МУП «Иркутсктеплоэнерго» не было такого порядка, как сегодня. Было очень мало готовых схем, документаций с расположением и техническими характеристиками сетей. Это сегодня всё оборудование задокументировано. Я первые несколько месяцев буквально «на животе» ползал по котельной Северного промузла – заглядывал в каждую щель, выяснял, для чего нужен тот или иной датчик, вентиль. Пока досконально не разобрался в технологии производства, не отступал», – вспоминает Андрей Александрович. Начинающему энергетику помогали разобраться и старшие товарищи – на станции работали родители друзей, именно они давали полезные советы.

Основательный, спокойный и сосредоточенный, Андрей Александрович уверенно строил карьеру в новой для него сфере – большой энергетике. Повышал разряды, будучи слесарем, давал наставления молодым специалистам. Когда ему предложили должность заместителя начальника района тепловых сетей, не сомневался, что справится с ответственностью.

«В 2008 году, когда началась реформа энергетики, муниципальное предприятие стало акционерным. В первую очередь ужесточилась дисциплина. Появилась документация, теперь каждый шаг работников стал фиксироваться. Персонал начали отправлять на обучение, проводилась аттестация. Появились приборы, новое, современное оборудование. То, что сегодня кажется нормой, тогда нами воспринималось как большой прорыв!» – рассказывает Андрей Александрович.

Себя Андрей Константинов называет человеком деятельным, общественником. Он состоял в профкоме предприятия, активно выступал на корпоративных соревнованиях. До последнего, пока позволяло здоровье, занимался боулингом. «Я и молодых специалистов всегда старался привлечь к корпоративному спорту. Много лет на станции числюсь наставником для молодёжи. Впрочем, в силу моей должности молодые специалисты в любом случае проходят через меня. Уже накопил жизненный опыт, могу через пару минут беседы понять, стоит брать парня на работу или нет. У нас важны внимательность, дисциплина, умение думать и анализировать, принимать решения. К тому же нужен особый склад ума – технический», – уверен Андрей Александрович. По его словам, сегодня на собеседования часто приходят гуманитарии, например ландшафтные дизайнеры, учителя, повара. Их в энергетике привлекают стабильность и гарантии. Но одного желания оказывается недостаточно, редко гуманитарии открывают в себе таланты инженеров и остаются на станции.

«Я не пожалел, что связал свою жизнь с энергетикой. Но и самолёты меня до конца не отпустили. Много друзей, родных работает на авиазаводе, мы часто обсуждаем авиамоделирование, я внимательно слежу за разработками в этой сфере, за судьбой МС-21, например», – с улыбкой добавляет Андрей Александрович. Дети не продолжили династию энергетиков. Но у Константинова подрастают четверо внуков, возможно, кто-то из них захочет стать человеком, который несёт тепло и свет в каждый дом, добавляет Андрей Александрович.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры