издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Творцы трагедий, комедий и драм

На сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова прошло открытие Года театра

  • Фото: Анатолий Бызов

Театр славен экспериментами, в своём арсенале он использует все художественные и технические открытия ХХ века и пришедшего ему на смену XXI века. Вечер начался с приветственного слова министра культуры РФ Владимира Мединского – помогла тому видеозапись, соединившая Москву с Иркутском. А далее кино в стремительном беге своих кадров поведало с экрана об истории создания в нашем городе театра.

Собравшиеся в зрительном зале почтили память ушедших от нас актёров, блиставших на сценах нашего города и дорогих сердцам иркутян, которые благодарны за щедрость их таланта, за верное служение театру. Экран помог приблизить к нам знакомые и дорогие лица народных артистов Виталия Венгера, Виктора Егунова, Елены Волошиной, Вениамина Филимонова, Людмилы Стрижовой, театроведа Виталия Нарожного, заслуженных артистов Виктора Воронцова, Капитолины Мыльниковой и многих других замечательных творцов трагедий, комедий, драм, в которых помнит их не одно поколение зрителей.

Ярко засверкали огни сцены, и началось действие, полное юмора, пафоса, «визитных карточек», капустников и прочих театральных приёмов, объединивших профессиональные и любительские театры в единый коллектив, сплочённый любовью и преданностью своему делу. Впервые в Иркутске на одной сцене встретились все направления и жанры театрального искусства, представители всех коллективов, посвятивших себя творению его величества Театра.

На сцену вышли актёры-любители школьных и студенческих, народных и образцовых театров из самых разных уголков нашей области: Железногорска и Братска, Бодайбо и Усть-Кута, Усолья-Сибирского и Усть-Орды, Ангарска и Чуны. Это люди, несущие своим искусством свет просвещения, яркие эмоции и очистительную духовную радость зрителям, которых у них целая армия.

На вечере широко и разнопланово были представлены профессиональные коллективы из Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Черемхова, вместе они составили коллектив из десяти театров. Первыми на сцену вышли актёры областного театра кукол «Аистёнок», которые по мотивам своего спектакля «Утиная охота», поставленного по знаменитой пьесе Вампилова, сочинили остроумный капустник-оду своему коллективу.

Былинными богатырями предстали актёры Театра народной драмы. Старинные казачьи костюмы, топоры в руках, словно прорубающие в тайге место для будущего славного града, усилили эффект их появления на сцене, их песню, посвящённую Иркутску и его основателю – землепроходцу Якову Похабову.

Театр юного зрителя имени А. Вампилова и Иркутский музыкальный театр имени Н. Загурского решили представить свои коллективы всем – или почти всем – составом. ТЮЗ рассказал об интересных гастролях, о репертуаре, в котором учитываются интересы зрителей от самого младшего до юношеского возраста.

Музыкальный театр с его народными артистами Николаем Хохолковым и Николаем Мальцевым, Вячеславом Варлашовым, солистами и артистами балета показал всё многообразие жанров, какими владеет: опера, оперетта, мюзикл, рок-опера. Представил он и свою гордость – победителя международных музыкальных конкурсов, обладателя Гран-при Международного конкурса теноров фонда Елены Образцовой Андрея Данилова, сына своих именитых родителей Андрея и Натальи Даниловых, отдавших служению театру не один десяток лет.

Трогательным был капустник братчан, которые в составе двух актёров и одной актрисы решили «взять на абордаж» иркутские театры. Поначалу они демонстрировали воинственный дух и решимость борьбы, но, увидев доброжелательное отношение к себе, быстро переориентировались и вошли в круг единой театральной семьи области. Приблизительно то же самое произошло и с актёрами Черемховского драматического театра имени В. Гуркина, которых в Иркутске хорошо знают, любят и всегда встречают громкими аплодисментами.

Академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, гостеприимный хозяин вечера, предстал перед зрителями актёрскими индивидуальностями. Заслуженный артист Николай Дубаков спел по-настоящему иркутскую песню А. Пахмутовой «По Ангаре» – и не для того, чтобы блеснуть своим певческим талантом, а чтобы вместе с ним пел весь зрительный зал. И поплыла «…Ангара» от ряда к ряду, уходя в бельэтаж, ярусы, на галёрку. Подчёркивая значимость в театре каждой профессии, актёр Дмитрий Акимов под аккомпанемент гитары Алексея Орлова исполнил арию монтировщика из оперы, автором которой стала сама театральная жизнь.

В этот вечер актёры признавались в любви к своему тонкому, умному, интеллигентному зрителю, которого нет в ни в каком другом городе мира. Ведущий – заслуженный артист Яков Воронов – вынес на сцену в начале вечера небольшой чемоданчик. В финале он раскрыл его. Там оказался старинный пистолет. Раздался выстрел, и на участников, находящихся на сцене, сверху посыпался искрящийся, блестящий всеми цветами серпантин.

Но это был предфинал. На улице выходящих из театра актёров и зрителей встретили слаженные звуки духового оркестра и последовавший за ними яркий фейерверк – символ окончания этого праздника и грядущего 2019 года, Года театра.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры