издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Тебе к лицу движение веков...»

В Музее истории Иркутска имени А.М. Сибирякова прошла очередная научно-практическая конференция школьников «Мой город»

Вынесенная в заголовок строка из произведения поэта Марка Сергеева обращена к Иркутску. Уже 22-й год подряд зимой ученики 2–11 классов школ областного центра, Иркутского и Шелеховского районов представляют на суд компетентного жюри свои исследования по истории города. Все участники разделяются на три возрастные группы, в каждой – свои направления.

«В этот раз заявки на участие подали более 100 человек, – рассказывает заместитель директора музея по науке Светлана Трофименко, – и уровень работ неизменно остаётся высоким. Например, в секции «Фильм, фильм, фильм!» в этом году 1 место было единогласно присуждено работе под названием «Забытая страница иркутской истории». А жюри у нас очень строгое и представительное – зря не похвалит. Снял и смонтировал фильм целый коллектив, причём из разных школ. Они уже не первый раз участвуют в конференции. Режиссёр ВГТРК «Иркутск» Мария Аристова отметила, что если ребята и дальше будут продолжать свои исследования в таком же русле, то это может стать и делом их жизни».

Творческий союз победителей в этой секции родился благодаря педагогу Анне Валерьевне Стаценко, она ведёт уроки истории и обществознания в школе № 11 и православной женской гимназии. Дети её обожают, любят и её предмет. Недаром Анна Валерьевна по итогам Всероссийского профессионального конкурса была признана лучшим учителем 2017 года. Собственно, вокруг учителя и сплотились творческие и умелые ребята из десятых и девятых классов. «Я своих учеников никак не мотивировала на создание чего-то великого – улыбается педагог, – мы таким образом готовимся к урокам и семинарам. Так гораздо легче усваивать учебный материал. Этот фильм – «Забытая страница иркутской истории» – не первое наше детище. Ещё были фильмы про гражданскую войну, святителя Иннокентия. И вот новый – про бывшую улицу Мяснорядскую, ныне Франк-Каменецкого. Ребята сами в областном архиве сидели, работали с документами и фотографиями. Видеоэффекты, реконструкции для фильма придумывали. И текст для фильма писали сами, я только корректировала».

По словам юных кинематографистов, они ещё с выбором профессии не определились, но среди любимых предметов – история, и это, безусловно, повлияет на их выбор. А в конкурсе участвовали даже не для победы. «Просто надо же с чего-то начинать, – говорит Роман Спиридонов. – Нужно было показать более широкой аудитории своё творение и услышать советы профессионалов».

Ещё одной «звёздочкой» конференции стал Сергей Гилёв: пятиклассник из средней школы № 34 Иркутска работал в направлении «Литературное краеведение». Вместе со своим педагогом Анной Анатольевной Петровой Сергей решил изучать наследие иркутского писателя Василия Пантелеймоновича Стародумова. Даже проводил опрос в школе: знают ли творчество земляка? Выяснилось, что знакомы со Стародумовым немногие: слышали сказки, например «Омулёвую бочку», а вот то, что у автора есть стихи, никому не было известно. Не нашлось сборника стихов и в библиотеке имени Стародумова, лишь газетные вырезки и рукописные тексты. И Сергей решил восполнить этот пробел. В школе устроили настоящую акцию: ученики начального звена, кто сколько мог, набирали стихотворные строчки на компьютере. Таким образом 49 произведений перевели в цифровой вид. Небольшая часть – всего у Стародумова около 300 неизданных стихотворений. Но было бы начало положено. Оцифрованный материал подарили той же библиотеке. А заведующая Татьяна Попова предложила издать сборник. И сейчас ведёт переговоры с родными писателя по этому поводу. Вот так из обычной школьной работы родился настоящий культурный проект.

Старший научный сотрудник музея Ксения Никонова рассказала, что среди участников есть и те, кто просто собирает информацию из Интернета и потом пересказывает известные факты. Такой подход к делу сразу чувствуется. Но каждый год есть дети, которые удивляют. «Ребята поднимают очень важные вопросы и предлагают свои решения по таким темам, как сохранение и реставрация памятников архитектуры Иркутска, утилизация бытового мусора, борьба с гололёдом на улицах. Исследовательские труды позволяют нам, историкам, да и вообще всем взрослым людям под другим углом взглянуть на то место, где мы живём. За время существования конференции выросло уже два поколения. И сегодня многие из бывших участников – наши коллеги. Работают в библиотеках, вузах, музеях. Например, Иван Терновой сегодня руководит Музеем городского быта, а 18 лет назад на такой же конференции он защищал свою работу по истории улицы Халтурина».

Вот имена ребят и названия работ, занявших первые места в нынешней конференции:

– Сергей Гилёв, МБОУ СОШ № 34 г. Иркутска, 5 класс, «Стихи В.П. Стародумова – землякам»;

– Захар Косов, МБОУ СОШ № 35 г. Иркутска, 8 класс, «Исследование традиционной народной куклы. Реконструкция театра «Петрушка»;

– Анна Никулина, МБОУ СОШ № 24 г. Иркутска, 11 класс, «Исследование способности бактерий-нефтедеструкторов восстанавливать загрязнённые нефтью почвы»;

– Лев Серебряков, Роман Спиридонов, Александр Рукосуев, МБОУ СОШ №11 г. Иркутска с углублённым изучением отдельных предметов, 10 класс, Анастасия Кудрина, МБОУ СОШ № 11 г. Иркутска с углублённым изучением отдельных предметов, 9 класс, Екатерина Лукьянова, МБОУ лицей-интернат № 1 г. Иркутска, 10 класс, Ульяна Татаринова, ЧОУ «Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы» г. Иркутска, 11 класс, «Забытая страница Иркутской истории»;

– Татьяна Дементьева, МБОУ гимназия № 3 г. Иркутска, 9 класс, «Дороги уходят, дороги сплетаются, в семейные узы они превращаются…»;

– Любовь Бузикова, МБОУ МОШ № 5 г. Иркутска, 11 класс, «Театр без театра».

Очередная конференция «Мой город» состоится в Музее истории города Иркутска в декабре 2019 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры