издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Избежать «перелива»

Почему увеличение сбросных расходов Иркутской ГЭС стало необходимостью

Приток воды в Байкал осенью 2018 года оказался аномально большим. Синоптики ожидают, что и в декабре он существенно превысит норму. В силу этого сбросные расходы Иркутской ГЭС, которые более четырёх лет держались на минимальном уровне, были повышены. Но для того, чтобы иметь возможность в январе и феврале снизить их во избежание подтоплений ниже по течению Ангары, в декабре их необходимо ещё увеличить. С этим согласны учёные-гидрологи, метеорологи и спасатели из Главного управления МЧС России по Иркутской области. Дело за межведомственной рабочей группой при Енисейском бассейновом водном управлении, которая устанавливает режим работы Ангарского каскада гидроэлектростанций.

Большая вода пришла на смену малой: в летние месяцы 2018 года приток в Байкал вернулся к норме, а в сентябре превысил её на 30%. «Октябрь вообще стал одним из рекордных за 120 лет наблюдений, – отметил заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Вячеслав Никитин на пресс-конференции, посвящённой режиму работы Иркутской ГЭС предстоящими зимой и весной. – Такой приток был только в октябре 1932 и 1938 годов, больше не наблюдался». В среднем за месяц он составил 2500 кубометров в секунду, что превышает норму более чем вдвое. «Мы наблюдали ещё один рекорд, – продолжил Никитин. – За весь период эксплуатации станции никогда ещё в октябре не продолжалось наполнение водохранилища. Самое позднее – середина октября, конец первой декады или начало второй». За месяц уровень Байкала поднялся на 11 см. К 29 октября он достиг 456,95 м в Тихоокеанской системе высот (ТО). То есть вплотную приблизился к нормальному подпорному уровню водохранилища Иркутской ГЭС, который заложен в её техническом проекте, – 457 м ТО.

«Приоритет – обеспечение населения водой»

Если брать весь период наполнения, который начался в конце апреля, то Байкал «подрос» на 124 см. Тому было несколько причин. «Во-первых, многоснежная зима, – объяснил руководитель Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров. – Соответственно, было высокое весеннее половодье. Во-вторых, летом и осенью была серия дождевых паводков». По данным Гидрометцентра, июльская норма осадков в Забайкальском крае, на территории которого находится часть водосборного бассейна озера, была превышена более чем в три раза. Сильные дожди шли там в августе и сентябре.

Иркутская ГЭС при этом до конца октября работала со сбросными расходами 1300 кубометров в секунду, как это было установлено ещё осенью 2014 года. «Такие расходы в течение четырёх лет и одного месяца никогда ранее не наблюдались, – подчеркнул Никитин. – За все 55 лет нормальной эксплуатации водохранилища, с 1960-го по 2013 год включительно, они были всего четыре месяца». За прошедшие четыре года их разве что кратковременно повышали для проводки судов ниже по течению Ангары или уменьшали до 1250 кубов ежесекундно в связи с ледовой обстановкой. При том, что средний приток в Байкал составил 1240 кубометров в секунду, ещё больше сократить попуски возможности не было – возникает угроза устойчивой работе водозаборов в Ангарске, Усолье-Сибирском, Свирске и Черемхове, где проживает более 375 000 человек, не считая жителей близлежащих деревень и посёлков. «Мы четыре года работали только для того, чтобы обеспечить водозаборы в нижнем бьефе и нормальную работу Иркутской ГЭС, – отметил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг. – Всё остальное – экономия, жесточайшая экономия. В данном случае мы остались даже без судоходства в нижнем бьефе – приоритет при установлении режимов [работы Иркутской ГЭС] отдали обеспечению населения водой».

Приток: всё выше и выше

При этом членам межведомственной рабочей группы при Енисейском бассейновом водном управлении, которая задаёт режим для всего Ангарского каскада ГЭС, необходимо учитывать ещё одно ограничение. Правительство России в 2001 году установило минимально и максимально допустимые уровни Байкала при осуществлении хозяйственной деятельности на его берегах, которые составляют 456 и 457 м ТО соответственно. Однако в силу экстремального маловодья, которое наблюдалось с 2014 года, оно было вынуждено дважды приостановить действие соответствующего постановления. По документу, который действует в настоящее время, метровая «призма» сохраняется в условиях нормальной водности, тогда как при недостаточном притоке уровень Байкала может быть понижен до 455,54 м ТО, а при избыточном – повышен до 457,85 м ТО. Такой режим действует до конца 2020 года.

Тем не менее все стороны стремятся избежать «недолива» Байкала, равно как и его «перелива». Поэтому в октябре 2018 года сбросные расходы Иркутской ГЭС увеличены не были. В условиях, когда приток был выше нормы и не спадал, это привело к повышению уровня озера. На максимальной отметке в 456,95 м ТО он держался четыре дня и начал спадать только со 2 ноября. В компании «ЕвроСибЭнерго» обратили внимание на то, что повышение уровня водохранилища в это время идёт вразрез с действующими правилами использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС, и написали об этом в правительство страны. Согласно упомянутому документу, вода в Байкале до конца ноября должна достичь отметки 456,80 м ТО, для чего необходимо увеличить сбросные расходы Иркутской гидроэлектростанции. Соответствующее поручение Министерство природных ресурсов и экологии РФ дало ещё 20 октября, а 30 октября межведомственная рабочая группа рекомендовала установить попуски на уровне 1900 кубометров в секунду.

Однако с 1 ноября среднесуточные сбросные расходы Иркутской ГЭС были увеличены только до 1600 кубометров в секунду. В решении Енисейского БВУ об этом содержалась приписка: «До особого указания». Поскольку уровень Байкала 12 дней держался на отметке 456,94 м ТО, расходы станции с 15 ноября были увеличены до 1800 кубометров в секунду. Такой режим работы Иркутской ГЭС действует вплоть до 6 декабря, но возможность того, что может быть отдано ещё одно особое указание, тоже сохраняется.

При этом 26 ноября уровень Байкала составил 456,89 м. «Это на 42 сантиметра больше нормы и на 76 сантиметров выше, чем уровень на аналогичную дату в прошлом году, – констатировал Насыров. – Очевидно, что наполнение достаточно серьёзное. Учитывая приток выше нормы, который был в ноябре, сработка [водохранилища] происходила достаточно медленно». Метеорологи ожидают, что полезный приток в Байкал будет выше средних многолетних значений и в декабре. А в лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН подсчитали: если сохранить сбросные расходы Иркутской ГЭС в объёме 1800 кубометров в секунду, то в условиях повышенного зимнего притока уровень озера к 1 мая 2019 года составит 456,26 м ТО, а при экстремально высоком притоке – 456,36 м ТО. В то же время по правилам использования водных ресурсов он не должен превышать 456,15 м ТО, поскольку для приёма весенних и летних паводков и наполнения Байкала нужна свободная ёмкость.

«Именно сейчас нужно увеличивать расходы»

Но повышенные расходы несут риск подтоплений ниже по течению Ангары во время ледостава, который происходит в январе. Под угрозой находится территория от Иркутска до Боханского района, где в силу зажорных или заторных явлений может резко подняться уровень воды. «Зажор – это то, что происходит в период ледостава, затор – в период разрушения льда, – пояснил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Такой негативный опыт у нас был в 2010, 2013 и 2014 годах в посёлке Боково в Иркутске и селе Усолье-Жилкино в Боханском районе».

Во избежание повторения подобной ситуации специалисты по гидрологии предлагают увеличить сбросные расходы Иркутской ГЭС в декабре, чтобы понизить уровень водохранилища и получить «свободу манёвра» для их последующего сокращения в январе и феврале на случай подтопления населённых пунктов в нижнем бьефе станции. Учёные ИСЭМ СО РАН называют цифры в 2000–2300 кубометров в секунду, синоптики Иркутского гидрометцентра – 2000–2200 «кубов» ежесекундно. «По нашему мнению, именно сейчас, до начала ледообразования и установления кромки, нужно увеличивать расходы, чтобы можно было подготовиться и к весне, и к зимнему периоду, – сказал Насыров. – Я поддерживаю коллег: сейчас уже необходимо переходить на 2200, но нужно учитывать и то, что в январе-феврале нам необходимо будет расходы снижать. В январе – до 1300, а в феврале – до 1800 кубометров в секунду. Это необходимо, потому что зимой при больших сбросных расходах существует угроза срыва кромки льда и подтопления населённых пунктов. Поэтому мы не будем говорить о том, что установили, грубо говоря, с 1 декабря [попуски] 2200 кубометров и сохраняем их до самой весны. Нет, мы будем их регулировать в зависимости от ледовой обстановки». Соответствующие рекомендации для межведомственной рабочей группы при Енисейском бассейновом водном управлении уже готовы. Её ближайшее заседание состоится 4 декабря, на нём будет установлен режим работы всего Ангарского каскада на первый зимний месяц.

– Изменение сбросных расходов Иркутской ГЭС выполняется по распоряжению Енисейского бассейнового водного управления с учётом интересов всех водопользователей постепенно, без резких перепадов и в строгом соответствии с правилами использования водных ресурсов, – отмечает генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (управляет ГЭС Ангарского каскада) Сергей Кузнецов. – Компания по закону должна строго следовать такому распоряжению. К 1 мая следующего года должна быть выполнена предполоводная сработка Байкала до отметки 456,15 м в Тихоокеанской системе высот. Таким образом, риски возникновения чрезвычайных ситуаций на территориях, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, в весенне-летний период 2019 года будут сведены к минимуму.

Тем временем Енисейское БВУ распорядилось с 27 ноября увеличить расходы Иркутской ГЭС до 2000 кубометров в секунду. Как сообщает ведомство, это было сделано по обращению Объединённого диспетчерского управления энергосистемы Сибири и Федерального агентства водных ресурсов. Такой режим работы станции сохранится до 6 декабря. В свою очередь, уровень Байкала 29 ноября составлял 456,87 м ТО.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры