«Даже метр тропы важен»
В «Большой Байкальской Тропе» подвели итоги 2018 года
Результат измеряется в километрах пеших маршрутов, проложенных, отремонтированных или расчищенных для туристов на берегах озера, которое вмещает пятую часть мировых запасов пресной воды. Именно так подводит итоги очередного года «Большая Байкальская Тропа». Экологическая ассоциация федерального масштаба, в которую межрегиональная общественная организация переросла не так давно, только за минувшие тёплые месяцы реализовала 28 волонтёрских проектов. Это стало возможным не только за счёт президентского гранта, выигранного в прошлом году, но и благодаря многолетней поддержке En+ Group.
Событие, в значительной степени определившее результаты минувшего сезона, произошло ещё в мае прошлого года. Тогда «Большая Байкальская Тропа» выиграла первый конкурс Фонда президентских грантов. 3,3 млн рублей, которые последний перечислил на реализацию заявки под официальным названием «Сохранение природы Байкала с помощью реализации эффективных добровольческих проектов», стали очень серьёзным подспорьем для тех, кто на протяжении 16 лет обустраивает цивилизованные пешеходные маршруты по берегам озера. «Грант фактически был направлен на финансирование нашей текущей деятельности, – рассказывает исполнительный директор ассоциации «ББТ» Элеонора Ерёмченко. – Иными словами, на всё то, на что мы раньше изыскивали средства из различных источников, от спонсоров».
По условиям конкурса нужно было реализовать дюжину добровольческих проектов – два зимних и десять летних – на особо охраняемых природных территориях Прибайкалья в срок с 31 мая 2017 года по 30 ноября 2018-го. Основным, само собой, стало продолжение строительства троп на побережье. «План» ББТ перевыполнила, только за летний период реализовав 28 проектов. Основным, конечно, стали летние добровольческие лагеря, участники которых строили пешеходные тропы. Новым проектом, ставшим логическим и символическим завершением летнего сезона, стал ультрамарафон Baikal Ultra Trail: 30 сентября четыре десятка спортсменов из Иркутской и Новосибирской областей, Республики Бурятия преодолели 24 км от Больших Котов до Листвянки.
«Что ещё здорово: благодаря президентскому гранту мы увеличили штат сотрудников, – добавляет Ерёмченко. – Он вырос с 8 человек, включённых в команду гранта, до 12, к числу которых относятся люди, отвечающие за другие проекты». С другой стороны, работы у «Большой Байкальской Тропы» прибавилось. А в ближайшем будущем её станет ещё больше. «Мы пятнадцать лет именовались общественной организацией и по уставу работали в Иркутской области и Республике Бурятия, – объясняет исполнительный директор ББТ. – Но, когда писали заявку на первый конкурс грантов, хотели передать наш опыт другим регионам: мы уже ездили на Дальний Восток, в Сихотэ-Алиньский заповедник, общались с Русским географическим обществом в Костроме, нас зовут в Хакасию, на Урал, в Архангельск. Однако на первом обучающем вебинаре нам сказали, что наша деятельность должна строго соответствовать уставу. Поэтому мы запустили механизм преобразования общественной организации в ассоциацию – профессиональный союз, который работает на территории всей России. И новую заявку мы уже подали как ассоциация, указав в ней 8 регионов – от Забайкальского края и Архангельской области до Крыма».
Но вернёмся к Байкалу и пешему маршруту вокруг него. «Может, для кого-то цифры не имеют значения, но для нас даже метр тропы, построенный за месяц, всё равно важен», – говорит бригадир проекта «Большая Байкальская Тропа» Наталья Иванова. На самом деле метров было гораздо больше. За лето волонтёры уложили 1218 м нового полотна, отремонтировали 2700 м старого. От упавших деревьев, кустарников и камней расчистили ещё 9175 м. На болотистых участках добровольцы, работавшие летом, построили 45 м гатей. А на крутых подъёмах и спусках они сложили 56 каменных и 5 деревянных ступеней, тем самым существенно облегчив дорогу туристам. Кстати, три десятка каменных ступеней появились на восточном берегу Байкала – на новом трёхкилометровом маршруте «Давшинские столбы» в Баргузинском заповеднике, обустройство которого идёт с 2016 года.
На этом обустройство троп не закончилось. Волонтёры построили два моста, отремонтировали ещё один. На пяти участках тропы они устроили дренаж, препятствующий её размыванию. Подумали и о безопасности туристов: на трёх опасных спусках и подъёмах были установлены перила. Учли и соображения эстетики, построив и расчистив семь смотровых площадок в тех местах, откуда на Байкал и его окрестности открываются самые живописные виды. К этому следует добавить новую стоянку со скамейками и устроенными по всем правилам местами для костров. Про экологию тоже не забыли: помимо того, что сами добровольцы вывезли и сдали на переработку все отходы, они ещё и убрали весь встретившийся им мусор. «Его совсем мало, – замечает Иванова. – Это говорит о том, что на Байкале стали меньше мусорить».
Деньги из Фонда президентских грантов в значительной степени помогли продолжить реализацию проекта по обустройству экологических пешеходных троп. Но большая заслуга в том, что он, как и другие инициативы ББТ, живёт и развивается, принадлежит En+ Group. «Это была первая бизнес-структура, которая сама вышла на нас и предложила свою помощь, – подчёркивает Ерёмченко. – Они работают с нами с 2011 года. Благодаря им наши проекты традиционно обеспечены очень хорошей материально-технической базой: палатками, инструментами, аптечками, ГСМ. Но прежде, чем реализовать проект, нужно запланировать работу – для этого мы проводим разведки, которые также в значительной степени поддерживает En+ Group».
О планах «Большой Байкальской Тропы» на следующий год говорить ещё рано. Однако уже известно, что ассоциация выиграла в очередном конкурсе президентского фонда грант на сумму почти 10,8 млн рублей. А En+ Group, как социально и экологически ответственная компания, по-прежнему продолжает поддерживать ассоциацию финансово. Так что обустройство пешеходных маршрутов на берегах Байкала, которое способствует развитию цивилизованного туризма и сохранению озера едва ли не лучше куда более дорогостоящих инициатив, не прекращается.