издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Серый дом – 2» вместо школы

планирует построить региональное правительство в центре Иркутска

На пересечении улиц Лызина и Красноказачьей в Иркутске уже два десятка лет стоит недостроенное здание картографической фабрики. Правительство Иркутской области, как собственник участка, планирует отдать его под нужды... чиновников. Но согласно генеральному плану города на этой территории предполагается строительство общеобразовательной школы. Городская администрация отказалась вносить поправки в градостроительную документацию и встала на сторону школьников. Область дала понять, что намерена биться за интересы чиновников.

Заброшенный недострой на улице Красноказачьей, 23а, стоял никому не нужным целых двадцать лет. В 1990-х годах Министерство обороны начало здесь строительство картографической фабрики, но не довело дело до конца. Четыре года назад объект вместе с участком наконец был передан на баланс Иркутской области. И правительство губернатора Левченко решило достроить объект и разместить в нём некоторые правительственные службы.

Нужно отметить, что идея со строительством нового здания для чиновников на Красноказачьей с самого начала вызвала большое сопротивление среди депутатов Законодательного Собрания. По мнению парламентариев прошлого созыва, транспортные сети не выдержат дополнительную нагрузку. Да и к существующей фабричной конструкции, которая 20 лет омывается всеми дождями, возникают большие вопросы. Строить новый «Серый дом» предполагалось путём создания очередного акционерного общества – для того, чтобы не показывать затраты на строительство. Но депутаты «зарубили» такой способ освоения денег.

Невзирая на мнение народных избранников, чиновники решили: строить нужно – и именно сейчас. Ведь их становится всё больше, а места не хватает. Да и условия, по мнению чиновников, плоховаты. Это при том, что правительственные службы размещаются на площади 26 тысяч квадратных метров. Реконструкция и достройка здания на Красноказачьей обойдутся бюджету в 677 млн рублей. Максимально оно даст правительству 22 тысячи офисных квадратных метров.

Но у города Иркутска имеется собственный взгляд на развитие района Красноказачьей. Вопрос встал ребром в минувший четверг во время заседания согласительной комиссии, на площадке которой представители областной и городской властей совместно готовят внесение поправок в Генеральный план Иркутска. Все пожелания области были приняты, кроме одного – участка на Красноказачьей, 23а. По Градостроительному плану в этом районе нужно возводить школу, а не здание правительства. В округе запланировано строительство двух школ на 600 и 1100 мест.

Основания для такого решения имеются. По данным на 2017 год, дефицит школьных мест в городе при условии односменного обучения составляет 39 тысяч. К 2025 году он составит уже 53 тысячи, а в Правобережном округе – 8 тысяч мест. Сейчас в округе работает 17 школ. А нужно в два раза больше, чтобы город выполнил указ президента и к 2025 году перевёл все учебные заведения на односменное обучение. Более того, близлежащие школы – № 9 и № 21 – переполнены даже при двусменном обучении, дефицит составляет более 350 мест.

– Мы уже сейчас идём на нарушения, – говорит начальник департамента образования комитета по социальной политике администрации Иркутска Александр Костин. – На одного ученика положено два квадратных метра площади. Эти параметры не выдерживаются ни в одной школе из тех, что расположены в районе Красноказачьей. Убедительная просьба земельный участок передать в городскую собственность под школу.

Ситуация не была бы такой критичной, если бы в округе имелись альтернативные свободные земельные участки. Но их нет. Последний приемлемый вариант – строительство школы на 1100 мест в районе Красногвардейской и Храмцовской – отпал в силу объективных причин. Район уже застроен индивидуальными жилыми домами. Причём это не аварийный фонд, а вполне крепкие усадьбы. Земельный кодекс не разрешает изъятие земли под строительство объектов образования. А в сентябре нынешнего года Госдума отклонила законопроект, который предлагал изъятие земель под строительство школ.

– А какой механизм строительства школы вы изберёте на региональном участке? – спросила заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Евгения Нефёдова, выслушав позицию городских властей. Очевидно, она намекала на то, что город всё равно не сможет воспользоваться землёй, поскольку она находится в областной собственности.

По словам руководителя КУМИ города Иркутска Екатерины Козулиной, существует понятный механизм передачи имущества с регионального уровня на муниципальный. В данной ситуации его можно применить. Ограничения наступают лишь в том случае, если на участке построен объект регионального значения.

– Механизм можно применить сейчас, пока реконструируемое здание не отображено как объект регионального значения. Но, как только это произойдёт, ситуация изменится, – пообещала Евгения Нефёдова. Однако в настоящий момент недострой на Красноказачьей никакого особого статуса не имеет.

Пока представители областного правительства воздержались от дискуссии. Но дали понять, что остались при своём мнении. Они будут и дальше биться за интересы чиновников и постараются присвоить будущему дому власти статус объекта регионального значения. Дополнительное заседание согласительной комиссии по этому вопросу состоится в течение ближайших трёх месяцев. А пока вопрос остаётся открытым и неизвестно, что будет на Красноказачьей: новая школа или ещё один «Серый дом»?

В контексте

В мае министерство по госзакупкам объявило конкурс по выбору подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ для реконструкции здания. Начальная цена контракта составила 33,8 млн рублей. Деньги выделяются из областного бюджета по программе «Экономическое развитие и инновационная экономика». Победителем конкурса стало ООО «Гильдия современных проектов». Компания базируется в Московской области, она предложила выполнить работы за 21,6 млн рублей. Всего на конкурс было подано три заявки, в том числе от двух иркутских проектировщиков – «Иркутскгражданпроекта» и «Востсибпроекта». Свою работу подрядчик должен выполнить до 1 июля 2019 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры