издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Илья Галкин: «ТВЭЛ» заинтересован в появлении новых ярких проектов в регионе»

К 2030 году перед топливной компанией «Росатома» «ТВЭЛ» поставлена амбициозная задача – увеличить выручку от развития неядерных направлений бизнеса до 156 млрд рублей. Это в 10 раз выше нынешних показателей. По словам вице-президента по стратегическому развитию и маркетингу «ТВЭЛ» Ильи Галкина, в первую очередь новые направления бизнеса будут развиваться в регионах присутствия топливной компании госкорпорации, одним из которых является Иркутская область.

– Илья Борисович, какие неядерные направления производства сейчас развивает компания?

– Речь идёт о нескольких основных направлениях – это аддитивные технологии (моделирование 3D-объекта в результате нескольких процессов, 3D-печать – прежде всего металлическая, порошки для принтеров), производство литий-ионных, а в перспективе водородных и других накопителей, спецметаллургия, химия и продукция для предприятий ТЭК. Они имеют очень высокий потенциал и представляют интерес как для российского, так и для зарубежного рынка.

Совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом в Удмуртии и заводом имени Калинина в Свердловской области мы уже реализовываем проекты по производству внутризаводского транспорта с использованием наших литий-ионных накопителей. Хочу отметить, что «ТВЭЛ» – единственная компания в стране, которая работает с литием в течение некольких десятилетий. Во Владимирской области запущена программа по аддитивным технологиям. Серьёзная программа по 3D-тематике действует c Уральским заводом гражданской авиации в Свердловской области. С несколькими субъектами РФ подписаны «дорожные карты» по различным направлениям.

Как российская компания, мы ориентированы в первую очередь на российских партнёров. И видим свою задачу в том, чтобы поднять технологический уровень российских компаний-партнёров, используя наши компетенции, научные и технологические разработки. Мы всегда призываем наших партнёров ставить перед собой амбициозные цели. И предлагаем им не только наши ресурсы, технологии, но и возможность выйти на всероссийский и международный рынки.

– Как складывается сотрудничество с Иркутской областью?

– Иркутская область стала одним из первых регионов, где мы провели презентацию неядерных направлений производства для представителей бизнес-сообщества. На мероприятии в марте присутствовало около 50 представителей банков и промышленных предприятий региона. Мы представили также и возможности нашего предприятия – АО «АЭХК», имеющего опыт реализации международных проектов. Кроме того, была получена обратная связь от участников, для нас стало очевидно, что интерес со стороны бизнеса есть, но вести работу необходимо в индивидуальном порядке.

Поэтому в ходе нынешнего визита в Иркутскую область состоялись встречи с конкретными предприятиями, в числе которых Иркутская нефтяная компания (ООО «ИНК»). По итогам переговоров можно сказать, что мы воспринимаем её как одного из стратегических партнёров, причём сразу по двум направлениям – по продукции для предприятий ТЭК и литий-ионным накопителям. ООО «ИНК» важно максимально использовать имеющуюся ресурсную базу. Дело в том, что в месторождении присутствуют литиевые рассолы. Поэтому свою задачу мы видим в том, чтобы совместно разработать технологию, которая обеспечит рентабельность добычи, эффективность производства и сбыта.

В сентябре совместно с правительством Иркутской области мы подписали «дорожную карту» по созданию индустриального парка с использованием инфраструктуры АЭХК. Есть ряд региональных проектов, в которые мы бы хотели включиться: изготовление протезов – с использованием аддитивных технологий, проект по экологии центральной части озера Байкал – с использованием возможностей накопителей энергии.

– Какова роль АЭХК в развитии неядерных бизнесов?

– АЭХК в этой цепочке занимает важное место. Если говорить о производстве литий-ионных накопителей, то после предварительной подготовки и переработки сырья на месторождении следующий этап – производство так называемых «полуфабрикатов» – можно реализовывать именно на ангарской площадке, где есть всё необходимое для этого. Также на базе АЭХК могут быть реализованы и другие проекты. Как только они получат развитие, мы сможем увеличить степень локализации производства в регионе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры